ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Инстинкт Кокорина, злость Дзюбы и беспринципность дерби

    Реакция СМИ на матч чемпионата России «Тосно» — «Зенит»

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Александр Кокорин
    Александр Кокорин
    Петербургский «Зенит» одержал третью победу подряд на старте сезона РФПЛ. На все еще родном для себя стадионе «Петровский» сине-бело-голубые обыграли «Тосно» со счетом 1:0 благодаря голу Александра Кокорина. Предлагаем узнать, как на это отреагировали СМИ.

    Непраздничное дерби

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Сергей Яременко уделил внимание тому, что матч на «Петровском» хоть и носил статус дерби, но особого колорита это ему не добавило.

    «Можно ли считать мадридским дерби матч между "Реалом" и "Райо Вальекано"? Если исходить из территориальных соображений – безусловно, но в любом туре чемпионата Испании без особого напряжения можно отыскать пять-шесть игр с гораздо большей интригой и внутренним напряжением. За сорокалетнюю историю противостояния с королевским Голиафом Давиды из "Райо" добыли 4 победы и трижды сыграли вничью. А всего матчей было 34…

    Непраздничный вариант мадридского дерби – самый точный аналог первого петербургского противостояния в истории премьер-лиги, а "Райо Вальекано" – первый ориентир для нынешнего "Тосно". Пока в копилке команды имени лося и корюшки только одна победа над… дублем "Зенита" при двух ничьих и пяти поражениях. Первая и последняя встреча с главным клубом Петербурга в Кубке России обернулась для "Тосно" разгромом 0:5.

    В плане посещаемости областному коллективу тоже есть чему поучиться у "Райо" – в прошлом году парни с задворок Мадрида собирали не менее семи тысяч зрителей на домашних матчах. И это при том, что играли они во втором дивизионе. А когда "Тосно" догонит "Райо Вальекано", можно будет подумать и о том, чтобы стать местным эквивалентом "Атлетико" из Мадрида», — отмечает Яременко.

    Инстинкт убийцы Кокорина

    Журналист «Чемпионата» Кирилл Хаит в составе «Зенита» выделил тех игроков, которые организовали гол – Александра Кокорина и Олега Шатова.

    «Он не всегда был заметен. Он мало вступал в игру. 39 касаний – в обеих командах меньше только у Антона Заболотного и Андрея Лунева. Но свой единственный момент Кокорин не только использовал, но и отчасти создал, отлично прочувствовав момент и вовремя ворвавшись в зону, куда пасовал Олег Шатов. Голевой удар стал для него единственным в матче. Учитывая проблемы "Зенита" с созданием голевых ситуаций, его "инстинкт убийцы" еще важнее для команды.

    Сказать, что "Зенит" как-то феерил в атаке, просто не получится. Даже если очень переживать за "Зенит". Нет, моменты давались в мучениях. Тем ценнее озарение Олега Шатова. Его пижонский пас был лучшим из возможных продолжений атаки, а точнее – единственным реально обостряющим вариантом. Идеальное исполнение в одном эпизоде – и вот "Зенит" уже оказался в комфортной ситуации.

    Потом выяснилось, что даже проигрывающий "Тосно" достаточно низко располагается в обороне, и это создает гостям проблемы. В позиционных атаках им не хватало креатива», — подчеркивает Хаит.

    Злость Дзюбы

    Андрей Васильев в своем материале для «Советского спорта» обратил внимание на тот факт, что форвард Артем Дзюба во втором подряд матче выходит на поле со скамейки запасных.

    «Один из топов прошлого – Артем Дзюба – второй раз подряд остался в запасе, вышел на разминку первым из зенитовцев еще в середине первого тайма и грел мышцы активнее остальных. Совсем не похоже, чтобы "Зенит" собирался отпускать Дзюбу хоть куда-то, особенно в "Локомотив", который победой над "Тосно" зенитовцы планировали догнать. Сергей Фурсенко подтвердил: никто уход Дзюбы в "Зените" даже не обсуждал.

    Артем не уходит, а выходит: второй раз подряд появился на замену, теперь на 35 минут вместо израильских 15. Дзюба мощно включился, агрессивно бодался и врывался, причем чаще стартовал с правого края.

    Перемещений в тройке Кокорин – Дриусси – Дзюба было много, причем при схеме 4-3-3 в основном линейных. С двумя форвардами, еще без Артема, Дриусси крепился к позиции правее в оттяжке, а Кокорин – левее и ближе к чужим воротам.

    Дзюба даже при двух действующих других вариантах притягивал передачи активнее всех. Он продолжал бежать, даже когда его резко дергали за футболку внутри штрафной. На этом отрезке Артем выглядел таким же злым, как Кокорин с самого начала сезона. Забить у Дзюбы не получилось, им в паре осталось 32 гола от задачи Манчини.

    Вероятно, тренер планирует делить игровое время между тремя нападающими. Начинать уже сейчас логично, потому что "Зенит" уже живет в еврокубковом графике: перед следующим туром против "Спартака" петербуржцам придется отвлечься на "Бней Иегуду" в Лиге Европы», — пишет Васильев.

    Победитель должен прибавлять

    Обозреватель «Спорта День за Днем» Роман Логинов, подводя итоги встречи, заявил, что «Зениту» нужно существенно прибавлять, несмотря на успешный старт сезона.

    «Дзюба мог забить первым же касанием, сыграв на опережение после комбинации с участием Дриусси и Кузяева, однако в борьбе с защитником чуть-чуть промахнулся. Тем не менее, по-настоящему голевых моментов у ворот Юрченко долго не возникало, хотя сине-бело-голубые при помощи Артема отодвигали игру от ворот. Защитник "Тосно" Раде Дугалич раза три-четыре терял мяч под давлением Дзюбы, потом, наконец, едва не забил Ерохин, которому выкатил мяч Дриусси. Вот только и полузащитника подвел прицел.

    Атмосферой принципиальности матча, видимо, сильнее всех пропитался Нуну Роша. По крайней мере, легионер из Кабо-Верде завелся под занавес встречи и получил желтую карточку за стычку с соперником.

    "Зенит" в целом контролировал ситуацию на поле, но игра сине-бело-голубых в дерби вряд ли доставляла удовольствие публике. Кузяев и Смольников упустили замечательные шансы в концовке, так что все завершилось минимальной победой фаворита — 1:0. "Тосно" за два года удалось здорово прибавить. Должен сейчас существенно прибавлять и "Зенит", несмотря на то, что выиграл все матчи при Манчини», — убежден Логинов.

    Не злейший враг, а помощник

    Автор «Советского спорта» Дмитрий Вавилов увидел в «Тосно» не врага, а скорее друга «Зенита», который будет помогать ему бороться с московскими клубами.

    «Отбрасывая сарказм, и переводя повествование в более конструктивное русло, хочется полюбопытствовать у уважаемой читательской аудитории (особенно у той её части, которая следит за футболом не со вчерашнего и даже не с позавчерашнего дня), может ли она себе представить столь трепетные добрососедские отношения и трогательную заботу о ближнем среди московских клубов?

    Тем более, сейчас, когда все или почти все из них обзавелись собственной современной инфраструктурой. В какой другой европейской державе из числа ведущих до участия в соревнованиях элитного дивизиона допустили бы клуб с подобного рода организационными проблемами? И неважно, что он попал туда по спортивному принципу. Спортивный принцип должен соблюдаться тогда, когда для спорта созданы все необходимые условия. А их в Ленинградской области пока только обещают создать, да и то, если "Тосно" сумеет закрепиться в премьер-лиге.

    Иными словами, вы держитесь там, вам всего доброго… и далее по списку. Но держаться для чего? Чтобы "Зениту" с его уровнем амбиций и капиталовложений было не одиноко сражаться со столичными супостатами? А то он, бедный, всё бьётся-бьётся в одиночку, из кожи вон лезет, а вернуть чемпионский титул из Москвы обратно уже два года не получается. Так ради благой цели можно и забыть про лозунг: "Один город – одна команда!", подтянув ещё и питерское "Динамо". Вон оно как резво в ФНЛ в нынешнем сезоне стартовало. Хватит ему уже в низах прозябать. Создадим тройной очаг сопротивления – и дело в шляпе!

    В авто- и велоспорте командная тактика ведь не запрещена. А что не запрещено, то разрешено. Да даже если и не разрешено, киевским динамовцам и их вассалам в 70-80- е гг. по рукам так никто и не дал, хотя в футбольных и околофутбольных кругах все всё прекрасно знали и понимали. Так? Или как?», — задается вопросом Вавилов. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие