С 18 по 30 июля в трех странах пройдет пятый по счету товарищеский турнир Международный кубок чемпионов. Предлагаем узнать, что же нас ждет в этом году.

Три страны и 16 стадионов

В 2017 году Международный кубок чемпионов пройдет в трех странах – Китае, США и Сингапуре, который впервые примет подобные соревнования.

В Китае команды сыграют на четырех стадионах в четырех разных городах, среди которых Гуанчжоу, Шанхай, Нанкин и Шэньчжэнь.

Соединенные Штаты Америки задействуют сразу 11 арен.  Матчи пройдут в Детройте, Хьюстоне, Орландо, Санта-Кларе, Харрисоне, Майами-Гарденс, Ист-Ратерфорде, Ландовере, Лос-Анджелесе, Нэшвилле и Фоксборо.

Сингапур будет представлен единственным национальным стадионом, вмещающим 55 тысяч болельщиков.

К слову, стадион в Шанхае способен принять 80 тысяч зрителей, а в Лос-Анджелесе – 93 тысячи.  Это крупнейшие арены турнира.

Стадион в Лос-Анджелесе
Стадион в Лос-Анджелесе Фото: goal.com

Состав участников

Право на участие в Международном кубке чемпионов получили действительно сильнейшие клубы Европы.  Такому составу может позавидовать даже Лига чемпионов, так что на всех встречах ожидаются аншлаги.

В Китае мы увидим шесть команд – «Милан», «Интер», «Боруссию» Дортмунд, «Баварию», «Арсенал» и «Лион».

Американцы примут на два коллектива больше – «Барселону», «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Рому», «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен».

Наконец, в Сингапуре мы увидим «Челси», «Баварию» и «Интер», который приедет сюда транзитом из Поднебесной.

Формат соревнований

Всего будет разыграно три трофея, то есть по одному в каждой стране, где имеются собственные турнирные таблицы.

Проще всего победить в Сингапуре и Китае, поскольку там в общей сложности состоятся три и четыре матча соответственно.

А вот американские зрители насладятся сразу 12 играми, притом каждая команда проведет по три встречи.

За победу в матче команда получит три очка, за победу по пенальти – два, за поражение по пенальти – одно, за поражение – ноль.  Дополнительного времени на Международном кубке чемпионов не предусмотрено, то есть в случае ничьей после 90 минут будет проведена серия пенальти.

В случае равенства очков для выявления победителя будет учитываться результат личной встречи, общая разница забитых и пропущенных мячей или же количество забитых голов.

Арена в Сингапуре
Арена в Сингапуре Фото: goal.com

Ключевые матчи

Очевидно, что борьба за трофей не будет главной задачей команд, но отдельные матчи будут иметь большое значение, поэтому к ним футболисты отнесутся с полной ответственностью.

Так, 20 июля на стадионе в Хьюстоне состоится манчестерское дерби между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити».  А начнется оно в 20:30 по местному времени (04:30 мск).

«Эль-класико» между «Реалом» и «Барселоной» пройдет в Майами-Гарденс 29 июля и начнется в 19:30 по местному времени (02:30 мск).

Также мы бы отметили итальянское противостояние между «Ромой» и «Ювентусом», которым завершится программа американского розыгрыша турнира.  Команды сыграют в Фоксборо 30 июля.

Еще одна очень интересная встреча пройдет в Сингапуре, где сойдутся чемпионы Англии и Германии – «Челси» и «Бавария».  Игра запланирована на 25 июля в 19:35 (14:35 мск).

А вот миланского дерби мы не увидим, хотя обе команды из этого города будут играть в Китае.

Полный календарь Международного кубка чемпионов

Звездные составы

Несмотря на товарищеский характер турнира, команды планируют играть практически идеальными составами.

Так, «Барселона» возьмет в США Лионеля Месси, Неймара, Луиса Суареса, Андреса Иньесту и Жерара Пике.  Дополнительное время на отдых получат только Марк-Андре тер Штеген и Андре Гомеш, выступавшие на Кубке Конфедераций.

У «Реала» по той же причине не будет Криштиану Роналду, но в состав попали Гарет Бейл, Карим Бензема, Тони Кроос, Лука Модрич, Марсело, Иско и даже Альваро Мората.

«Бавария» тоже не будет задействовать тех, кто играл на Кубке Конфедераций, а также травмированного Мануэля Нойера, зато возьмет на турнир Роберта Левандовски, Арьена Роббена, Франка Рибери, Давида Алабу, Томаса Мюллера и других.

Если говорить об английских клубах, то их составы тоже будут основными, а пропустят Международный кубок чемпионов единицы.

Стадион в Нанкине
Стадион в Нанкине Фото: goal.com

Прошлогодние победители

Как мы уже говорили, победитель Международного кубка чемпионов определяется в каждой из локаций, однако в 2016 году лишь двое из трех регионов смогли назвать обладателей трофеев, а все из-за того, что игра в Китае между «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» была отменена.

В Австралии сильнейшим стал «Ювентус», опередивший «Атлетико», «Мельбурн Виктори» и «Тоттенхэм».  При этом испанский и австралийский клубы провели на игру меньше.

В США и Европе победа досталась «Пари Сен-Жермен».  Чемпионы Франции тогда набрали 9 очков, опередив «Ливерпуль», «Челси», «Барселону» и «Реал», имеющих на три балла меньше.

Трансляции

В России матчи Международного кубка чемпионов можно будет увидеть на телеканалах «Матч », «Матч!  Футбол 1» и «Матч!  Футбол 2».

Кроме того, отдельные встречи будут доступны на некоторых клубных телеканалах, как, например «Челси » или «Манчестер Юнайтед ».