Всего три месяца назад дружина Йоахима Лёва стала чемпионом мира, тем самым завершив восьмилетние усилия по завоеванию крупного трофея молодым наставником и поколением, которое закрепилось в составе «Бундестима» под его началом.  После этого ряд наблюдателей заговорил о начале эры немецкой сборной в мировом футболе, которая якобы приняла эту эстафету из рук испанских игроков.

Однако уже первый матч после триумфа на бразильских полях, который носил товарищеский статус, – против Аргентины – стал первым тревожным звоночком для Германии.  Команда была попросту разбита финалистом мундиаля-2014 (2:4), а вслед за этим – с трудом обыграла Шотландию (2:1) у себя дома в стартовом туре отбора на чемпионат Европы.

Кое-кто поспешил связать это с пресловутым похмельным синдромом после столь долгожданного успеха на крупном турнире.  Тем не менее, спустя всего месяц «Манншафт» проявил себя еще хуже – поражение от Польши (0:2) и потеря трех очков в концовке дуэли с Ирландией (1:1) констатировали то, что коллектив явно не спешит побороть летнее похмелье.

Желтая карточка для Германии

Слово «похмелье» весьма часто встречается в СМИ, которые сегодня пытаются проанализировать проблемы «Бундестима».  Но, несмотря на безусловное влияние психологии на игроков, которые пока не могут настроиться на новые вызовы (а как иначе, если сборная так долго и так тяжело работала ради успеха на ЧМ-2014, а теперь ей нужно срочно переключаться на новые и не менее сложные задачи?), есть и сугубо объективные причины для сегодняшних неудач.

Германия лишилась динамики в центре поля без Бастиана Швайнштайгера
Германия лишилась динамики в центре поля без Бастиана Швайнштайгера Фото: dawn.com

«Завершение карьеры Ламом, Клозе и Мертезакером, а также травмы Швайнштайгера, Хедиры, Ройса и Хеведеса сильнее довлеют над коллективом, чем это признает Лёв публично.  Для резервистов чемпионата мира Гинтера, Дурма и Дракслера занять их место пока, по крайней, представляется неподъемной задачей.  Главным образом, командная иерархия расшатана отсутствием лидеров, тогда как другие ключевые исполнители – Нойер, Мюллер, Хуммельс, Боатенг и Кроос – еще не могут перенять их роли», — рассуждает Оливер Хартманн во влиятельном издании Kicker.

«Все еще находится в руках сборной Германии, однако желтая карточка ей уже показана.  И потому предполагаемая легкой прогулка группой D превратилась в настоящий марафон.  А значит, Лёв и его штаб смогут вырваться вперед только когда они проявят другой настрой и веру в себя в последующих матчах, и они будут отличны от тех, что все видели во вторник», — убежден автор.

Без остроты и везения

Отсутствие лидеров и новые еще не налаженные связи заступивших вместо них исполнителей привели к тому, что немцы явственно потеряли присущую им мощь в атаке, которая оказалась попросту беззубой и менее опасной для соперника.  Как результат, оппоненты почувствовали уверенность в своих силах и не допустили поражений.

«Фанаты команды беспокоятся насчет недостатка остроты у чужих ворот и неспособности конвертировать владение мячом и голевые возможности в забитые мячи, однако все это будет объясняться осенним недомоганием, личными проблемами футболистов и продолжающимся похмельем от успеха в Бразилии», — пишет авторитетный английский блог о немецком футболе Schwarz Und Weiss.

«В Варшаве [против Польши] их везение испарилось.  С точки зрения контроля мяча и голевых возможностей все могло быть во многом так же, как это было в Дортмунде [против Шотландии], но в этот раз их неспособность забить стоила им сразу двух голов от Польши», — также пишет ресурс.

Бундестим остался без лидерства с уходом капитана Филиппа Лама
Бундестим остался без лидерства с уходом капитана Филиппа Лама Фото: espnfc.com

В поисках лекарства от похмелья

О нехватке лидерства и должной физической готовности более детально рассуждает Goal.com, останавливаясь подробно на тех игроках, которые пока не могут помочь команде Лёва.

«Филипп Лам был примерным капитаном и лучшим фуллбеком на международном уровне.  Отсутствие его влияния на партнеров и вдохновленной игры бросалось в глаза всем.  Но не только защитника Баварии не хватало сборной...  То, что у тренера "Манншафта" было лишь четыре замены против Ирландии, говорит много о том, какой кадровый кризис переживает его коллектив», — отмечает автор сайта Энис Койлу.

«Их следующий матч – последний перед зимой – против Гибралтара дома.  Поединок против скромного соперника даст им удобную возможность забить несколько голов и вернуть утраченную уверенность.  Но немцы рассчитывают, что к тому моменту, когда отборочная кампания возобновится в марте, их летнее похмелье сменится бодростью».