«Краснодар» выиграл у датского «Люнгбю» (2:1) в домашнем матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы, но положительных эмоций эта победа не принесла. Команда Игоря Шалимова провела откровенно слабую игру. У болельщиков «Краснодара» есть серьезный повод для беспокойства перед ответной встречей в Дании. LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

«Люнгбю» удивил «Краснодар»

«Краснодар легко позволял бить по собственным воротам.  Об осмысленных атаках датчан говорить не приходится – дело в другом. "Быки" медленно перестраивались после потерь, не успевали за быстрыми контратаками гостей.  И медленно реагировали на отскоки.  Учитывая самоубийственную манеру игроков "Люнгбю" идти в отбор, подборов было много.  Большинство – за гостями.  В том числе на половине поля "Краснодара".

Возвращаться к своей штрафной трусцой, когда соперники несутся с мячом на шестой передаче – это непозволительно.  Четвёрка защитников пахала за восьмерых, но этого явно недостаточно.  Раз за разом "Краснодар" слишком неторопливо включался в оборонительные действия, и спасало только неумение датчан, которым не хватало техники, чтобы довести до гола свои контратаки.  В каждой ситуации "викинги" знали, что надо делать с мячом, просто часто не могли реализовать свои знания на практике.

Во втором тайме гости наконец добили свой гол.  Не с контратаки – из борьбы.  То есть ещё в одной ситуации, в которой у них было полное преимущество.  Было ощущение, что один Янбаев посчитал нужным вести борьбу в собственной вратарской – и он мужественно отдувался за всех, но с третьей попытки датчане затолкали мяч в ворота.

В последние 15 минут "Люнгбю" мог пропустить раза четыре.  Разбить эти моменты на всю длину матча – была бы спокойная и уверенная победа.  По факту получилась валидольная.  Зато мы убедились, что у "Краснодара" есть характер.  Что эта команда умеет показывать красивый футбол, мы и так знали», — пишет автор «Чемпионата» Кирилл Хаит.

Молодежь не подвела Шалимова

«Работа академии "Краснодара" даёт первые плоды в еврокубках, и этим надо гордиться – появление молодёжи в составе у нас часто недооценивают.  В стартовом составе "горожан" на игру вышел 18-летний Иван Игнатьев, сделавший уже три покера за год в краснодарской "молодёжке", а со скамейки появился 17-летний Магомед-Шапи Сулейманов, восхитивший своей нацеленностью на ворота.  Чувство удара, выбора позиции, ставка на собственную индивидуальность – очень сильные для 17-летнего игрока, выходившего ранее за "Краснодар", лишь чтобы потянуть время.  Тот факт, что победный гол забил именно Сулейманов, подкараулив отскок, говорит о том, что Игорь Шалимов не зря сделал ставку на молодёжь

При этом "Краснодар" на фоне боевитого, берущего тактической выучкой и запредельной самоотдачей "Люнгбю" был плох, особенно в начале второго тайма.  Будь на месте датчан более классные игроки атаки, результат был бы иным – опорная зона без Шарля Каборе легко давала гулять острым передачам через центр», — отмечает автор «Чемпионата» Сергей Титов.

Хрустальный «Краснодар»

«Весь матч против "Люнгбю" из головы не депортировалась мысль о краснодарской хрустальной челюсти.  Иногда ее называют стеклянной, но с таким-то стадионом и размахом – какое там стекло?  В худшем случае, богемское.  А так хрусталь.

"Краснодар" смотрелся здорово.  И Вандерсон новый поигривей старого, и скорости, и в касание, и Шалимов полководческий в белой рубашке.  Но "Краснодар" не выигрывал, вот такой пустяк.  Не дожимал.  Не мог забить победный.  Был, словом, самим собой – многолетне привычным "Краснодаром".  У которого число недожатых врагов заметно превышает число тестостероновых побед.  Про который принято думать, что он заигрался в процесс и немного забыл о результате.
А потом "Краснодар" воткнул победный на последней минуте добавленного.  И картина сразу изменилась так, словно кто-то мозолистой кубанской рукой встряхнул стеклышки в калейдоскопе дивного стадиона имени Галицкого.

"Краснодар", конечно, продолжит проигрывать время от времени.  Но такие победы, как в четверг, рождают надежду на другое.  На то, что "Краснодар" перестанет не выигрывать, имея на руках "роял-флеш".  И что упрямство Галицого, за которым многим уже и не виделось ничего, кроме упрямства, окажется рецептом достижения результата, а не ведения процесса.  И что Магомед-Шапи Камильевич (Сулейманов – Прим.  LiveSport.Ru) протопчет в клуб и сборную стежку для других "инкубаторских" "Краснодара".  Тех, что обсуждали в своем кругу гол Сулейманова, уверен, до глубокой ночи четверга, если не до утра пятницы», — пишет главный редактор сайта «Матч » Евгений Дзичковский.

«Соперники, такие как "Люнгбю" и "Бней Иегуда" без боя не сдаются и способны больно ужалить, стоит только их недооценить и зазеваться.  И попробуй потом отквитайся, докажи, что ты – фаворит.

С "Краснодаром" именно это и случилось, с поправкой на форс-мажорный и поэтому не сыгранный состав.  Кое-кто из "быков" оказался явно не готов играть всерьез, на максимуме, намереваясь добиться победы вполноги.  Отсюда недоработки в коллективном отборе, и небрежные передачи, и необоснованный дриблинг, рассчитанный на извлечение личных бонусов, а не командной выгоды, и слабая тактическая дисциплина.  Хорошо еще, что энтузиазма у краснодарской молодежи – на всю команду хватит.  Впрочем, точный удар 17-летнего Сулейманова на последних секундах не избавил от ощущения, что всех, кто перед каждой игрой ждет от наших клубов самоотдачи и доказательств высокого класса с самого начала, а не когда "ошпарят", выставили на посмешище.

Будем надеяться, что "Краснодар" учтет недочеты и избавится от них.  По примеру "Зенита", который нечто подобное уже пережил год назад, причем как раз в Израиле, и, как видно, многое с тех пор переосмыслил», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

Тревожная эпидемия травм

«С "Краснодаром" что-то не так.  К сожалению, что именно, похоже, не знают и в самом клубе.  Но каждый сезон повторяется один и тот же сюжет, будто клуб попал в свой личный день сурка.  Как бы ни играла команда, в какой бы форме ни находились лидеры, рано или поздно из состава начинают пропадать одна фамилия за другой.  Целыми сериями.

Только вдумайтесь — из-за различных мышечных травм "Краснодар" перед игрой с датским "Люнгбю" лишился четырех игроков стартового состава: Подберезкина, Газинского, Каборе и Лаборде.  А еще есть Мамаев, которого в пору в розыск объявлять — за последние два месяца он сыграл всего 11 минут.  Смолов, ранее вновь повредивший заднюю поверхность бедра.  Новичок Вандерсон, у которого тоже были мышечные проблемы, но он успел восстановиться к игре с датчанами.

Первое, что бросилось в глаза – брак в передачах.  Очень много брака.  Притом, что прессинг "Люнгбю" не напоминал моуриньевский.  Но — особенно на первых минутах – игроки "Краснодара" в простых ситуациях, отдавая передачу на пять-десять метров, ошибались.  Естественно, вся кружевитость футбола сузилась до банального перепаса перед штрафной с последующим ударом.  Обычно неопасным.

Второе: "Краснодар" не успевал накрывать датчан после потери мяча.  Несколько раз те легко и весело убегали в опасные отрывы.  И во втором тайме, когда, казалось, "Краснодар" проснулся, — тоже.  В итоге "Люнгбю" забил первым – на угловом у ворот Синицына возникла небольшая паника, но всех успокоил удар расторопного Кьера.  Надо сказать, это было логично», — пишет обозреватель «Советского спорта» Артем Терентьев.