ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • ЧМ-2022: Призрачная угроза

    Оцениваем вероятность лишения Катара права проведения чемпионата мира по футболу

    Стадион Халифа
    Стадион Халифа
    В начале июня прессу наводнили громкие новости о разрыве дипломатических отношений ключевых арабских государств с Катаром, что, якобы, может привести к срыву проведения в стране мирового первенства по футболу. Насколько реальна опасность этого?

    История вопроса

    Катар был выбран местом проведения чемпионата мира по футболу одновременно с Россией: 2 декабря 2010 года России достался чемпионат 2018 года, а Катару — мундиаль 2022-го.

    Получить право на проведение турнира Катару удалось лишь в четвертом туре — в первых трех арабской стране не удавалось набрать необходимую квоту в 13 голосов. В очной дуэли с США, однако, Катар победил — 14 голосов против восьми.

    Победа страны Персидского залива сразу вызвала много вопросов — летом температура там превышает 40 градусов по Цельсию. В результате, впервые в истории, было принято решение провести мундиаль в зимние месяцы.

    Без скандалов не обошлось — в мае 2015 года швейцарские власти арестовали нескольких чиновников ФИФА по обвинениям в коррупции, а прокуратура страны начала расследование заявок России и Катара на право проведения чемпионатов мира.

    Под обвинение попал глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохаммед бин Хаммам, которого обвиняли в подкупе представителей африканских стран с целью склонить их проголосовать за Катар.

    Необходимых доказательств не было найдено, но это был не последний скандал связанный с арабским мундиалем.

    Неоднократно поднимался вопрос о невыносимых условиях, в которых находятся рабочие, которые трудятся на строительстве объектов будущего чемпионата мира.

    Дипломатический скандал

    В воскресенье, 4 июня, арабский мир всколыхнул громкий дипломатический скандал — Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и разорвали с ним морское и воздушное сообщение.

    Затем решение поддержали временное правительство Ливии, которое базируется на востоке страны, Йемен, Мальдивы и Маврикий.

    Причиной стали обвинения в адрес Катара, которому в вину вменяется дестабилизация ситуации в регионе, вмешательства во внутренние дела Бахрейна и финансировании террористических группировок, таких как запрещенные в России «Исламское государство» и «Аль-Каида».

    Появилась информация, что Катар заплатил террористам около 1 миллиарда долларов в качестве выкупа за возвращение похищенных членов королевской семьи. Нетрудно догадаться, куда пошли эти деньги.

    Очевидно, свою роль сыграло и нежелание Катара вступать в конфронтацию с Ираном. Именно после заявления об этом шейха страны Тамим бин Хамад Аль Тан на саммите Персидского залива и начались указанные события.

    В Дохе все обвинения соседей решительно отвергают. Нельзя сказать, что это первый подобный скандал — похожие обвинения звучали в адрес Катара и раньше, различные государства даже отзывали из Дохи своих послов.

    Но масштаб конфликта в этот раз куда больше — Катар рискует оказаться в международной изоляции.


    Угроза ЧМ-2022?

    Именно в связи с обострением политической ситуации на Ближнем Востоке в прессе появилась информация о том, что проведение чемпионата мира в Катаре под угрозой срыва.

    Британское издание Guardian со ссылкой на источник в Верховном комитете, отвечающем за строительство спортивных объектов к мундиалю отметил, что серьезность ситуации значительно больше, чем любая из проблем, с какими сталкивался Катар после получения права на проведение турнира в 2010 году.

    Конфликт уже оказал влияние на футбольный мир. Национальная авиакомпания Катара Qatar Airways является титульным спонсором испанской «Барселоны», а также ряда клубов поменьше.

    И если каталонцы пока никак не реагируют на бурю на Ближнем Востоке, то клуб «Аль-Ахли» из Саудовской Аравии уже разорвал спонсорский контракт с Qatar Airways по рекомендации правительства страны.

    Отреагировал на «катарское дело» и президент немецкой футбольной ассоциации Райнхард Гриндель, который заявил, что будет обсуждать с правительством Германии и УЕФА «политические решения сложившейся проблемы».

  • Мировое футбольное сообщество должно согласиться с тем, что крупные турниры не должны проходить в странах, которые активно поддерживают террор.
  • Райнхард Гриндель
  • А что же ФИФА? В Катаре в декабре 2017 года должен был пройти Кубок наций Персидского залива. В списке участников три страны, разорвавшие дипотношения с хозяевами турнира и вряд ли они отправят свои команды для участия в нем. Возможная отмена Кубка – уже серьезный звоночек.

  • ФИФА находится в постоянном контакте с организационным комитетом «Катар-2022» и Верховным комитетом по снабжению и наследию чемпионата мира 2022 года. Мы не будем давать дополнительных комментариев на эту тему.
  • Официальное заявление ФИФА
  • Много шума из ничего

    Несмотря на шум, поднятый британской прессой, реальные шансы на то, что Катар лишится своего чемпионата мира довольно невелики.

    Для начала нужно вспомнить устав ФИФА, в котором четко указано, что никакое политическое вмешательство не должно влиять на выбор страны для мирового первенства — только спортивный принцип.

    Чемпионаты мира проводились в странах с военной диктатурой, обвиняемой в нарушении прав человека (Аргентина-78), в странах с высоким уровнем преступности (ЮАР-2010), в странах переживающих эпидемию и политические волнения (Бразилия-2014).

    Кроме того, до сих пор ни у одной страны никогда не отбиралось право проведения чемпионата мира. Да, чемпионат мира 1986 года был передан от Колумбии — Мексике, но лишь потому что Колумбия сама отказалась от проведения турнира из-за внутренних политических волнений.

    Кроме того, до ЧМ-2022 еще пять лет — страны Ближнего Востока за это время успеют неоднократно прийти к согласию, снова поссориться и опять помириться. На каждый чих не наздравствуешься, как говорят в народе.

    В данный момент ФИФА куда больше озабочена проведением Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира в России. Проблема Катара вернется в повестку дня не раньше следующего заседания Конгресса ФИФА, которое состоится только в 2018 году, во время чемпионата мира в России.


    А если?

    Но, что если Катар все же лишат грядущего мирового первенства? Как будет происходить процедура переизбрания страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года?

    Будет созван Совет ФИФА, на котором примется соответствующее решение. По ускоренной процедуре пройдет обсуждение стран-кандидатов на проведение мирового первенства, а такие точно найдутся — и США, которые давно хотят провести мундиаль, и Англия, которая всегда к этому готова.

    Будет устроен тендер. А после совещания на Совете ФИФА дело передадут в Конгресс на утверждение.

    Но, как говорилось ранее, такой вариат маловероятен. Так что Катар может спокойно готовиться к мундиалю — в мае в Дохе состоялось открытие первого стадиона ЧМ-2022.

    Была завершена реконструкция построенного в 1976 году стадиона Халифа. После завершения работ, которые велись с 2014 года, вместимость арены увеличилась с 50 до 68 тысяч зрителей.


    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие