The Athletic выпустил целую статью, посвященную молодому главному тренеру «Зальцбурга» Маттиасу Яйссле. Вашему вниманию история менеджера «быков».

Вечером, 16 февраля, «Бавария» и «Зальцбург» сошлись в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов, который закончился ничьей 1:1.  Это была битва двух немцев с блестящим будущим.  Их общая черта — достаточно молодой возраст.  И для главного тренера он действительно небольшой.

С одной стороны, у гостей — Юлиан Нагельсманн, который уже зарекомендовал себя на самом высоком уровне.  После впечатляющей работы в «Хоффенхайме» и «Лейпциге» он возглавил «Баварию» в этом сезоне, и в свои 34 года претендует на то, чтобы выиграть Лигу чемпионов.

Маттиас Яйссле и Юлиан Нагельсманн
Маттиас Яйссле и Юлиан Нагельсманн globallookpress.com

С другой стороны — Матиас Яйссле, который на год младше Нагельсмана.  Он впервые вывел «Зальцбург» в плей-офф Лиги чемпионов и вполне заслужил овации в свою сторону.

Из-за возраста, национальности и зрелищного футбола его сравнивают с Нагельсманном.  Но, как однажды сказал сам Яйссле в интервью: «Я не Юлиан Нагельсманн 2.0.  Я — Маттиас Яйссле».

И это его история.

В Яйссле поразительны две вещи: его пристрастие к моде и его зрелость в совсем молодые 33 года.  Все, что он говорит — продумано и наполнено уверенностью.  Это высказывание о Нагельсманне не стало исключением.

«Это относилось не только к игровой философии и к Юлиану», — сказал он в интервью The Athletic.  «Это было сказано в целом, потому что я не любитель сравнений.  В работе тренера кроется гораздо больше, чем просто тактика.  Имеет значение то, как ты общаешься с игроками и персоналом, как обращаешься к ним, как появляешься на публике и так далее.  В таком случае сходства маловероятны».

Сам Яйссле превратился в скрупулезного трудягу, который уделяет огромное внимание общению и деталям.  «Он первым приходит на поле и последним уходит», — сказал источник в клубе изданию The Athletic.  «Его планы тренировок составляются на две-три недели вперед».

Это часть его тренерской индивидуальности.  «У каждого тренера есть свои принципы и идеи», — говорит Яйссле.  «Конечно, важно быть любознательным, чтобы видеть, что происходит в футболе в настоящее время.  Но в конечном итоге нужно идти своим собственным путем развития».

Путь Яйссле был непростым.  При этом у него была возможность учиться у отличного специалиста Ральфа Рангника, который сейчас является временным тренером «Манчестер Юнайтед».  «Он привел меня из "Штутгарта" в "Хоффенхайм", когда мне было 18 лет.  Он сделал меня профессионалом и придал мне уверенности в себе», — вспоминает Яйссле.

Все прогнозы на Лигу чемпионов

Яйссле был самым молодым игроком в команде, которая прошла путь от третьего дивизиона Германии до Бундеслиги.  В сезоне 2008/2009 Маттиас дебютировал за сборную Германии.  Но его многообещающая игровая карьера так и не получила успешного продолжения.  Разрыв передней крестообразной связки, последующие травмы и проблемы с ахилловым сухожилием привели Яйссле к постоянным проблемам вне поля.  В 2014 году в возрасте 26 лет он был вынужден повесить бутсы на гвоздь и завершить карьеру игрока.

Именно в тот момент одна карьера умерла и родилась другая.  Рангник, который начал работать в системе «Ред Булл», открыл Яйссле дверь в мир тренерской работы.

«Он дал мне возможность начать тренерскую карьеру в Лейпциге, и я очень благодарен ему за это», — объясняет Яйссле.

Однако, когда Яйссле только пришел в «Лейпциг», он даже не думал о работе тренером.

«Это было скорее совпадение. "Лейпциг" предложил мне программу стажировки в академии клуба.  По плану я должен был пройтись по нескольким департаментам, чтобы понять, что мне подойдет лучше всего», — рассказывает Яйссле в интервью The Athletic.  Первой его остановкой была помощь нынешнему тренеру «Хоффенхайма» Себастьяну Хёнессу в работе с командой U16.  «Мне это так понравилось, что я остался», — вспоминает он.

Маттиас Яйссле
Маттиас Яйссле globallookpress.com

Став частью системы клубов «Ред Булл», Яйссле продолжил проявлять себя.  Сначала в команде «Лейпцига» U17, затем в качестве помощника бывшего тренера «Лейпцига» Александра Цорнигера в датском «Брондбю».  На тот момент ему было всего 29 лет.

«Весьма примечательно, чего он достиг», — сказал Цорнигер изданию The Athletic.  «Для такого молодого тренера с таким небольшим опытом было поразительно, как мало ошибок он допускал в своей работе.  Маттиас имеет много различных подходов и обладает многогранным мышлением».

В 2019 году он перешел в филиал «Ред Булл» в Зальцбурге, где стал работать с командой U18.  В возрасте 32 лет Маттиас возглавил свою первую взрослую команду, заменив в январе 2021 года Бо Свенссона в фарм-клубе «Зальцбурга» «Лиферинге».  Спустя шесть месяцев Джесси Марш уехал в «Лейпциг», а Яйссле получил должность в первой команде «Зальцбурга».

«Решение было подготовлено уже давно на случай, если Яйссле захочет уйти», — сказал спортивный директор Кристоф Фройнд скептически настроенным представителям СМИ в тот день.  Их можно было понять, ведь никому не известный Яйссле получил такую высокую должность.  Конвейер системы «Ред Булл» выпустил очередное молодое дарование, только уже не игрока, а тренера.

Аналогия не надуманная.  Проработав почти 10 лет в «Лейпциге» и «Зальцбурге», Ральф Рангник заложил основы этого конвейера.

Начиная с 2012 года, немецкий специалист произвел революцию в скаутских системах обоих клубов, которые сегодня известны во всем мире.  Их работа действительно похожа на непрерывный производственный процесс, в котором детали идут одна за другой.  При этом у «Ред Булл» данный принцип распространяется и на игроков, и на тренеров.

Марко Розе («Боруссия» Дортмунд), Ади Хюттер («Боруссия» Мёнхенгладбах), Оливер Глазнер («Айнтрахт»), Бо Свенссон («Майнц») и Франк Крамер («Арминия») были частью системы«Зальцбурга».  В итоге все они оказались в немецкой Бундеслиге.

Несмотря на то, что Рангник покинул клуб в 2020 году, его присутствие все еще ощущается под видом идеала высокоинтенсивного футбола и так называемого «гегенпрессинга».

Чтобы тренировать одну из команд «Ред Булл», необходимо разделять эту футбольную философию.

Нагельсманн, который перешел в «Лейпциг» в 2019 году — лучший тому пример.  Он развивался в «Хоффенхайме», который также находился под сильным влиянием Рангника.  Именно там и сам Яйссле впервые соприкоснулся с философией, которая до сих пор является основой всей игровой системы «Ред Булла».

Интенсивность, неустанный прессинг и быстрые переходы из обороны в атаку остаются основными компонентами игры команды Яйссле.

В основном «Зальцбург» этого специалиста играет по схеме 4-3-1-2 с атакующими защитниками и большим количеством позиционных вариаций.  Эта игровая схема больше ориентирована на владение мячом — примерно так, как это делает «Бавария» Нагельсманна.  «Я хочу, чтобы мы играли в активный и смелый футбол», — говорит Яйссле.

Отлично видно, как игроки понимают требования своего тренера.  Это результат разговоров с командой и четких указаний, которые стали визитной карточкой специалиста.  Благодаря проделанной работе, каждый игрок знает свою роль на поле.  К примеру, Мохамед Камара занимается организацией игры из глубины поля, а его партнер Бренден Ааронсон больше работает впереди, но при надобности создает численное преимущество в середине поля.

Карим Адейеми
Карим Адейеми globallookpress.com

Особенно ярко в «Зальцбурге» выделяются нападающие.  К примеру, стоит отметить Карима Адейеми, который в 18 лет попал в поле зрения дортмундской «Боруссии» благодаря своим 18 голам в этом сезоне.  Также у команды есть Ноа Окафор (21 год, 12 голов в этом сезоне) и Беньямин Шешко (18 лет, 7 голов), которого сравнивают Эрлингом Холанном из-за его роста, мощи и умения играть в завершающей стадии атаки.

Несмотря на то, что в прошлом сезон «Зальцбург» пережил небольшую перестройку после ухода некоторых игроков, клуб продолжает быть в числе лидеров австрийского дивизиона.

Благодаря такой уверенной игре нападающих «Зальцбург» лидирует в австрийской Бундеслиге с преимуществом в 14 очков.

«Быки» взяли 8 титулов чемпиона Австрии подряд.  При этом в семи случаях они также брали и Кубок страны, выигрывая тем самым так званный «золотой дубль».

Но именно успехи в еврокубках поспособствовали тому, что Яйссле теперь обсуждают на каждом углу.  Его команда прошла квалификацию в Лигу чемпионов, обыграв «Брондбю» (4:2), и попала в группу G, где заняла второе место.  Все решил матч с «Севильей» в последнем туре групповой стадии, который РБ выиграл со счетом 1:0.

Таким образом, «Зальцбург» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов.  «Впервые в истории клуба мы находимся в 1/8 финала Лиги чемпионов, и при этом являемся самой молодой командой в турнире», — говорит Яйссле.

Эта встреча в 1/8 финала с «Баварией», ответный матч с которой состоится 8 марта в Мюнхене, является «наградой для парней за великолепную первую половину сезона», как выразился Яйссле.  Наверное, и для него, как тренера, это тоже награда?  «Нет разницы между тренером и командой», — отвечает он.

«Есть только 'мы'.  Мы знаем, что играем против, возможно, лучшей команды в мире на данный момент и что мы являемся полными аутсайдерами.  Тем не менее, мы хотим быть смелыми и попытаться играть в свой футбол».

«Он произвел настоящий фурор», — подчеркнул бывший коллега Яйссле Себастьян Хёнесс.  «Он смог быстро настроить очень молодую команду на игровую систему РБ, вобрав из нее все самое лучшее.  Его команда тактически очень дисциплинированы и готова выполнять большой объем беговой работы.  С такой эмоциональной манерой поведения Яйссле именно тот, кто здесь нужен.  Он настоящий профессионал с большим желанием к постоянному развитию.  Маттиас открыт, не предвзят.  У него есть все качества, чтобы стать великолепным тренером».

Спортивный директор «Зальцбурга» Фройнд уверен, что «в ближайшие несколько лет мы еще многое услышим о нем».

Маттиас Яйссле и Карим Адейеми
Маттиас Яйссле и Карим Адейеми globallookpress.com

Однако Яйссле настаивает на том, что у него нет никаких планов на будущее.  «Будучи игроком, я на собственном опыте убедился, насколько быстротечной может быть карьера.  Она рано закончилась из-за травмы и долгосрочные карьерные планы просто бесполезны.  Поэтому я живу здесь и сейчас.  И, честно говоря, в данный момент мне очень нравится быть тренером в "Зальцбурге".  Я чувствую себя очень комфортно в клубе и мне нравится в Австрии».

Тем не менее, кажется, что Яйссле суждено добиться большего, чем быть тренером самой крупной рыбы в довольно маленьком австрийском футбольном пруду.  Возможно, у него нет плана, но у него есть четкие цели: «В каждый конкретный день я хочу быть лучшей версией себя, какой я могу быть в данный момент.  Я хочу продолжать развиваться, как тренер и как личность».

И как Маттиас Яйссле.