В воскресенье «Краснодар» и «Спартак» провели лучший матч 18-го тура чемпионата России. Игра, в которой болельщики увидели четыре гола, завершилась вничью со счетом 2:2.

В воскресенье «Краснодар» и «Спартак» провели лучший матч 18-го тура чемпионата России.  Игра, в которой болельщики увидели четыре гола, завершилась вничью со счетом 2:2.

В отличие от ЦСКА и «Зенита», которые первый удар в створ ворот нанесли ближе к 80-й минуте и в итоге так и не смогли открыть счет, «Краснодар» и «Спартак» оправдали ожидания.  Ничья, пожалуй, закономерный результат для такого матча.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

Классное нападение «Спартака»

«Сразу бросилось в глаза, что на сборах спартаковцы были заняты не выбором ресторана для предполагаемого чемпионского банкета, а все-таки тренировались.  Сразу два новичка группы атаки были вживлены в комбинационную игру настолько здорово, словно рвали всех за Карреру еще в первом круге.  Иногда атакующее трио "Спартака" действовало так тонко и изобретательно, что казалось – на поле не Самедов, Зе Луиш и Луис Адриано, а Титов, Цымбаларь и Робсон.

Самедов проявил себя лидером команды, успешно таскал мячи вперед и заработал штрафной, который идеально исполнил Фернандо.  Луис Адриано мог стать главным героем матча, но пока забил всего раз, обозначил громадный потенциал и воспалил красно-белые надежды.  Зе Луиш оказался еще более искусным игроком подыгрыша, чем мы думали.

Что же будет, когда вернется Промес?

Страна не забыла, каким унылым и безжизненным был "Краснодар" в первом круге на "Открытие Арене".  Еще свежи в памяти жалкие конвульсии "быков" на финише сезона-2014/15, когда команда провалила финиш и пустила в Лигу чемпионов ЦСКА.  Все помнят, как бездарно краснодарцы слились в прошлогодних матчах со "Спартой".

Девиз Сергея Галицкого о вторичности результата, предпочтительнее которого содержание игры, выводил команду в топ болельщицких симпатий, но исключал из претендентов на титулы.  Многолетняя дрожь "Краснодара" в ключевых матчах казалась издержками стремления к эстетическому совершенству.

"Краснодар"-2017 выглядит крепче предыдущих версий, он более сбалансирован.  Он не отказывается от игры в атаку, но думает и о счете на табло.  Футболисты Шалимова без паники отыграли в Стамбуле и выловили волевую ничью сегодня, несмотря на лавину скверных обстоятельств – букет из травм, час присутствия на поле абсолютного дебютанта чемпионата Ильи Жигулева и игру в меньшинстве, когда ушел Смолов.

"Краснодар" взрослеет», — пишет в своем блоге на Sports.ru Андрей Пономарев.

Неудачные решения Карреры

«Возможно, критики за влияние на игру команды по ходу матча заслуживает Игорь Шалимов, сделавший все замены слишком рано, к 71-й минуте, и не подстраховавшийся на случай травмы. "Краснодар" после второго гола был готов додавить соперника, после ухода Смолова – вынужден был рыдать и отбиваться, но просчитать такую ситуацию при счёте 1:2 было сложно.  Понять Массимо Карреру намного сложнее.

Целый час игры "Краснодар" из-за переломанного центра поля действовал с сочетанием полузащиты Шишкин – Жигулёв – Подберёзкин, и для "Спартака" с его-то возможностями здесь был зарыт ключ к потенциальному успеху.  Однако по ходу второго тайма "Спартак" практически отказался от попыток взломать центр, а потом и Каррера не стал добавлять в свою середину поля больше мозгов – хотя мог бы выпустить Ивелина Попова, чтобы пытаться что-то придумать умным пасом из глубины.

Вместо этого тренер "Спартака" сделал непонятную замену – микротравма вынудила его убрать Глушакова, главного вдохновителя красно-белых в трудных ситуациях, но Каррера выпустил Мельгарехо, перевёл игрока с любовью к левому краю направо и не стал менять их краями с Самедовым.  Вдобавок и рисунок игры "Спартака" вместо мозгового штурма превратился в банальный навал через однотипные фланговые подачи и максимальное насыщение штрафной площадки – типичная атака на скриншоте ниже.  Понятно, что с Зе Луишем и Адриано красно-белые готовы доминировать в воздухе, но не против "Краснодара", у которого есть рослые Гранквист, Налдо и Мартынович.

Допускаю, что Каррера выпускал Мельгарехо с расчётом замыкать дальнюю штангу при таких подачах, однако парагваец невольно лишь сбил темп "Спартака", получив локтем в бровь и оставшись лежать на поле при позиционной атаке.  В ситуации, когда у красно-белых и так было достаточно силы, "Спартаку" было нужнее немного мозгов», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Сергей Титов.

«Ровно за 24 часа до стартового свистка в Краснодаре он прозвучал в Москве, когда вышли биться ЦСКА и "Зенит".  Именно биться — футбола в центральном матче субботы было минимум.  От сравнений не уйдёшь — в центральном матче воскресенья гол пришёл всего через 152 секунды.  Вчера же первый удар, не гол, в створ случился только на 77-й.  Минуте.

Пожалуй, не стоит даже слегка критиковать "Спартак" за зрелищность, если уже в дебюте матча против самой зрелищной команды РФПЛ красно-белые забивают такой шикарный гол.  Фернандо на несколько секунд представил, что он Роналдиньо, и ввинтил мяч в угол со штрафного не хуже, чем культовый бразилец.  Матч "Краснодара" и "Спартака" изначально был обречён стать развлечением для болельщиков, а быстрый мяч окончательно привёл в действие этот приятный приговор.

"Краснодар" разбушевался моментально.  Это скорее в его планы входил оперативный мяч.  Забитый — не пропущенный. "Спартак" Карреры умеет играть на результат, но делать это с заведённым, домашним "Краснодаром" почти нереально.  Даже европейским командам, тем более российским.

Главное, что этот матч категорически не хотелось менять на другой — "Краснодар" и "Спартак" устроили классное шоу, в котором никто не заслуживал поражения», — пишет автор «Чемпионата» Антон Матвеев.

Самообладание Карреры

«Снимаю шляпу перед Массимо Каррерой за благородство.  Очень мало кто из тренеров на его месте, сразу после такого матча, вслед за пенальти, с которого соперник сравнял счет, назвал бы результат "правильным".  Причем повторил бы это за флеш-интервью дважды – то есть явно зачем-то желая сделать на этом акцент.  Может, из педагогических соображений – чтобы его игроки не думали, что лишились заслуженного.

А затем еще и отказавшись клевать на естественную корреспондентскую "наживку" – вопрос о правомерности 11-метрового (ни один повтор, показанный во время игры, на мой взгляд, так и не дал стопроцентного ответа на этот вопрос).  Для таких тренерских слов нужно невероятное самообладание.  Потому что "Спартак" провел сильнейший по содержанию матч – и не победить в нем было невероятно обидно.  Вести 1:0, 2:1, играть больше десяти последних минут в большинстве...  Вполне допускаю, что, говоря о справедливости ничейного исхода, Каррера и имел в виду то, что в период 11 на 10 надо было дожимать.  И делать это с большей эффективностью, чем то, как это получилось у "Спартака".

Для "Краснодара" эта встреча стала после зимнего перерыва четвертой, для москвичей – первой.  Но большую ее часть казалось, что в сезон уже полноценно вкатились как раз гости, а не хозяева.  И стало ясно, что именно так тщательно скрывал от журналистов и болельщиков Каррера.  Ни в одном из контрольных матчей лидеры чемпионата и близко не играли так, как на "Арене Краснодар"!

Какое же это было упоительное зрелище во всем – и в игре, и в антураже!  Это – образцовый, идеальный матч чемпионата России.  Во всем – результативности, устремлениях, темпе и борьбе, более чем 30-тысячном суперсовременном полном стадионе, качестве его газона.  На контрасте с другой встречей первоклассной вывески, которую мы увидели днем ранее.  Там все обстояло хорошо только с новизной арены и ее заполненностью...

Право, жаль, что за такие ничьи, как на "Арене Краснодар" и "Арене ЦСКА", командам присваивается одинаковое количество очков.  Потому что одна из этих игр внушает людям любовь к футболу, а вторая – уничтожает ее.  Не думаю, что "посадка на свисток" (версия Гончаренко) и вязкое поле (версия Луческу) – оправдания тому, что на 3-й Песчаной было почти ноль творчества и вдохновения», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

«Спартак» удивил

«Неделю назад основа "Спартака" сыграла последний контрольный матч на сборах.  Было тревожно: скорости нет, мысли тоже, а от Ещенко мяч отлетает не на пять, а на десять метров.  Зимой "Спартак" был не как все: позже всех вышел из отпуска, меньше всех провел спаррингов, в которых выглядел хуже всех… Потом несколько дней Массимо Каррера колдовал над командной игрой в Испании, затем в Краснодаре и, может быть, даже в самолете.  Магия подействовала: "Спартак" преобразился, расцвел под весенним краснодарским солнцем.  В общем, порадовал.  А еще удивил, огорчил и заинтриговал.

Перед матчем мы отмечали: чтобы нейтрализовать атаку "Краснодара", "Спартаку" надо грамотно ударить по трем направлениям – связка Рамирес – Классон, Смолов и Каборе.  Последнего, отвечающего за начальную фазу атаки, не было.  Невосполнимая потеря, что и показала игра.  Но в центре оставалась другая фигура – Подберезкин.  Я не знаю, чем живет этот парень, как тренируется, чем питается, но на сегодняшний день это самый прогрессирующий российский футболист.  И если бы не осенняя травма, прогресс был бы еще более впечатляющим.  В общем, Подберезкина "Спартак" нейтрализовать не смог.

А с остальными справился.  У Смолова от бессилия сдали нервы, за что он получил карточку.  Классон в игру не попал.  Но не стоит думать, что это заслуга Ещенко.  Швед очень хорош, но, как видно по старту его российской карьеры, нестабилен.  Если его день – не остановить.  А нет – даже не включается, находится в тени, для массовки.  Еще "Спартаку" повезло, что не смог сыграть Калешин – его фланг молчал на протяжении всего матча, что, впрочем, не спасло Комбарова.  Мартынович, заменивший Калешина, – номинальный центральный защитник.  А такие на флангах бесполезны в атакующей игре

Резюме?  Победы нет, но игра есть.  Куда более содержательная, чем это виделось неделю назад. "Спартак" может и должен прибавить; есть и кадровый ресурс в лице Промеса, Тигиева и других.  А вот "Краснодар" и дальше будет штормить.  Который год он остается собой – командой, у которой есть все, кроме стабильности.  Но радует, что "быки" продолжают культивировать атакующий футбол.  Для нашего чемпионата, где половина команд перешла на модель с тремя центральными защитниками, а суперматчи, как субботний ЦСКА – "Зенит", невозможно смотреть, это большая редкость.  Похвально», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Антураж – европейский, качество футбола – нет

«Европейский ли это уровень футбола?  Если только по антуражу, но не по качеству.  Игроки были чересчур эмоциональны.  Например, Ещенко – он столько моментов запорол: то отдаст не туда, то поборется неправильно.  При этом игре отдавался, молодец.  Но в этом матче у многих футболистов эмоции преобладали над трезвостью ума.

"Спартак" играл в концовке неправильно.  Имея в нападении таких "козлов", как Зе Луиш и Адриано, надо было "валить" мячи в штрафную площадь, чтобы они на них прыгали и бодали мячи в ворот.  Но команда убивала время.  Мне кажется, "Спартак" не знал, что делать с мячом, и отдавал его Фернандо.

Но если говорить в целом, не ожидал, что "Спартак" будет так хорош в первом матче весны.  В товарищеских матчах в межсезонье так и не увидел основного состава, Каррера постоянно менял сочетания.  Не понимал, как так: "Краснодар" же впереди, а вы не готовитесь?  А тут в случае победы могли оторваться на семь очков, если вспомнить о ничьей ЦСКА и "Зенита".

Счет 2:2 говорит о том, что команды играют, в первую очередь, от нападения, а не от защиты.  Мы увидели противостояние атакующих сил: Зе Луиш и Адриано против Смолова и Классона.  Никакие Дзюба и Кокорин рядом не стояли.  А вообще, это был лучший матч весны», — отмечает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.