ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • «Реал» угрожает гегемонии «Барселоны»

    В Испании может смениться доминирющая команда. «Реал» вытесянет «Барселону»

    Зидан и Асенсио (слева), как воплощение идеологии нового «Реала»
    AS
    LiveSport.Ru анализирует расстановку сил в испанском футболе и пытается посмотреть в будущее.

    Хроника гегемонии «Барселоны»

    Чемпионский титул 2016 года ознаменовал для «Барселоны» наиболее успешный в ее истории период. Еще никогда за 12 сезонов каталонский клуб не выигрывал столько золотых медалей, как в эти годы, а именно — восемь. Что уж говорить о выступлениях на европейской арене, где до 2006 года у сине-гранатовых был только один кубок чемпионов, тогда как десять лет спустя — целых пять. За этот период лишь в четырех сезонах Примеры лучшей командой был кто-то другой, а не коллектив с «Камп Ноу».

    Почему Роналду круче Месси В 2016 году Роналду доказал, что он сильнее Месси Столь успешный период в истории «Барселоны» связан с успешной синергией высокого качества своих воспитанников, которые стали костяком команды, удачными трансферных подписаний, а также последовательности клубной философии. В результате, таких звезд, как Роналдиньо, Деку, Людовик Жюли и Хенрик Ларссон, которые принесли команде чемпионства 2005 и 2006 годов, а также победу в Лиге чемпионов-2006, смогли заменить Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави и Педро, а затем, на смену Яя ТуреСерхио Бускетс. Позже к ним добавились Жерар Пике и Жорди Альба, вернувшиеся домой из других клубов.

    Причины завершении доминирования «Барселоны»

    Великолепное поколение собственных кадров стало базой для сверуспехов клуба в период 2009-2013, в течение которых лишь в одном сезоне каталонцы не стали чемпионом Испании при двух победах в главном еврокубке. А после некоторых точечных изменений в виде прихода в коллектив Ивана Ракитича, Луиса Суареса и Неймара, «блауграна» добилась успехов в кампаниях 2015 и 2016 годов, где Примера дважды покорялась подопечным Луиса Энрике, не говоря уже о Лиге чемпионов, выигранной в четвертый раз за 10 лет.

    Но, похоже, начиная с кампании 2016/2017 эта ситуация обещает измениться. Все потому, что из всех трех факторов вышеупомянутой синергии все менее влиятельным становится первый, который и стал фундаментом для подобных достижений. В «Барселоне» нет на подходе такого же классного поколения, который бы обеспечил сохранение ее династии на троне испанского футбола, тогда как в команде уже нет Хави, Андрес Иньеста все больше подвержен травмам в силу старения, а Серхио Бускетс и Жерар Пике заметно сдали. И даже Лионель Месси может покинуть клуб на фоне тяжелых переговоров о продлении контракта. Да, сине-гранатовые сохраняют финансовую мощь, чтобы подписать звездных легионеров, но, как показывает практика, такой путь формирования состава редко обеспечивает гегемонию на внутренней арене, не говоря уже о Европе.

    Голый король

    Все эти годы «Реал» пытался соответствовать силе своего исторического конкурента. Президенты королевского клуба в данный период — Рамон Кальдерон и Флорентино Перес — не жалели на именитых и дорогих исполнителей, но за 12 лет их детище лишь три раза было лучшим в Испании. За команду выступали такие звездные легионеры, как Хаби Алонсо, Кака, Анхель Ди Мария, Месут Озил, а сейчас сливочные цвета еще продолжают защищать Криштиану Роналду, Карим Бензема, Гарет Бэйл, Тони Кроос и Лука Модрич, но олицетворением своей внутренней базы в лице воспитанников долгие годы оставался лишь вратарь Икер Касильяс. При этом все они не были вовлечены в некую единую философию игры, которая облегчала бы интеграцию футболистов в команду, а значит, просто не могли покончить с доминированием такой «Барселоны».

    Это не означает, что у «Реала» не было совсем никакой клубной стратегии — она в королевском клубе остается неизменной еще со времен президентства Сантьяго Бернабеу, и Флорентино Перес — до сих пор оставался ее страстным сторонником. Идее о том, что можно купить звезд, из которых потом сделать успешную команду, еще в 1950-х годах следовал первый, результате чего в мадридском коллективе появились Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Раймона Копа, а также Диди. Параллель последнего с Кака так и напрашивается — лучший бразильский плеймейкер своего времени, он так и остался второстепенным игроком в «Реале». И период 2009-2013 годов доказал, что этот подход проигрывает идеологии «Барселоны».

    «Реал» обещает занять трон «Барселоны»

    Тем не менее, кажется, что сейчас Перес склоняется к другой философии, и осознать это ему помогла «Барселона». Еще при Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти в первой команде появились свои воспитанники Дани Карвахаль и Начо, а сейчас, под руководством Зинедина Зидана выпускников мадридской кантеры там становится еще больше. Так, королевский клуб постарался вернуть домой форвардов Альваро Морату и Лукаса Васкеса, а из «Кастильи» на повышение отправились сверхталантливый Марко Асенсио и Мариано Диас.

    Помимо примера каталонского конкурента, на это, конечно, также влияет и введение финансового фэйр-плэй, где «Сливочные» уже не могут тратить так много, как раньше. Вместе со звездным легионерами, которым есть еще что сказать, все они обещают превратить «Реал» в нового гегемона Примеры. Вместе со звездными легионерами «бланкос», которые есть еще что сказать на «Бернабеу» весь этот подбор игроков обещает превратиться в успешный сплав мастерства, опыта и преданности родному клубу. И, как демонстрирует текущий сезон, мадридцы выглядят, по крайней мере, стабильнее переживающих спад конкурентов.

    Сейчас в королевском клубе создалась идеальная ситуация для той самой синергии, которая помогла «Барселоне» доминировать в Испании. Есть фундамент в лице своих перспективных воспитанников, есть качественные трансферные подписания, и, похоже, философия, которой готово придерживаться клубное руководство в течение нескольких лет. Ведь тот футбол (динамика, вертикальные передачи и быстрый выход в контратаки) в который играет «Реал» Зидана — это, при некоторых различиях, в сущности то же, что было при Жозе Моуринью и Карло Анчелотти. Если «бланкос» сохранят и приумножат все эти факторы, мадридцы обещают стать новым гегемоном в Примере.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Зидан и Асенсио (слева), как воплощение идеологии нового «Реала»«Реал» угрожает гегемонии «Барселоны»В Испании может смениться доминирющая команда. «Реал» вытесянет «Барселону»Джейми Варди во время матча с ИспаниейОстановись, мгновеньеНаблюдаем, как спортивный мир замирает в едином порыве «манекен челленджа»Дмитрий АленичевИтоги года. Извлечь урокLiveSport.Ru о тренерах, разочаровавших в 2016-м годуБарселона — Реал 1:1Барселона — Реал 1:1«Суперкласико» 14-го тура испанской Примеры закончилось вничью 1:1. Лучшие фотоФорма сборной России на Кубок конфедераций-2017Форма сборной России на Кубок конфедераций-2017Сборная России по футболу получила от adidas новую форму, в которой сыграет на Кубке конфедераций 2017 года. Рассматриваем фоткиВ уходящем году Роналду был успешнее Месси практически во всемПочему Роналду круче МессиВ 2016 году Роналду доказал, что он сильнее МессиИгорь АкинфеевНеудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧВспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионовСтивен Джеррард«Лучшего не будет никогда»Бывший капитан «Ливерпуля» и сборной Англии Стивен Джеррард завершил 19-летнюю карьеруКто станет героем следующего года?Десять ожиданий от наступившего 2017-го годаГадаем, что год грядущий нам готовит
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Барселона — Спортинг Хихон 4:1
  • «Барселона» принимает аутсайдера, продолжая погоню за «Реалом». Текст и картинки матча 25 тура чемпионата Испании по футболу «Барселона» — «Спортинг»
  • Уральское чудо и краснодарский позор
  • О невероятном матче между «Краснодаром» и «Уралом» — в обзоре СМИ
  • Реал Мадрид — Лас-Пальмас
  • Есть ли кризис в «Реале»? Мультионлайн расскажет и покажет. Матч 25-го тура чемпионата Испании по футболу «Реал» — «Лас-Пальмас»
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус