Товарищеский матч между сборными Франции и Германии, проходивший 13 ноября на «Стад де Франс», должен был стать настоящим праздником для болельщиков, которые с нетерпением ждали очередного противостояния двух непримиримых соперников. Однако атака террористов превратила тот вечер в настоящий ужас с огромным количеством жертв.

Хронология событий

Встреча на «Стад де Франс» началась в 23:00 по московскому времени.  К тому моменту арена, вмещающая 80 тысяч человек, уже была заполнена до отказа.  За игрой пришли понаблюдать первые лица французского государства, включая президента Франсуа Олланда и главу МВД Бернара Казнева.

Первые признаки того, что в городе происходит что-то нехорошее стали проявляться ближе к середине первого тайма.  В какой-то момент все присутствующие на стадионе услышали громкий взрыв, а по реакции Патриса Эвра, который был тогда с мячом, можно понять, что он всерьез встревожился.

Еще через пару минут раздался второй взрыв.  Как станет известно позже, это террорист-смертник совершил самоподрыв и лишил жизни нескольких человек.

Примерно через полчаса после начала матча Олланд и Казнев покинули трибуны и направились в зал безопасности стадиона, где получили первую подробную информацию о терактах.  Чуть позже их доставили в Министерство внутренних дел.

Олланд и Казнев
Олланд и Казнев Фото: leparisien.fr
Первый тайм встречи завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев.  Как часто бывает в таких случаях, телефонные сети на стадионах оказались перегруженными, поэтому многие еще не знали, что происходит в городе.  При этом стюарды уже получили приказ никого не впускать и не выпускать с трибун.

Вторая половина встречи проходила в напряженной обстановке, так как над стадионом все время кружил вертолет, а где-то поблизости было регулярно слышно рев сирен машин скорой помощи.  Тем не менее, матч завершился со счетом 2:0 в пользу Франции, а местные болельщики по традиции спели «Марсельезу».

Болельщики возле «Стад де Франс»
Болельщики возле «Стад де Франс» Фото: leparisien.fr
После финального свистка диктор объявил, что эвакуация будет осуществляться всего через три выхода в связи с «инцидентами вблизи стадиона».  Организаторам пришлось сделать столь нейтральное заявление, чтобы не вызвать лишнюю панику.

Послематчевая пресс-конференция была отменена, ни один игрок не стал общаться с прессой на стадионе.  При этом эвакуация стала затягиваться, поэтому многие болельщики вышли на газон «Стад де Франс».

Люди сидели на газоне, звонили своим знакомым и узнавали о ситуации в столице.  Через полчаса после завершения матча диктор еще раз взял слово и заверил всех болельщиков, что им некуда спешить, так как работа общественного транспорта будет продлена.  Доказательством того, что эвакуация прошла хорошо, стала «Марсельеза» в туннеле стадиона.


Последние болельщики покинули «Стад де Франс» через час после финального свистка.  Некоторые из них проходили недалеко от трагичного места, где работала полиция.  Во время атаки террористов-смертников вблизи стадиона погибли четыре человека.

За пределами стадиона работали правоохранительные органы
За пределами стадиона работали правоохранительные органы Фото: leparisien.fr
Подобные инциденты случались и раньше.  Предлагаем вспомнить другие теракты, так или иначе связанные со спортом.

Мюнхенские убийства

Члены палестинской организации «Черный сентябрь» совершили теракт 5 сентября 1972 года во время Олимпийских игр в Мюнхене.  Они проникли на территорию олимпийской деревни, убив двух членов израильской делегации и захватив девятерых заложников.

Террористы требовали освободить 234 палестинских активистов.  История завершилась тем, что злоумышленники убили всех заложников и еще одного немецкого полицейского, участвовавшего в штурме.

Со стороны террористов пятеро человек были убиты, а еще трое арестованы.  Позднее их освободили, когда «Черный сентябрь» захватил авиалайнер компании «Люфтганза».

Убийства в Мюнхене

Взрыв на стадионе в Донецке

В октябре 1995 года на донецком стадионе «Шахтер» прямо во время матча между одноименной командой и симферопольской «Таврией» прозвучал взрыв.  На трибунах на тот момент было около одной тысячи зрителей, но никто из них не пострадал.

Жертвами взрыва стали не простые болельщики, а специальные гости, среди которых был владелец «Шахтера» и криминальный авторитет Ахать Брагин, известный по прозвищу Алик Грек.

После взрыва матч был остановлен.  Организаторы приняли решение о его переносе на другую дату.

Теракт в Атланте

В июле 1996 года в Атланте, где проходили летние Олимпийские игры, произошел взрыв в одном из парков города.  В результате взрыва погиб один человек, еще один умер от сердечного приступа, а 111 людей получили ранения различной степени тяжести.

Правоохранительным органом удалось найти организатора теракта лишь в 2003 году.  Им оказался Эрик Рудольф, объяснивший свое поведение несогласием с политикой властей США.

Рудольфа приговорили к четырем пожизненным заключениям без права на досрочное освобождение.

Взрыв в парке Атланты

Нападение на команду по крикету

Шесть полицейских и двое гражданских лиц были убиты и еще семеро игроков сборной Шри-Ланки по крикету получили ранения в марте 2009 года.

Нападение совершили преступники в масках, вооруженные автоматами АК-47 и гранатами.

Сразу после теракта руководство сборной Шри-Ланки по крикету приняло решение снять команду с турнира, в котором она участвовала.

Нападение на сборную Шри-Ланки по крикету

Смертник на волейбольном матче

В 2010 году террорист-смертник взорвал себя в автомобиле прямо посреди волейбольной площадки.  Инцидент произошел на северо-западе Пакистана.

Мощнейший взрыв унес жизни 101 человека.  Как выяснится позже, теракт организовала «Аль-Каида».

Мощнейший взрыв на волейбольном матче

Футболисты Того под пулями

В том же 2010 году футболисты сборной Того, отпраздновав Новый год, отправились в Анголу на Кубок африканских матчей.  Тогда они еще знали, чем для них обернется это путешествие.

В провинции Кабинда автобус национальной команды обстреляла сепаратистская группировка, выступающая за независимость от Анголы.

Во время атаки погибли два человека.  После этого местная федерация приняла решение отказаться от участия в турнире.

Обстрел автобуса сборной Того

Бостонский марафон

117-й бостонский марафон запомнился двумя взрывами бомб, заложенными недалеко от финишной черты.  В результате взрыва три человека погибли, еще 264 получили различные ранения.

По информации американских спецслужб, теракт организовали братья Царнаевы.  Тамерлан был убит при попытке бегства, а Джохар был задержан полицией и приговорен к смертной казни 15 мая 2015 года.

Взрыв бомб на бостонском марафоне