ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • «Реал» угрожает гегемонии «Барселоны»

    В Испании может смениться доминирющая команда. «Реал» вытесянет «Барселону»

    Зидан и Асенсио (слева), как воплощение идеологии нового «Реала»
    Зидан и Асенсио (слева), как воплощение идеологии нового «Реала»
    AS
    LiveSport.Ru анализирует расстановку сил в испанском футболе и пытается посмотреть в будущее.

    Хроника гегемонии «Барселоны»

    Чемпионский титул 2016 года ознаменовал для «Барселоны» наиболее успешный в ее истории период. Еще никогда за 12 сезонов каталонский клуб не выигрывал столько золотых медалей, как в эти годы, а именно — восемь. Что уж говорить о выступлениях на европейской арене, где до 2006 года у сине-гранатовых был только один кубок чемпионов, тогда как десять лет спустя — целых пять. За этот период лишь в четырех сезонах Примеры лучшей командой был кто-то другой, а не коллектив с «Камп Ноу».

    Почему Роналду круче Месси В 2016 году Роналду доказал, что он сильнее Месси Столь успешный период в истории «Барселоны» связан с успешной синергией высокого качества своих воспитанников, которые стали костяком команды, удачными трансферных подписаний, а также последовательности клубной философии. В результате, таких звезд, как Роналдиньо, Деку, Людовик Жюли и Хенрик Ларссон, которые принесли команде чемпионства 2005 и 2006 годов, а также победу в Лиге чемпионов-2006, смогли заменить Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави и Педро, а затем, на смену Яя ТуреСерхио Бускетс. Позже к ним добавились Жерар Пике и Жорди Альба, вернувшиеся домой из других клубов.

    Причины завершении доминирования «Барселоны»

    Великолепное поколение собственных кадров стало базой для сверуспехов клуба в период 2009-2013, в течение которых лишь в одном сезоне каталонцы не стали чемпионом Испании при двух победах в главном еврокубке. А после некоторых точечных изменений в виде прихода в коллектив Ивана Ракитича, Луиса Суареса и Неймара, «блауграна» добилась успехов в кампаниях 2015 и 2016 годов, где Примера дважды покорялась подопечным Луиса Энрике, не говоря уже о Лиге чемпионов, выигранной в четвертый раз за 10 лет.

    Но, похоже, начиная с кампании 2016/2017 эта ситуация обещает измениться. Все потому, что из всех трех факторов вышеупомянутой синергии все менее влиятельным становится первый, который и стал фундаментом для подобных достижений. В «Барселоне» нет на подходе такого же классного поколения, который бы обеспечил сохранение ее династии на троне испанского футбола, тогда как в команде уже нет Хави, Андрес Иньеста все больше подвержен травмам в силу старения, а Серхио Бускетс и Жерар Пике заметно сдали. И даже Лионель Месси может покинуть клуб на фоне тяжелых переговоров о продлении контракта. Да, сине-гранатовые сохраняют финансовую мощь, чтобы подписать звездных легионеров, но, как показывает практика, такой путь формирования состава редко обеспечивает гегемонию на внутренней арене, не говоря уже о Европе.

    Голый король

    Все эти годы «Реал» пытался соответствовать силе своего исторического конкурента. Президенты королевского клуба в данный период — Рамон Кальдерон и Флорентино Перес — не жалели на именитых и дорогих исполнителей, но за 12 лет их детище лишь три раза было лучшим в Испании. За команду выступали такие звездные легионеры, как Хаби Алонсо, Кака, Анхель Ди Мария, Месут Озил, а сейчас сливочные цвета еще продолжают защищать Криштиану Роналду, Карим Бензема, Гарет Бэйл, Тони Кроос и Лука Модрич, но олицетворением своей внутренней базы в лице воспитанников долгие годы оставался лишь вратарь Икер Касильяс. При этом все они не были вовлечены в некую единую философию игры, которая облегчала бы интеграцию футболистов в команду, а значит, просто не могли покончить с доминированием такой «Барселоны».

    Это не означает, что у «Реала» не было совсем никакой клубной стратегии — она в королевском клубе остается неизменной еще со времен президентства Сантьяго Бернабеу, и Флорентино Перес — до сих пор оставался ее страстным сторонником. Идее о том, что можно купить звезд, из которых потом сделать успешную команду, еще в 1950-х годах следовал первый, результате чего в мадридском коллективе появились Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Раймона Копа, а также Диди. Параллель последнего с Кака так и напрашивается — лучший бразильский плеймейкер своего времени, он так и остался второстепенным игроком в «Реале». И период 2009-2013 годов доказал, что этот подход проигрывает идеологии «Барселоны».

    «Реал» обещает занять трон «Барселоны»

    Тем не менее, кажется, что сейчас Перес склоняется к другой философии, и осознать это ему помогла «Барселона». Еще при Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти в первой команде появились свои воспитанники Дани Карвахаль и Начо, а сейчас, под руководством Зинедина Зидана выпускников мадридской кантеры там становится еще больше. Так, королевский клуб постарался вернуть домой форвардов Альваро Морату и Лукаса Васкеса, а из «Кастильи» на повышение отправились сверхталантливый Марко Асенсио и Мариано Диас.

    Помимо примера каталонского конкурента, на это, конечно, также влияет и введение финансового фэйр-плэй, где «Сливочные» уже не могут тратить так много, как раньше. Вместе со звездным легионерами, которым есть еще что сказать, все они обещают превратить «Реал» в нового гегемона Примеры. Вместе со звездными легионерами «бланкос», которые есть еще что сказать на «Бернабеу» весь этот подбор игроков обещает превратиться в успешный сплав мастерства, опыта и преданности родному клубу. И, как демонстрирует текущий сезон, мадридцы выглядят, по крайней мере, стабильнее переживающих спад конкурентов.

    Сейчас в королевском клубе создалась идеальная ситуация для той самой синергии, которая помогла «Барселоне» доминировать в Испании. Есть фундамент в лице своих перспективных воспитанников, есть качественные трансферные подписания, и, похоже, философия, которой готово придерживаться клубное руководство в течение нескольких лет. Ведь тот футбол (динамика, вертикальные передачи и быстрый выход в контратаки) в который играет «Реал» Зидана — это, при некоторых различиях, в сущности то же, что было при Жозе Моуринью и Карло Анчелотти. Если «бланкос» сохранят и приумножат все эти факторы, мадридцы обещают стать новым гегемоном в Примере.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • ЛЧ. «Наполи» и «Севилья» вышли в групповой этап, ЦСКА примет «Янг Бойз»
  • Подробности ответных матчей раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов
  • Руни делает разницу, Стерлинг спасает «Манчестер Сити»
  • Результативная ничья на «Этихад Стэдиум» — в обзоре СМИ
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Суонси», «Арсенал» проиграл «Стоку», «Тоттенхэм» уступил «Челси»
  • Обзор матчей 2-го тура английской Премьер-лиги. Расписание, результаты, таблица
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус