ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • Совет ФИФА в Майами: 48 команд на ЧМ-2022, глобальная Лига наций и многое другое

    В футболе назревают серьезные реформы

    Джанни Инфантино
    Джанни Инфантино
    Совет ФИФА — это ассамблея из 37 членов, пришедшая на смену исполнительному комитету после избрания Джанни Инфантино на пост главы организации в 2016 году. В него входят представители каждой из шести конфедераций. На совет возложены административные функции и организационные решения, некоторые из которых затем должны быть ратифицированы конгрессом, то есть всеми 211 членами ФИФА.
    Совет ФИФА соберется в ближайшую пятницу, 15 марта, в Майами, где у него запланирован напряженный график. Главными вопросами на повестке дня станут: расширение финальной стадии чемпионата мира 2022 года в Катаре до 48 команд-участниц, превращение клубного чемпионата мира в летний турнир, который будет проводиться каждые четыре года, и создание глобальной Лиги наций, которая должна появиться на фоне успеха европейской версии.

    Обозреватель ESPN Габриэеле Марткотти решил подробнее во всем этом разобраться.

    Как ФИФА собирается уместить 48 команд в маленьком Катаре?

    Инфантино говорит, что раз уж ФИФА проголосовала за расширение чемпионата мира 2026 года до 48 команд-участниц, то должна рассмотреть вопрос подобного расширения и в Катаре.

    Важно помнить, что мундиаль 2026 года пройдет в Канаде, США и Мексике, где проживает в 200 раз больше населения, чем в Катаре. Кроме того, сама площадь этих стран более чем в 2000 раз превосходит площадь крохотного эмирата.

    Технико-экономическое обоснование ФИФА говорит нам о том, что с технической точки зрения невозможно провести турнир с 48 сборными в Катаре, не увеличивая продолжительность турнира, что ранее уже было исключено.

    Зачем вообще рассматривать этот вопрос?

    Дело в том, что это же технико-экономическое обоснование предполагает, что расширение возможно, если появятся два-четыре дополнительных стадиона в одной или нескольких соседних странах.

    По сути, если Катар желает поделиться с кем-то частичкой чемпионата мира, то мундиаль сможет расшириться до 48 команд-участниц в 2022 году.

    Проблема в том, что Катар имеет плохие отношения с рядом соседних стран, в частности с Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ. Все они обвиняют Катар в поддержке терроризма и установили блокаду страны. Помимо прочего, они не выполняют прямых авиарейсов в Катар.

    Так где же найти дополнительные стадионы?

    В технико-экономическом обосновании речь идет о десяти стадионах в регионе, семь из которых находятся в странах, устроивших блокаду Катару. Остаются еще две арены в Кувейте и одна в Омане, что уже хорошо. Впрочем, времени осталось не так много, а стадионы еще нужно реконструировать под крупный турнир. Либо так, либо нужно уговаривать саудовцев и эмиратцев снять блокаду во имя дружбы в Персидском заливе.

    Некоторые враги Инфантино утверждают, что в этом и заключается его цель: заработать на этом дополнительные баллы, показать, что футбол ведет к миру, и выиграть Нобелевскую премию.

    В любом случае вопрос будет обсужден и, вероятно, будет одобрен, либо окончательно, либо с оговорками под конгресс ФИФА, который состоится в Париже в начале июля.

    Станет ли это легким решением для Инфантино?

    Конечно, тем более что, согласно технико-экономическому обоснованию, участие 48 команд в ЧМ-2022 принесет ФИФА дополнительные 400 миллионов долларов.

    Инфантино существенно увеличил доходы ФИФА. Он неоднократно подчеркивал, что выплаты странам-членам организации выросли в четыре раза с момента его избрания. Это его мантра, которой он придерживается, даже несмотря на то, что у него нет серьезного конкурента на выборах.

    Тем не менее, это не совсем легкое решение. Некоторые страны могут оспорить расширение ЧМ-2022 или использовать его в качестве разменной монеты при обсуждении реформы клубного чемпионата мира.

    Что из себя будет представлять клубный чемпионат мира?

    Инфантино хочет заменить Кубок Конфедераций обновленным клубным чемпионатом мира, в котором будут участвовать 24 команды. Турнир должен проводиться каждые четыре года. Первый розыгрыш может состояться уже в 2021 году. Глава ФИФА полагает, что реформа позволит заработать больше денег.

    Клубный чемпионат мира планируют проводить в июне в одной стране. Хотя состав участвующих команд еще не определен, можно предположить, что шесть-восемь клубов будут представлять Европу: «Реал», «Бавария», «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед» и так далее.

    Звучит здорово, так в чем проблема?

    Начнем с того, что Инфантино поругался с УЕФА и другими конфедерациями, когда год назад озвучил интересное предложение. Он сказал, что некоторые инвесторы, как позже выяснилось — саудиты, готовы вложить 25 миллиардов долларов за 12 лет в клубный чемпионат мира с периодом проведение раз в четыре года и в некий турнир из восьми команд, проводимый раз в два года, на который сборные отбирались бы, например, через Лигу наций. Президент ФИФА попросил одобрить эту идею в течение 60 дней.

    УЕФА и некоторые другие конфедерации отвергли предложение, поскольку не получили достаточно информации. Отдельные противники Инфантино зашли так далеко, что даже обвинили его в «продаже футбола». В то же время сторонники президента ФИФА обвиняли УЕФА в уступках богатым европейским клубам, которым нужно летнее время для участия в прибыльных товарищеских турнирах.

    Конфликт дошел до того, что на последнем заседании совета представители УЕФА угрожали покинуть зал. Появилась информация, что европейцы совместно с южноамериканцами могут организовать собственную версию клубного чемпионата мира при поддержке Relevent Sports.

    Что изменилось с тех пор?

    Все время шли закулисные переговоры о заключении какой-то сделки. У Инфантино есть голоса в совете для реформы клубного чемпионата мира, но ему важно переманить на свою сторону УЕФА, потому что без поддержки Европы ведущие клубы могут бойкотировать его новый турнир, что сделает его почти бесполезным.

    Следует также сказать, что первоначальное 25-миллиардное предложение больше не рассматривается, по крайней мере, в первоначальном виде.

    Почему так произошло?

    Несмотря на успех европейской Лиги наций, она не получила большого распространения на других континентах. Так, КОНКАКАФ создала свою версию турнира, но другие конфедерации до сих пор не сделали этого и трудно понять, когда это произойдет.

    Скорее всего, частично эта идея будет отвергнута, хотя разговор о клубном чемпионате мира должен состояться. Недавно глава Немецкого футбольного союза и влиятельный член совета ФИФА и УЕФА Райнхард Гриндель заявил: «Если не к 2021 году, то, вероятно, к 2025 году обновленный турнир должен появиться».

    Он добавил, что если ФИФА не проведет реформу, то ее сделает кто-то другой. Очевидно, УЕФА готов поддержать инициативу, но только в том случае, если европейцев устроят условия. Это означает, что мы увидим некоторые торги и, возможно, задержку окончательного решения, в том числе и по расширению ЧМ-2022, до конгресса ФИФА в июле.

    Точно ли все решится после конгресса?

    Так или иначе, да, по крайней мере, по поводу 48 команд на ЧМ-2022. Сам Инфантино говорил, что вскоре после конгресса начнется отбор, поэтому нужно принять какое-то решение.

    Есть и другие вопросы, которые могут существенно повлиять на футбол, но никто не уверен, что они будут решены в Майами.

    Какие именно?

    Самым большим из таких вопросов остается так называемый календарь международных матчей. Он регулирует, когда должны проводиться международные матчи, а когда — клубные. Срок действия текущего календаря истекает в 2024 году, поэтому, как обычно, между клубами и федерациями начнутся ожесточенные переговоры.

    Появилась информация, что перерывов на матчи сборных может стать меньше, но они станут продолжительнее, чтобы количество игр оставалось прежним. Впрочем, это устраивает не всех. Некоторые вообще хотят проводить национальные чемпионаты среди недели, а уик-энды освобождать под Лигу чемпионов.

    Остается и ряд вопросов относительно трансферов, в частности, работы агентов, ограничения количества игроков в команде, количества аренд и так далее. Функционеры будут говорить об этом, но вряд ли успеют все урегулировать в Майами. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие