Не прошло и двух туров РФПЛ, а мы стали свидетелями уже трех тренерских отставок — «Спартак» покинул Дмитрий Аленичев, Курбан Бердыев расстался с «Ростовом», а Игорь Черевченко — с «Локомотивом». При этом, и что более важно, мы по-прежнему не знаем, кто же возглавит сборную России. LiveSport.Ru узнал, что об этом думают российские СМИ.

Санта-Барбара по-русски

С момента отставки Леонида Слуцкого с поста главного тренера сборной России прошло почти два месяца, но мы по-прежнему не знаем имя специалиста, который будет готовить национальную команду в домашнему чемпионату мира.  Обозреватель «Чемпионат.com» Михаил Георгиев считает, что сборная без тренера — это нонсенс.

«...до Кубка конфедераций осталось меньше года, до чемпионата мира – меньше двух лет, а работы непочатый край.  В товарищеских матчах надо пробовать, наигрывать, строить.  Каждый сбор и каждая игра на счету.  Какие могут быть и.о.  в такой ситуации?

Во-первых, предстоит определить состав.  Должны ли быть в сборной Мамаев и Кокорин?  Надо ли отговаривать Сергея Игнашевича, принявшего решение дать дорогу молодым?  Где взять этих молодых?  У каждого из кандидатов явно свои ответы на эти и другие вопросы. Курбан Бердыев, например, наверняка пригласил бы в сборную кого-то из теперь уже бывших подопечных по "Ростову" — Джанаева, Новосельцева, Кудряшова или Полоза.

Во-вторых, тренер должен принимать участие в определении соперников по товарищеским встречам, чтобы в преддверии двух турниров планетарного масштаба сборная была адаптирована к игре против команд, стилистически далеких от европейских.

В-третьих, все тактические наработки должны начинаться именно сейчас.  У тренера сборной гораздо меньше времени, чем у клубного, чтобы отработать связи, приучить к схеме, разобрать и довести до автоматизма действия каждого.

В общем, решение о тренере сборной откладывалось уже достаточно долго.  За это время наставника успели получить все команды, оставшиеся без рулевых по итогам Евро.  И кто скажет, что домашний чемпионат мира и необходимость реформировать, обновлять и перестраивать сборную, чтобы вернуть ей доверие болельщиков, — это не срочная задача?»

Сработается ли Бердыев с Федуном?

Любопытнейшим образом ситуация складывается вокруг героя Ростова Курбана Бердыева.  По слухам, у 63-летнего специалиста есть предложения от РФС, «Локомотива» и «Спартака».

«...у Бердыева есть предложение Леонида Федуна, от которого, говорят, невозможно отказаться.  Поэтому ряд знающих людей убеждает меня, что вдруг возникшая – и весьма заманчивая – альтернатива в виде предложения Виталия Мутко возглавить сборную России, скорее всего, спартаковскому варианту все-таки уступит...

Бердыев проделал в "Ростове", как и ранее в "Рубине", выдающуюся тренерскую работу.  При этом я по-прежнему абсолютно не убежден, что в "Спартаке" Федуна он сможет себя так реализовать.  Потому что Боливар не выдержит двоих.

Курбан Бердыев
Курбан Бердыев Фото: Getty Images

Владелец "Спартака" – из тех самодержцев, которые предпочитают видеть под собой не четкую клубную вертикаль, а пучок дворцовых интриг, где придворные едят друг друга поедом.  И никому из них, включая главного тренера, он не позволяет по-настоящему командовать парадом.  В случае ни с одним тренером "Спартака" еще не был опровергнут изначальный тезис Федуна, что тренер для него – лишь 10% от общего успеха.

Бердыев работает, исходя из постулата, что больше 50.  И что все кадровые вопросы в спортивной составляющей клуба должны быть в его руках.  Как они при таких глобальных идейно-философских разногласиях могут найти общий язык?  Вариант у меня только один.  Если Федун, разочаровавшись в полнейшем отсутствии "выхлопа" за все годы, проведенные в "Спартаке", четко признался себе: "Я вел неправильную политику.  Все должно быть по-другому".  Только в этом случае он даст Бердыеву нужный тому карт-бланш.  Только тогда у тренера будут развязаны руки, и он сможет быть 50, а не 10 процентами.  Только при таких раскладах чужак для коренных спартаковцев получит возможность повторить историю другого когда-то чужака, динамовца Константина Бескова.  Задача которого была сложнее – принимал-то Бесков "Спартак" не после 5-го места в РФПЛ, а в первой союзной лиге.

Федун должен отдавать себе отчет: нанимая Бердыева, он потеряет право уходить со стадиона по ходу матча "Спартака" (кстати, по иронии судьбы, именно с "Ростовом") со словами, что это – неспартаковский футбол.  При том что красно-белые ту встречу выиграли – 1:0.  Приглашая Бердыева, Федун должен дать четкий посыл спартаковской общественности: даже не пытайтесь на меня давить со своими претензиями к стилю, жаждой "стеночек" и прочего ажурного футбола.  У нас есть главный тренер, и он один определяет стиль и тактику.  И мерило одно – ре-зуль-тат», — пишет Игорь Рабинер в своем материале на «СЭ».

Три варианта «Локомотива»

В планы нового руководства «красно-зеленых» не входило увольнение Игоря Черевченко, но 41-летний специалист решил уйти сам.  Так что главная задача Ильи Геркуса и Ильи Корнеева — найти ему замену.  По информации российских СМИ, желаемых кандидатов у «железнодорожников» три.

«Первый – Бердыев.  Однако этот вариант маловероятен.  У Курбана Бекиевича в приоритете "Спартак" и сборная России.  Еще несколько дней назад вопрос с тренером национальной команды казался решенным.  Но не тут-то было.  Виталий Мутко, чья судьба тоже должна определиться в ближайшее время в Кремле, теперь больше хочет заполучить Бердыева.  И попросил его сделать выбор между "Спартаком" и сборной.  Совмещения президент РФС допускать не хочет.  Что выберет экс-наставник "Ростова", пока непонятно.  Но очевидно, что если не сборную, то, вероятней всего, все же "Спартак".  Он уже имел контакты с Леонидом Федуном, пообещавшим ему широкие полномочия.  Да и Бердыев больше любит ежедневную работу.  В сборной же специфика совершенно другая.

Второй – Черчесов.  Шансов заполучить чемпиона Польши у "Локомотива" больше, чем в случае с Бердыевым.  Но при условии, что Черчесова не назначат главным тренером сборной России.  Станислав Саламович – очень амбициозный и честолюбивый человек, который хочет тренировать национальную команду.  Но сейчас от него мало что зависит.  Если Мутко сумеет договориться с Бердыевым, тогда, думается, Черчесов охотно согласится не предложение "Локомотива".  В столичный клуб Геркус приходит не сам по себе — за ним стоят структуры Аркадия и Бориса Ротенбергов, с которыми Черчесов работал в "Динамо".  Теоретически на Черчесова может претендовать и "Спартак", если не договорится с Бердыевым.  Но сам Черчесов между "Спартаком" и "Локомотивом", скорее всего, выберет второй вариант.  У него уже был один неудачный опыт переговоров с Федуном, когда увольняли Карпина.  Да и с Ротенбергами контакт у него налажен лучше.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов Фото: Getty Images

Третий – Семин.  Будет символично, если "Локомотив" после метаний последних лет снова вернется к кандидатуре Юрия Павловича, который вместе с Валерием Филатовым сделал клуб двукратным чемпионом страны и участником Лиги чемпионов.  После него серьезных успехов, кроме Кубка России, железнодорожники не видели.  Думается, Семин приглашение примет, если по всем принципиальным вопросам договорится с новым руководством», — пишет колумнист «Спортфакта» Артуш Мкртчян.

Что ждет «Ростов»?

Поговаривают, что «Ростов» рассматривает кандидатуру Валерия Карпина, однако против этого назначения выступает Иван Саввиди.  По слухам, бизнесмен готов и дальше вкладывать деньги в клуб только в том случае, если «Ростовом» будет руководить ассистент Дмитрий Кириченко.

«При всём уважении и искренней человеческой симпатии к Дмитрию Кириченко, боюсь, совсем скоро он останется наедине с ворохом клубных проблем.  И будет вынужден заниматься тем, от чего Бердыев безумно устал, — затыкать дыры в составе и кормить "завтраками" оставшихся футболистов.

Для молодого тренера эта передряга, наверное, полезная школа жизни.  Для клуба – стресс, после которого он не скоро очухается.

Это была крутая история.  Очень.  Жаль, что такая короткая», — резюмирует Олег Лысенко из «Чемпионат.com».