В воскресенье «Зенит» и «Спартак» на «Петровском» наколотили шесть мячей (привычный для этого противостояния счет 4:2), но после матча все говорили не о результативности и не об интриге в турнирной таблице. Все информационное пространство посвятили арбитру Сергею Иванову, допустившему одну, но все-таки грубую ошибку.

Правда, стоит отметить, что градус на поле накалялся весь второй тайм.  Практически все 45 минут Денис Глушаков сотоварищи активно спорили с судьей, что очень бросалось в глаза на фоне удивительно спокойных и дисциплинированных зенитовцев.

«Взрыв» же произошел ближе к концовке.  В течение одной минуты Иванов ошибочно не назначил штрафной удар в пользу «красно-белых» и не показал второе предупреждение Доменико Кришито, после чего (не в ответной атаке) справедливо «наградил» «Спартак» вторым 11-метровым, и исход встречи был предрешен.

Перешло все границы

«Жаль, когда матчи такого уровня портят необъяснимые ошибки.  Ошибки, которые не нужны никому, даже победителю.

Российские арбитры любят говорить: все не без греха – команды, футболисты, тренеры.  Вот только за эти промахи команды, футболисты и тренеры несут ответственность.  В виде результата и последующих кадровых решений.  А какую ответственность несут рефери? "Двойка" от начальника?  Отстранение от судейства?  Но что-то не похоже, чтобы у нас эта практика была распространена.  Матчи премьер-лиги обслуживают одни и те же люди.

В этом матче ошибки арбитра Иванова запомнятся не меньше, чем ляп Лодыгина или два привезенных пенальти от Ещенко.  Но опять же – Лодыгин и Ещенко рискуют результатом и местом в составе, а чем рискует Иванов?  Господин со свистком вызывал вопросы на протяжении всей игры, и долгое время казалось, что ему просто не хватает квалификации.  Но то, что случилось перед четвертым голом "Зенита", перешло все границы», — пишет обозреватель «СЭ» Дмитрий Зеленов.

Спартаковцы недовольны решениями арбитра
Спартаковцы недовольны решениями арбитра Фото: ФК «Зенит»

Ещенко не справляется

«Как бы ни ругали судейство, оба пенальти в ворота "Спартака" были назначены верно.  Сначала Ещенко сыграл в штрафной Реброва рукой, "заработав" первый пенальти, а уже в концовке матча сфолил на Александре Кокорине.

Хоть Ещенко и вынужденно играл с "Зенитом" на позиции левого защитника в отсутствие Комбарова, уровень его игры был даже ниже номинального центрбека Маурисио. 32-летний защитник уже не в первый раз подводит команду (красная карточка с "Анжи" и пропущенный гол в гостевом матче с АЕК), поэтому позиция флангового защитника становится одной из тех, что нуждается в усилении зимой», — уверен колумнист «Чемпионата» Данила Игнатов.

Отличие — в качестве плеймейкера

«В первом тайме "Зенит" наказывал "Спартак" за ошибки и тут же получал в ответ результативные стандарты.  До матча с питерцами красно-белые не реализовали ни одного стандартного положения.  В воскресенье – сразу два.  После перерыва ситуация изменилась. "Зенит", перешедший на игру первым номером, дал понять: он является более разноплановой командой.  Может играть и так и этак.  Тогда как скоростные наступления "Спартака" довольно быстро захлебывались.

Проявилось и принципиальное отличие "Зенита" от "Спартака".  У первого есть плеймейкер.  А у второго если и есть, то точно не такого высокого класса. Жулиано сделал 6 острых передач с точностью 50%. Промес сделал еще больше – 8 (38%).  Но даже в сумме все эти передачи и рядом не стоят с гениальным проникающим пасом бразильца на Витселя на переломной 61-й минуте.  Вновь Жулиано включился в самый важный момент.  Так было с "Ростовом", так было с "Маккаби" и так было сейчас.  В противостоянии лидеров, стержневых фигур, на которых держится игра, "Зенит" одержал победу», — резюмирует журналист «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Жулиано, Хави Гарсия и Артем Дзюба
Жулиано, Хави Гарсия и Артем Дзюба Фото: ФК «Зенит»

Дзюба — русский Вьери

«Тренеры – главная движущая сила в футболе, считают итальянцы.  Поэтому встреча на "Петровском" стала для меня разочарованием: полноценной тактической дуэли между Луческу и Каррерой не получилось.

Хозяева выиграли за счет более высокого индивидуального мастерства таких футболистов, как Витсель, Мак, Жулиано и Дзюба.  Особенно отмечу русского форварда, который в ряде моментов демонстрировал незаурядную технику, причем во втором тайме не терялся даже в тех эпизодах, когда смещался на фланг.  Очень жаль, что этот неординарный нападающий не попробовал силы в Серии А, где на него несомненно был бы спрос.

Сейчас вся Италия ностальгирует по Роберто Бонинсенье – классическому центрфорварду, который сочетал физическую мощь и филигранную технику.  Мода же на атакующих игроков с размытым амплуа поставила таких футболистов на грань вымирания.  Однако стоило в прошлом году Леонардо Паволетти сверкнуть в "Дженоа", как пресса тут же стала превозносить его заслуги, что в конечном итоге привело к вызову в сборную Италии.  Дзюба же, на мой взгляд, обладает более богатым функционалом.  Может быть, еще не поздно стать русским Вьери?» — задается вопросом Алексей Логинов из Sports.ru.