Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев убежден, что ради успеха сборной России на домашнем ЧМ-2018 было бы полезно создать отдельный коллектив в Премьер-лиге, куда бы входили кандидаты в национальную команду.

Анатолий Воробьев
Анатолий Воробьев РФС

«Перед глазами неудачное выступление нашей молодежной команды в отборочном цикле чемпионата Европы.  Надеяться, что за три с половиной года, оставшиеся до чемпионата мира, в нашей стране появятся настоящие футбольные звезды, не приходится.

Ясно, что на мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности.  В сложившейся ситуации необходимо искать уникальные компетенции и возможные конкурентные преимущества.

Одним из них, возможно, самым главным, может стать создание базовой команды – "Россия-2018"!», — приводит слова функционера ИТАР-ТАСС.

«Участие данной команды в чемпионате России предлагается осуществить в сезоне, предшествующем мировому первенству, то есть в сезоне-2017/18.  До этого можно по предложению Николая Писарева обкатать молодых кандидатов в национальную сборную в ФНЛ.

Очки, которые базовая команда набирала бы в национальном первенстве, засчитывались бы для спортивной мотивации.  Но если бы базовая команда, допустим, выиграла чемпионат, ее результат не был бы признан – ведь в еврокубках следующего сезона она в любом случае не выступит.

Команду Россия-2018 тренировал бы наставник сборной России Фабио Капелло, чей контракт с РФС, как известно, рассчитан до 2018 года.  Команда была бы сформирована из арендованных игроков, регулярно вызывающихся в сборную России и представляющих ведущие российские клубы.

Трансферных окон будет два.  Выходит, что клуб, если пожелает, зимой сможет обратно забрать игрока, отправленного в Россию-2018.  Кроме того, можно будет предусмотреть положения, согласно которым клуб, пробившийся в весеннюю стадию Лиги чемпионов или Лиги Европы, мог бы вызвать футболиста из России-2018 для участия в еврокубковой весенней кампании», — отметил Воробьев.

«Преимущества базовой команды очевидны – за год Капелло удастся наиграть отдельные звенья и игроков на определенные позиции с учетом различных моделей и возможных соперников.  Он будет знать, какой игрок в каком физическом состоянии находится.

В истории спорта есть хорошие примеры, когда сборная, основанная на футболистах определенной команды, добивалась высоких результатов.  Это, например, футбольная сборная СССР 1980-х, костяк которой составляли игроки киевского Динамо.  Это хоккейная сборная СССР, практически полностью укомплектованная игроками ЦСКА.

В 2002 году у Гуса Хиддинка, тогда – главного тренера сборной Южной Кореи – было несколько месяцев для полноценной подготовки команды к домашнему чемпионату мира.  В результате южнокорейская сборная дошла до полуфинала.

Если говорить о более свежих примерах, то можно вспомнить сборную Испании и Барселону, сборную Германии и Баварию.  Будет обидно, если мы построим новые стадионы, а сборная России вылетит уже после групповой стадии.  Праздник будет испорчен.

И если в Сочи неудача хоккейной команды был сглажен успехами шорт-трекистов, лыжников, других спортсменов, то на футбольном первенстве подобное не пройдет – это монотурнир», — добавил генсек РФС.