ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • Денатурализация

    Разбираемся, почему Рамиль Шейдаев ушел из «Зенита» и сменил гражданство

    Рамиль Шейдаев
    Рамиль Шейдаев
    Несколько дней назад питерский «Зенит» объявил о том, что несколько игроков второй команды, в том числе и нападающий Рамиль Шейдаев, по истечении контрактов покидают клуб. Агент Шейдаева заявил о том, что его клиент получил азербайджанский паспорт, а также подписал соглашение с турецким «Трабзонспором».

    Золотой мальчик

    Рамиль Шейдаев — воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Зенит». В чемпионате Санкт-Петербурга среди команд 1996 года рождения он начал играть с 12 лет и до самого выпуска конкурировал с воспитанником зенитовской Академии Алексеем Гасилиным, выступающим сейчас за «Зенит-2» в ФНЛ, за звание лучшего бомбардира в своей возрастной категории.

    В 2011 году Шейдаев дебютировал за юношескую сборную 1996 года рождения, сыграв в ее составе на Мемориале Гранаткина, где россияне в финале проиграли украинцам.

    Дмитрий Хомуха вызвал Шейдаева и в состав юношеской сборной России до 17 лет, которая готовилась к Евро-2013. В отборе к турниру форвард стал лучшим бомбардиром команды, но в последней игре получил красную карточку и дисквалификацию длинной в групповой турнир ЧЕ.

    Шейдаев забивает Англии в отборе к Евро-2013
    Тем не менее, в заявку Рамиль попал и сыграл в полуфинальном и финальном матче Евро-2013, в каждом из которых реализовал послематчевые пенальти. В игре против Италии Шейдаеву пришлось пробивать дважды, и его второй удар принес сборной России золотые медали.

    «Зенит»

    Уже в статусе чемпиона Европы Рамиль Шейдаев в мае 2013 года заключил свой первый профессиональный контракт с «Зенитом».

    Впрочем, дебютировал за питерцев он лишь осенью 2014 года, выйдя на замену в матче с «Мордовией». До этого форвард выступал в «Зените-2», в составе которого в сезоне 2014/15 наколотил 16 мячей в 26 матчах второго дивизиона. После зимнего перерыва Андре Виллаш-Боаш забрал игрока в главную команду, но Шейдаев вышел на поле всего пять раз.

    Шейдаев забивает Испании в отборе к Евро-2015
    В составе юношеской сборной России (U19) Рамиль Шейдаев стал лучшим бомбардиром отборочного турнира Евро-2015, забив десять мячей в шести матчах. Дружина Хомухи на этом турнира дошла до финала, где уступила сборной Испании, а Рамиль Шейдаев вошел в десятку лучших игроков Евро-2015 по версии УЕФА.

  • Владислав Радимов
  • Главный тренер «Зенита-2»
  • Мы как раз сдавали сессию в момент жеребьевки группового этапа финального турнира, когда Россия попала в «группу смерти». И Рамиль Шейдаев тут же дал интервью: «Мы на сто процентов выйдем из этой группы». Из всех, кто учился, не удивились только двое – Хомуха и я. Потому что знаем Шейдаева. Уверенный в себе, что ему очень помогает. И преданный футболу невероятно. Своей уже известной эсэмэской перед финалом Евро-2015 (U19) с вопросом, как он сможет сыграть против «Тосно», Рамиль меня не удивил. Это Шейдаев! Как в Питер вернулся – тут же тренировку, в общую группу. С поля его выгнать невозможно.
  • Аренда

    Места в основной команде для Шейдаева по прежнему не находилось, поэтому в 2015 году он отправился в аренду в другой клуб РФПЛ — казанский «Рубин».

    Причем, удивительным образом к этому руку приложил министр спорта Виталий Мутко. Впрочем, все в рамках привычной российской концепции «ручного управления».

  • Виталий Мутко
  • Министр спорта РФ
  • Вот я сейчас 19-летних пацанят собрал, которые выиграли серебро. Только поговори с ними нормально, без прессы – они как мне начали… Ко мне один подходит: «Два года на "банке" сижу, тренируюсь с основной командой – шанса ноль. Может, я высоко себя ценю, но я не хуже этого в основном составе, так же на тренировках забиваю и прочее. У меня шансов ноль». Капелло дал мне, уходя, список ребят – неожиданно. Он всех отсмотрел. Говорит: «У вас есть потенциал, но у них шансов – нет». Поэтому я взял эту команду, и сейчас что я делаю, я, министр, чем я занимаюсь? Я звоню президенту клуба: «У тебя этот Шейдаев сидит на скамейке, отдай его в Рубин». Он вчера играл — хоть продули они, но он всю игру отыграл.
  • Но в «Рубине» у Рамиля не срослось. Казанский клуб как раз испытывал серьезные внутренние проблемы, вместо ждавшего игрока Рината Билялетдинова пост главного тренера занял Валерий Чалый, который не видел молодого нападающего в составе.

    В итоге за полгода в «Рубине» Шейдаев сыграл в шести матчах в общей сложности 108 минут и ни разу не успел отличиться.

    Уход из «Зенита»

    Вернувшись из Казани, Рамиль Шейдаев ударно провел остаток сезона 2015/16, забив в 13 матчах за «Зенит-2» в ФНЛ 10 голов, в том числе и оформив хет-трик в принципиальном матче со «Спартаком-2» (3:0).

    На сборы Рамиль отправился с главной командой и новым тренером — Мирчей Луческу. Румынскому специалисту молодой нападающий приглянулся, вот только контракт с «Зенитом» у Шейдаева закончился аккурат через неделю после начала тренировок.

    А продлевать его форвард не стал. Почему — тут версии расходятся. Агент игрока утверждает, что питерский клуб даже не снизошел до переговоров о новом соглашении, прислав шаблонный бланк, с зарплатой в 300 тысяч рублей в месяц.

    По другой версии, Шейдаев попросил у Мирчи Луческу определенных гарантий на то, что он будет играть в основной команде, которые тренер дать ему не смог.

    Шейдаев уничтожает «Спартак-2»
    Правильно ли нападающий сделал, покинув питерский клуб? Время покажет, но все основания для этого у него были.

    Для начала, это было понимание, что выдавить из состава «Зенита» Александра Кокорина и Артема Дзюбу, за которых заплачены немалые деньги, у Шейдаева не получится, если только не случится какого-то абсолютного чуда. При том, что команду вернулся Александр Кержаков, уже начавший забивать на сборах.

    Значит, остается либо очередная аренда, либо выступление за «Зенит-2» в ФНЛ. Оба этих варианта не слишком понравились игроку, который хочет прогрессировать, выступая на высоком уровне. Возможно, Шейдаев ошибается, считая что уже перерос уровень ФНЛ, но нельзя не признать, что основания для такого мнения у него есть.

    Шедаев забивает за молодежную сборную России
    Еще одним фактором является предложенный питерским клубом контракт с зарплатой в 300 тысяч рублей в месяц. Если сравнивать даже не с Кокориным, получающим без малого 20,5 миллионов рублей в месяц, а с выступающим в «Зените-2» Вукашином Йовановичем, контраст получается разительный.

    Сербский ровесник Рамиля Шейдаева получает в «Зените-2» 600 тысяч евро в год, что равно 3,5 миллионам рублей в месяц. Когда игрок, не показывающий более высокого уровня игры, получает в 11 раз больше лучшего бомбардира команды, продлевать контракт с клубом желания не возникает.

    «Трабзонспор»

    Когда стало ясно, что Шейдаев (а кроме него еще несколько молодых игроков) не будет продлевать контракт с «Зенитом», питерский клуб обвинил «Тосно» в предложении нерыночных зарплат молодым футболистам, приведшем к их уходу из клуба.

    Но в «Тосно» Шейдаев не перешел. Как не перешел и в «Спартак», о переговорах с которым появились слухи в прессе. Игрок дал понять. что его не интересует продолжение карьеры в российском чемпионате.

  • Рамиль Шейдаев
  • Экс-игрок «Зенита»
  • Возможность перехода в «Спартак» даже не рассматривал. Контакт был, но лично я ни с кем не разговаривал. Был вариант с «Уралом», но мне хотелось перебраться за границу, попробовать свои силы в другой стране. Я для себя давно решил уехать в Европу после окончания контракта с «Зенитом». Звали и в Германию, но в итоге выбрал Турцию. В дальнейшем хочется уехать в Европу, попробовать себя в каком-нибудь из ведущих чемпионатов.
  • Предложению из Германии Шейдаев предпочел контракт с турецким «Трабзонспором». Клуб некогда шесть раз становился чемпионом Турции, но все его славные деньки остались в прошлом.

    Последнее чемпионство датировано аж 84 годом, серебряные медали «бордово-голубые» завоевывали в начале 2000-х, а последний Кубок страны был завоеван в 2010 году, хотя в 2013 «Трабзонспор» и добрался до финала.

    Итоги последнего розыгрыша чемпионата Турции не слишком впечатляют — 12-е место из 18. Но до этого «Трабзонспор» регулярно выступал в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

    В «Трабзонспоре» ждут Шейдаева
    Неясно, удастся ли Шейдаеву закрепиться в основном составе турецкого клуба, но шансы у него есть. Основным нападающим «Трабзонспора» в прошлом сезоне был 33-летний парагваец Оскар Кардосо, который забил лишь 8 мячей (против 19 в сезоне 2014/15).

    В первой половине чемпионата с Кардосо конкурировал за место в составе Даме Ндойе, но зимой сенегалец был отправлен в аренду, а летом турецкий клуб хочет продать бывшего игрока «Локомотива». Возможно, клуб покинет и Кардосо, которого сватают в «Спортинг», к хорошо знакомому Жозе Жезушу.

    Перспективы занять место форварда в основном составе у Шейдаева неплохие.

    Смена гражданства

    Самой неожиданной подробностью в уходе Рамиля Шейдаева стала новость о предстоящей смене игроком футбольного гражданства с российского на азербайджанское.

    Агент футболиста сообщил, что Шейдаев получил азербайджанский паспорт и что он хочет играть за сборную Азербайджана, а потому находится в процессе смены футбольного гражданства.

    Тут же подоспела с аналогичным заявлением и федерация футбола Азербайджана, сообщившая, что отправила в ФИФА запрос о смене футбольного гражданства, который находится в рассмотрении.

    Отец Рамиля, Теймураз Шейдаев, родился в Баку, но сам игрок был рожден в Петербурге и еще в 2014 году заявлял, что хочет выступать за сборную России.

  • Рамиль Шейдаев
  • Игрок молодежной сборной России
  • Соглашусь ли, если придет предложение сыграть за сборную Азербайджана? Отвечу так: если в то же самое время у меня будет шанс сыграть за сборную России, то выберу ее. Если я буду играть за сборную Азербайджана, то стану в России легионером. Тогда мне будет сложнее попасть в основу своего клуба. Я очень люблю приезжать в Азербайджан на отдых. Посещаю родственников. Но со сборной Азербайджана меня ничего не связывает.
  • Да, после ЧМ-2014 и Евро-2016 престиж сборной России заметно померк, но ей, по крайней мере, гарантировано участие в домашнем чемпионате мира, а вот перспективы сборной Азербайджана пробиться на ЧМ-2018 весьма туманны.

    Более того, довольна велика вероятность, что Шейдаев не сможет выступать за сборную Азербайджана, так как уже был заигран за юношескую и молодежную сборную России.

  • Михаил Прокопец
  • Юрист
  • Согласно регламенту ФИФА, если игрок участвовал в официальных матчах юношеских и молодежной сборной страны, то он может поменять футбольное гражданство лишь в том в случае, если на момент этих игр имел паспорт страны, за национальную команду которой намерен выступать. Шейдаев, как известно, в 2013 году со сборной России выиграл юношеский Евро, а в 2015-м дебютировал за российскую молодежку. При этом азербайджанское гражданство, если верить прессе, он получил только этим летом. Следовательно Шейдаев не имеет права выступать за сборную Азербайджана.
  • Версия о том, что переход в «Трабзонспор» и получение азербайджанского гражданства связаны выглядит сомнительно, но имеет право на существование.

    До 2015-го в Турции действовал лимит на легионеров: пять легионеров на поле и еще трое могли оставаться на скамейке запасных. При этом, обладатели азербайджанского гражданства не считались в чемпионате Турции легионерами.

    Но уже в прошлом сезоне лимит касался лишь заявки на сезон: 28 футболистов из которы 14 местных, а 14 легионеров. В прошлом сезоне в заявке «Трабзонспора» было 13 легионеров, так что смена гражданства могла понадобиться, чтобы уложиться в лимит, а потенциальная возможность выступления за сборную Азербайджана — ее побочный продукт.

    В ином же случае остается списать желание Шейдаева сменить гражданство лишь на внезапно вспыхнувший острый приступ патриотизма.

    Неизвестно, чем закончится история с гражданством Рамиля Шейдаева, но хочется отметить лишь одно — пока российские футбольные чиновники в экстренном порядке печатают паспорта для Марио Фернандесов и Романов Нойштедтеров, талантливая молодежь, которая могла бы усилить сборную России, остается без внимания и оказывается потерянной. 1

    В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие