Общедоступный российский спортивный канал «Матч » с самого своего появления остается удобной мишенью для критики: отсутствие испанской Ла Лиги, провальные рейтинги, КХЛ вместо Лиги чемпионов, реклама вместо первых минут топ-матчей. И регулярно вспыхивающие новые скандалы.
Казнить нельзя помиловать
Начало конфликта «Матч » и портала Sports.ru было положено в середине апреля, когда телевизионный холдинг внезапно и без объявления войны потребовал через суд и Роскомнадзор блокировки спортивного портала – якобы за «пиратский контент».
Нарушители узнали об этом только получив от Роскомнадзора уведомление о возможности блокировки в качестве обеспечительной меры, «направленной на защиту авторских и (или) смежных прав» телеканала «Матч ».
В чем конкретно состоят их претензии телевизионщики признаваться не хотели, отделавшись маловразумительным пресс-релизом.
Руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша прокомментировал ситуацию, сообщив, что никаких неурегулированных претензий от «Матч » у портала нет, как нет никаких проблем и с другими заинтересованными лицами.По заявлению субхолдинга для противодействия нарушению интеллектуальных прав Мосгорсудом были наложены обеспечительные меры по блокировке некоторых интернет-ресурсов, неправомерно разместивших контент в виде записей эфира телеканалов «Наш Футбол» и «НТВ-ПЛЮС СПОРТ ѻ (маркируется логотипом ТК «МАТЧ! НАШ СПОРТ»)
Пресс-релиз «Матч »
А дальше случилось нечто неожиданное и даже забавное. Роскомнадзор, с удовольствием по поводу и без него блокирующий налево и направо все, что движется (включая самого себя)....отказался блокировать Sports.Ru, сославшись на то, что пиратского контента там нет.Никаких неурегулированных претензий от «Матч » у нас нет. И я уверен, что к защите собственных прав это заявление не имеет никакого отношения – иначе написали бы нам. Знаем, что их давно раздражает сам факт существования популярного независимого спортивного медиа – но кто сказал, что «популяризировать спорт» полагается только государственным медиахолдингам?
Дмитрий Навоша
На время скандал утих, но только на время...
Второй акт Мерлезонского балета
Прошел почти месяц и в заголовки отечественной спортивной прессы вновь попали «Матч » и Sports.Ru. Оказалось, что представители телехолдинга провели время с пользой и подали на спортивный портал в суд.
Стороны не смогли в досудебном порядке договориться по сути исходных претензий «Матч », по которым 14 апреля Мосгорсуд издал определение о «предварительном обеспечении защиты исключительных прав».
Выяснился и предмет претензий телевизионщиков — оказалось, что «Матч » считает незаконной демонстрацию на сайте Sports.ru фрагментов (хайлайтов) двух матчей ФНЛ с участием красноярского «Енисея».
Самым примечательным было то, что «Матч » выступил в роли типичной «собаки на сене», поскольку на сайте телеканала хайлайты матчей ФНЛ почти не размещаются, о чем не забыли упомянуть представители Sports.Ru, опубликовавшие обращение с целым рядом острых вопросов к генеральному продюсеру «Матч » Тине Канделаки.
Впрочем, одним обращением Sports.Ru довольствоваться не стал, объявив о намерении подать ответный иск к «Матч ».Как настолько ожесточённая борьба с появлением в Интернете хайлайтов ФНЛ (с привлечением Роскомнадзора и Мосгорсуда) согласуется с целями, заявленными при запуске «Матч »? Про «популяризацию спорта», «повышение его доступности для широкой аудитории», «развитие и продвижение спорта» (цитаты по различным интервью Тины Канделаки), и т.д. Почему сам «Матч » не публикует на собственном сайте большую часть хайлайтов ФНЛ, если это настолько ценный контент, что с его распространением надлежит бороться? Почему не показывает матчи лиги в федеральном эфире?
Из обращения Sports.Ru к Тине Канделаки
Сама Тина Канделаки заявила, что «Матч » не намерен идти на примирение с интернет-порталом, а продолжит борьбу с «пиратством».У нас очень простой план: собираемся подготовиться к ответному иску и хотим быть максимально публичными в этом вопросе. Убеждены, что заявленные в иске «Матч » цели – борьба с хайлайтами (фрагментами) под видом борьбы с пиратством – не соответствует заявленным каналом целям. Никакой борьбой с пиратством, декларируемой «Матч », это не является. Все это смехотворно и скорее напоминает агонию, а нам лишь остается исполнить свою роль в этом процессе
Дмитрий Навоша
Все в нашей стране привыкли к бесплатному. Мы платим огромные деньги за телеправа, это правда. Чем больше «Матч » показывает бесплатные трансляции, тем больше появляется зрителей, все хотят смотреть бесплатно. Для того, чтобы мы это делали, мы должны быть экономически успешными. Сегодня, к сожалению, это не так. Мы начинаем принимать меры в отношении тех, кто «пиратит» контент. Я не могу подробно раскрыть детали, ответ могут дать только юристы. Если говорить о моей позиции, то я считаю, что когда ты не СМИ (Sports.ru не имеет лицензии СМИ), то достаточно легко не соблюдать законы рынка
Тина Канделаки
Оплошность при цитировании
На фоне столь бескомпромиссной борьбы с халявщиками и пиратами особенно смешно выглядит приключившийся на днях курьез — корреспондент «Матч » в прямом эфире по поводу финала Лиги Европы бодро продекламировал слово в слово авторский текст с сайта Sports.ru, ни разу при этом не упомянув источник.
«Матч », спасибо за тексты Sports.ru в ваших эфирах. Это же не ФНЛ – значит, можно. Версия с караоке: pic.twitter.com/BmZcvwAXCr
— Sports.ru (@sportsru) 25 мая 2017 г.
Руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша хоть и не оставил этот эпизод без внимания, в отличие от своих коллег с ТВ не стал спешить с судебным иском, давая «Матч » возможность прийти к компромиссу.
Телевизионщики, правда, решили ограничиться скромными извинениями и свой иск не отозвали.
Руководитель дневного информационного вещания «Матч » Игорь Швецов заявил у себя в фейсбуке, что «корреспондент Илья Козлов, позволивший себе подобное действо, уже оштрафован».Действительно, выявили ошибку – была допущена оплошность в цитировании. Это не специально. Спасибо редакции Sports.ru за своевременное уведомление – нами безотлагательно приняты меры по недопущению подобного в дальнейшем. Приносим редакции Sports.ru извинения
Пресс-служба «Матч »
Сам автор «позаимствованного» текста об «Аяксе» Роман Белинский не считает претензии к «Матч » «мелочным поведеним».Портал Sports.ru – замечательное СМИ. Там работают талантливые журналисты с глубоким знанием спорта. Они пишут интересные тексты, которые порой читаешь с огромным удовольствием. Даже зачитываешься иногда! Другое дело, что заходить на сайт не всегда хочется, потому что ты понимаешь: руководители готовы сделать все для раскрутки своего портала. По идее ничего плохого в этом нет. Это даже правильно, если делать это разумно. Но когда тысячи лайков хочется собрать на обсуждении чужих ошибок – выглядит это, по крайней мере, мелочно.
Игорь Швецов
Может быть и зря ответный иск не был подан?Ни Илья Козлов, несмотря на заверения Игоря Швецова – руководителя дневного информационного вещания канала, ни кто-либо еще с «Матч », за весь день так и не написали мне. Это же ведь как сложно написать и принести слова извинений лично. Не только сайту, как юридическому обезличенному лицу, не сухо через пресс-службу. И не имеет значения – ошибка ли это при цитировании, умышленное ли это действие, не имеет значения и размер компенсации, которую они обещали... Бог с вами, пусть это останется на вашей совести. А если хотите ее очистить, то обещанную мне «компенсацию», «гонорар» или что там, потратьте на благотворительность – в стране достаточно детдомов, домов престарелых, хосписов, да и просто инвалидов и онкобольных, у которых жизнь отнюдь не сахар. И там эти деньги будут нужнее, чем в моем кармане. Или чем в виде костюмчиков с иголочки, так красиво сидящих на ведущих вашего канала.
На первый-второй рассчитайся
В середине мая в СМИ появилась информация о том, что холдинг проводит массовые сокращения сотрудников. Пресс-служба «Матч » немедленно выступила с опровержением, которому, конечно же, никто не поверил.
Более того, в прессе появилась информация о том, что канал из-за сокращения покинет комментатор Александр Елагин, специализировавшийся на Английской Премьер-лиге.Уважаемые коллеги! Если возможно, просим прекратить распространение недостоверной информации об очередных якобы «масштабных сокращениях», полученной некоторыми СМИ из непонятных источников и закамуфлированной под «анонимов». Субхолдинг «ГПМ Матч» не планирует масштабных сокращений. Как и в любой другой организации, в штатном расписании «ГПМ Матч» могут происходить изменения, связанные с текущим рабочим процессом. Данные изменения носят единичный характер и проводятся в рамках планового повышения функциональной эффективности.
Пресс-служба «Матч ».
В 2016 году Елагин был выведен за штат телеканала и переведен на гонорарную основу, но уходить с телеканала не стал. А в 2017 он, якобы, попал под сокращение. Впрочем, вскоре сам «попавший под лошадь» комментатор опроверг эту информацию.
Тем не менее, определенные изменения в коллективе «Матч » произошли, хотя и не в телевизионной его части. Бывший обозреватель «Советского спорта» Евгений Дзичковский был назначен шеф-редактором объединенной редакции сайта -» и портала Sportbox.ru.Удивительно, но из тех СМИ, которые написали о моем якобы «увольнении», никто не обратился ко мне даже за комментарием. Лично я категорически не приветствую распространение недостоверных сведений и в своей комментаторской работе всегда все детали перепроверяю несколько раз. Чего и всем желаю, так как мы работаем для зрителя и читателя, которым нужно сообщать только проверенную информацию
Александр Елагин
А вскоре и сама Тина Канделаки подтвердила, что дыма без огня не бывает, туманно высказавшись о возможных увольнениях на «Матч » в ключе «это жизнь и ничего не поделать».
Был большой штат телеканала НТВ+ и телеканала «Россия». Мы очень уважаем этот штат, но законы федерального канала очень жестокие. Я вела телепрограмму «Самый умный». Ни до, ни после не было программы лучше, но телеканал СТС закрыл ее, потому что так нужно было. В мой адрес не писали письма, не было петиций, не встал народ, не пришли родители, никто ничего не писал. А еще обиднее было потому, что телеканал решил, что ему этот проект больше не нужен. Таковы законы коммерческого телевидения — проекты рождаются и умирают. Умирают проекты — меняются команды, приходят другие люди
Тина Канделаки
Орловгейт
Нож в спину «Матч » прилетел оттуда, откуда не ждали — от лояльнейшего, казалось бы, ставленника «Газпрома» и придворного зенитовского трубадура Геннадия Орлова.
Мэтр комментаторского цеха отправился в гости к бывшим и настоящим коллегам Кириллу Дементьеву и Алексею Андронову, чтобы вместе с ними принять участие в интернет-программе Offside.tv.
Однако произошло нечто непредвиденное — по неизвестным причинам прямой эфир начал транслироваться в сеть задолго до объявленного начала.
В итоге зрители услышали полчаса «кухонных разговоров» ничего не подозревающих ведущих и гостя, в которых те обсудили все наболевшие темы, главной из которых стали проблемы «Матч ».
Основным хедлайнером стал именно Геннадий Орлов, который среди прочего подтвердил информацию о массовых увольнениях на канале.
Не пощадил Геннадий Сергеевич и руководство канала.Это ж позорище, что наш этот канал самый большой. Они ж с Тиной вообще обанкротили «Матч ». Я тоже уже выхожу сейчас за штат, как и большинство комментаторов. Может быть, один Карпин в штате останется. Дело в том, что бюджет трехгодичный за полтора года протратили. И сейчас поставили экономиста, который просто прячется. Его задача – всех убрать.
Геннадий Орлов
И даже вице-президенту питерского СКА Роману Ротенбергу досталось от почтенного старца.Понимаешь, даже не хочется о них говорить, настолько они неинтересны. Я же уже взрослый человек, я общаюсь уже с людьми, которые только мне приятны. Вот принципиально, я не хочу уже разговаривать с теми, кто мне неприятен. Вот поэтому с Тиной Канделаки я ни разу не разговаривал. Еще у нее есть Билан какая-то девушка. Я вижу, что они делают. Продукт – никакой. К телевидению не имеет никакого отношения. Ну картинка да, яркая. Но это не так сложно за деньги сделать, понимаешь? Свет хороший... Есть профессионалы, которые дизайны студий делают.
Геннадий Орлов
А дальше случилось то, что и должно было случиться. «Непредвиденную» трансляцию увидел бывший журналист Piter.tv Антон Ванюшов, и написал о происходящем в ней в твттер, а заодно приложил и видео, а сотни ретвитов разнесли ее по интернету, сделав достоянием общественности.Они дают – смешно – приз лучшему руководителю клуба – Роману Ротенбергу. Я к нему без симпатий отношусь, малообразованный человек
Геннадий Орлов
Вот видео, где говорят о банкроте Матч-Тв и выводе Орлова за штат. И это похоже не для эфира было pic.twitter.com/NbOq39ycKx
— Anton Vanyushov (@Anton_Vanyushov) 25 мая 2017 г.
Пока перлы Геннадия Орлова разлетались в интернете на цитаты, сами участники злополучной трансляции спешно пытались исправить положение.
Из записи эфира в паблике offside.tv исчезли те самые эпичные полчаса «кухонных откровений». Но вы же знаете, этот интернет, в котором ничто не исчезает навсегда.
«Матч » в очередной раз выступил с опровержением информации про масштабные сокращения на телеканале. После чего телеканал и комментатор, стремительно приблизивший свой выход на пенсию, еще раз в унисон повторили, что видео — фальшивка и верить ему нельзя.Об этом речи даже нет. Эфир был,но я об этом не говорил. Какая глупость. Это все провокация! Кто-то все это подстроил. Никто меня из штата не выводил, у меня просто нет слов. Посмотрите эфир, я выступал около часа, и ничего подобного там сказано не было. Это все намонтировано, придумано. Это провокация чистейшей воды! Никаких действий предпринимать не собираюсь. Это негодяи, и их столько… Даже говорить не хочу
Правда, слова Геннадия Орлова идут в разрез с заявлениями остальных участников записи, который не пытаются сваливать все на монтаж, а прямо признают, что в эфир попали непредназначенные для него слова.Я сегодня уже нескольким СМИ сообщил – ни про какое банкротство «Матч » ни в какой передаче я не говорил. Это провокация. Нагло смонтированная подтасовка звука. Приношу извинения и руководству, и всем сотрудникам «Матча». Уверен, что за сфабрикованную подставу ответят те, кто это сделал
Геннадий Орлов в пресс-релизе «Матч »
Нам неудобно, что случилась такая ситуация, которая вряд ли кому-то принесла сколько-то положительных эмоций. Думаю, на нас лично Орлов не в обиде, да и сложно тут найти что-то персональное, на что можно было бы обижаться. Произошел «косяк», дальше должна разбираться та сторона, где это случилось. Мы в данном случае также можем чувствовать себя пострадавшими. Другой вопрос, что к моим словам и словам Дементьева несколько меньше внимания.
Алексей Андронов
Дальнейшая судьба работающих на «Матч » Деменьтьева и Орлова неясна, но похоже, что Геннадию Сергеевичу все же придется впервые встретиться с Тиной Канделаки.В сложившейся ситуации речи о какой-то провокации, конечно же, быть не может. Если вы видели запись, то могли убедиться, что это все было совершенно непроизвольно. Никто никого не собирался подставлять! Если кто-то будет говорить иначе, это неправда. Кто кого здесь мог подставить?! Лично я – Геннадия Сергеевича? Зачем мне это нужно? Если бы я хотел его подставить, то сам бы первым делом выложил это все в Интернет под своим именем и получал бы заслуженный хайп. А получается, что произошло наоборот – звонят мне и говорят, что я кого-то подставил. Вряд ли эта история для меня плюсовая. Я никого не собирался выставлять в каком-то свете, поскольку сам в некотором роде являюсь участником событий. Это все, что я могу сказать. Все остальное вы видели на пленке. Не думаю, что она нуждается в комментариях
Кирилл Дементьев

