Унаи Эмери потратил большую часть своего пребывания в «Арсенале» на то, чтобы найти победную форму. Можно ли сказать, что она уже у него в руках после победы над «Челси» со счетом 2:0? Журналист SkySports Ник Райт побывал на «Эмирейтс» и оценил последние изменения.

Атакующая тройка задала тон

Когда «Арсенал» уничтожил «Тоттенхэм» во втором тайме в дерби Северного Лондона, прошедшего в начале декабря, показалось, что Эмери определился с атакующими сочетаниями.  Тогда Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг работали на флангах, а Аарон Рэмзи вызывал хаос в рядах соперника своими действиями в центре.

Остается загадкой, почему тренеру потребовались шесть недель, чтобы вернуться к этой схеме, которая привела к тем же последствиям, что в матче со «шпорами».  Удивительно, но Ляказетт, Обамеянг и Рэмзи вместе попали в стартовый состав впервые с сентября.  Теперь болельщикам «Арсенала» вряд ли придется ждать так же долго, чтобы увидеть их снова.

Трио превосходно отыграло в первой тайме.  Их действия подавляли «Челси», когда они регулярно включали прессинг и вынуждали гостей садиться глубоко на своей половине поля.  По данным Opta, хозяева пять раз получали владение около чужих ворот за первые полчаса игры.  Это всего на два раза меньше, чем в любом другом полном матче сезона.

Александр Ляказетт в окружении соперников
Александр Ляказетт в окружении соперников skysports.com

Своим блестящим стартом «Арсенал» заслуженно вышел вперед.  Ляказетт ловко обработал неловкую передачу от Эктора Бельерина, после чего вонзил мяч в верхний угол.  У «канониров» были и другие шансы перед тем, как Косельни удвоил преимущество.  Каждый раз, когда атака «Челси» захлебывалась, Обамеянг и Ляказетт, пользовались пробелами на флангах обороны соперника, создавая голевые момент для Рэмзи и остальных.

Именно в одной из таких контратак Обамеянг едва не забил через несколько минут после стартового свистка.  Габонец отобрал мяч у Сесара Аспиликуэты, находившегося на позиции центрального защитника, но пробить Кепу Аррисабалагу не сумел.  Впрочем, атакующая линия продолжала угрожать воротам «Челси» до самого перерыва.

Обамеянг — единственный игрок из трио, отыгравший все 90 минут, тогда как Ляказетт стал единственным, кто забил гол.  И все же игра Рэмзи, вероятно, была наиболее впечатляющей, учитывая все обстоятельства.  Валлиец согласился перейти в «Ювентус» по окончании нынешнего сезона, поскольку «Арсенал» отозвал свое предложение о новом контракте в сентябре.  Несмотря на это, его отношение к игре остается образцовым.

Находившийся на скамейке запасных Месут Озил вряд ли сомневается, что вскоре вернется в стартовый состав.  Однако пока все указывает на то, что для немца нет места в этой прекрасной атакующей линии «Арсенала».

Прочная оборона

Впрочем, «Арсенал» обязан не только своей атаке, но и обороне.  Эмери вернулся к схеме с четырьмя защитниками: Шкодран Мустафи выбыл из строя, поэтому Косельни и Сократис Папастатопулос лишь во второй раз в сезоне сформировали пару центральных защитников.  Со вчерашнего дня они, вероятно, стали главными претендентами на попадание в состав в дальнейших встречах.

Пара центральных защитников организовала второй гол — Сократис выполнил навес в штрафную площадь соперника, после чего мяч от плеча Косельни влетел в сетку.  Тем не менее, наибольшее значение все же имела их работа на оборону.  Вместе они сыграли неоценимую роль в сохранении ворот на замке, ставшего первым для «Арсенала» с начала декабря и лишь четвертым в сезоне Премьер-лиги.

Особенно впечатлил Косельни.  Французу было тяжело влиться в команду по ходу сезона после восстановления от травмы, и все же он своевременно напомнил о том, насколько важным он может быть.  Лоран реагировал на все угрозы со стороны «Челси», сделав более чем в два раза больше ударов от своих ворот (13), чем любой другой футболист.  Неудивительно, что последним действием матча стал его удар головой в направлении центра поля после того, как игроки «Челси» выполнили подачу со штрафного.

Лоран Косельни празднует забитый мяч
Лоран Косельни празднует забитый мяч skysports.com

Сократис тоже сиял на футбольном поле, быстро перекрывая все ходы Эдену Азару и при каждом удобном случае грамотно распоряжаясь мячом.  Его 92-процентная точность передач стала самой высокой среди игроков «Арсенала», но лучше всего его выступление охарактеризовал блестящий подкат против Виллиана, который грек отпраздновал ревом восторга и поднятым вверх кулаком.

Травма колена Эктора Бельерина является потенциально серьезным ударом по оборонительным планам Эмери, но пока он может утешаться наиболее уверенными действиями «Арсенала» в центре обороны.  В лице Косельни и Сократиса он, возможно, наконец нашел пару, вокруг которой можно развивать игру в защите.

Неумолимый Торрейра

Еще в начале этой недели Эмери в эксклюзивном интервью SkySports говорил о том, что находится в поиске своего оборонительного баланса.  Нет никаких споров о том, что ключом к его поиску является Лукас Торрейра.  Уругваец вышел в стартовом составе лишь в двух из пяти предыдущих матчей Премьер-лиге, и это стало еще одним доказательством того, насколько «канониры» сильнее, когда он в команде.

В матче с «Челси» Торрейра не был задействован в привычной роли опорника.  Вместо этого он оказался на правом фланге в полузащите, где также действовали Маттео Гендузи и Гранит Джака.  Его энергия и боевые качества оставались неоценимы.  Снова и снова можно было увидеть, как он наседает на пятки футболистов «Челси».  По данным Opta, он выполнил девять перехватов — наибольшее число среди всех игроков «Арсенала» в любой игре сезона.

Футболисты «Арсенала»
Футболисты «Арсенала» skysports.com

Торрейра свел на нет всю угрозу от Маркоса Алонсо в атаке, а в целом его игра напоминала ту, которую он показал во встрече против «Тоттенхэма» в декабре, когда стал лучшим игроком матча.  Несмотря на то, что он был самым маленьким футболистом на поле, он поучаствовал в большем количестве дуэлей (17), чем любой из его партнеров по команде.  Данные Премьер-лиги показали, что только Джака преодолел большую дистанцию на поле (12,1 км).

Торрейра помогал как в игре с мячом, так и без него.  Время от времени случались неудачные передачи, зато его «стандарты» были постоянным источником опасности.  Гол Косельни был забит как раз после штрафного удара в исполнении Торрейры, а ведь француз мог забить в подобном моменте еще в начале первого тайма.  Уругваец, вероятно, стал ключевым игроком в этой победе.