«Локомотив» — ЦСКА – 1:1 (4:3 по пенальти)

8 марта 2003 года

История Суперкубка России берет свое начало с 2003 года, когда в первом розыгрыше трофея сошлись чемпион России-2002 «Локомотив» и обладатель Кубка ЦСКА.

Первый гол в истории Суперкубков на свой счет записал армейский полузащитник Иржи Ярошик, поразивший ворота Сергея Овчинникова на 41-й минуте.

Подопечные Юрия Семина долгое время не могли отыграться, но все же затолкали мяч в сетку ворот Вениамина Мандрыкина, когда до финального свистка оставалось каких-то семь-десять минут.

В дополнительное время командам забить не удалось, поэтому судьба трофея решалась в серии послематчевых пенальти.  Дуэль Овчинников – Мандрыкин выиграл страж ворот «Локомотива», отразивший удары Кириченко, Евсикова, Гусева и Шембераса.  Вратарь ЦСКА потянул удары Лоськова и Измайлова, но этого оказалось недостаточно.

Таким образом, первый Суперкубок России оказался в руках легендарной команды Семина во главе с Боссом.

«Локомотив» — ЦСКА

«Спартак» — ЦСКА – 1:3 (дополнительное время)

7 марта 2004 года

Через год московский ЦСКА вновь сыграл в матче за Суперкубок России, правда уже в статусе победителя чемпионата России и без Валерия Газзаева на посту наставника.  Армейской команде португальского специалиста Жорже противостоял московский «Спартак» Невио Скалы, в составе которого блистали совсем еще молодые Роман Павлюченко, Александр Самедов и Павел Погребняк.

Именно красно-белые на 14-й минуте открыли счет благодаря точному удару Максима Калиниченко.  ЦСКА отыгрался на 40-й минуте, когда ворота соперника распечатал Сергей Семак, удачно сыгравший после того, как Игнашевич не реализовал пенальти.  Во втором тайме зрители голов не увидели, в отличие от дополнительного времени, в котором все и решилось.  На 111-й минуте Карвальо вывел красно-синих вперед, а еще через две минуты Дмитрий Кириченко поставил точку.

Гол Семака

«Локомотив» — «Терек» — 1:0

6 марта 2005 года

В 2005 году Юрий Семин привел свой родной «Локомотив» ко второй победе в Суперкубке.  В этот раз соперником «железнодорожников» был грозненский «Терек», выигравший Кубок России.

Грозненцы были отнюдь не слабым соперником, Ваиту Талгаеву удалось собрать в команде хороший костяк.  Чего только стоят Руслан Нигматуллин, Геннадий Нижегородов, Роман Шаронов, Дмитрий Хомуха, Руслан Аджинджал.  Все эти футболисты успели поиграть на самом высоком уровне.

Однако справиться с мощным «паровозом» Семина «Тереку» не удалось.  Все решил единственный гол Дмитрия Лоськова с пенальти на 74-й минуте.

«Спартак» — ЦСКА – 2:3

1 марта 2006 года

Московский ЦСКА не собирался отставать от «Локомотива» по количеству выигранных трофеев, поэтому сразу же взялся догонять красно-зеленых.

В 2006 году армейцы под руководством Валерия Газзаева в матче за Суперкубок сломили сопротивление «Спартака» Владимира Федотова.

По ходу встречи красно-белые дважды выходили вперед, но каждый раз упускали преимущество.  А за семь минут до конца основного времени не удержали Жо, гол которого и принес ЦСКА трофей.

Нельзя не отметить тот факт, с каким напряжением проходил поединок, о чем говорят три удаления.  В частности, из-за красных карточек не смогли доиграть матч Клементе Родригес, Сантос Моцарт и Алексей Березуцкий.

Потасовка в матче ЦСКА — «Спартак»

ЦСКА — «Спартак» — 4:2

3 марта 2007 года

Спустя год ситуация повторилась.  В финале вновь сошлись столичные ЦСКА и «Спартак», и снова дело до победы довели армейцы, завоевавшие свой третий трофей.

Героем встречи вновь стал бразильский форвард Жо, который на 63-й минуте при счете 2:2 вывел свою команду вперед, а на 79-й минуте оформил дубль, сняв все вопросы о победителе.  Таким образом, на счету бразильца стало три гола в рамках Суперкубков.  Этот результат до сих пор не превзойден.

Владимир Федотов и его команда, как ни старались, но все равно остались ни с чем.

«Зенит» — «Локомотив» — 2:1

9 марта 2008 года

В 2008 году гегемонию столичных клубов нарушил питерский «Зенит», обыгравший в финале Суперкубка «Локомотив».

Дику Адвокату удалось создать боеспособный коллектив, многие из его футболистов позже еще заявят о себе на Евро-2008.

Если же говорить о самом матче, то сине-бело-голубые вышли вперед на 34-й минуте, когда Андрей Аршавин воспользовался грубой ошибкой Ивана Левенеца.  «Локомотив» сравнял счет на 69-й минуте усилиями Родолфо.  Однако на 82-й минуте последнее слово сказал Павел Погребняк.

Для главного тренера «Локомотива» Рашида Рахимова та встреча стала первой на посту наставника.  Серьезных успехов с красно-зелеными с тех пор он так и не достиг.

«Локомотив» — «Зенит»

«Рубин» — ЦСКА – 1:2 (дополнительное время)

7 марта 2009 года

В 2009 году ЦСКА взял свой четвертый Суперкубок, победив в финале казанский «Рубин» Курбана Бердыева.

Основное время поединка завершилось вничью.  Счет на 43-й минуте открыл армеец Дейвидас Шемберас, а на 62-й минуте Роман Шаронов восстановил паритет.

Ключевой момент произошел на 113-й минуте, когда ворота Сергея Рыжикова поразил чешский нападающий ЦСКА Томаш Нецид.

Несмотря на поражение «Рубина», лучшим игроком матча был признан Рыжиков, сделавший 10 сэйвов.

«Рубин» — ЦСКА – 1:0

7 марта 2010 года

Спустя год ситуация повторилась.  За Суперкубок вновь боролись «Рубин» и ЦСКА, но в этот раз победить удалось казанцам.

Единственный гол на 35-й минуте забил нападающий «Рубина» Александр Бухаров, который воспользовался тем, что Игорь Акинфеев и защитники армейцев завозились с мячом у своих ворот и просто-напросто подарили его форварду.

Стоит напомнить, что к тому моменту ЦСКА уже возглавлял Леонид Слуцкий, который пришел на замену Зико.

«Зенит» — ЦСКА – 1:0

6 марта 2011 года

В 2011 году матч за Суперкубок впервые был проведен за пределами столице.  Встреча прошла в Краснодаре на стадионе «Кубань», где собралось больше 22 тысяч болельщиков.

Действующий на тот момент чемпион России питерский «Зенит» обыграл московский ЦСКА со счетом 1:0 благодаря голу Алексея Ионова на 73-й минуте.

Встреча стала памятной для полузащитника питерцев Сергея Семака, который выиграл Суперкубок в составе трех клубов (до этого с ЦСКА и «Рубином»).

«Зенит» — «Рубин» — 0:2

14 июля 2012 года

В следующем году матч за Суперкубок России был впервые проведен летом, что связано с переходом российского футбола на систему «осень—весна».

Трофей завоевал казанский «Рубин», переигравший питерский «Зенит» со счетом 2:0 благодаря голам Сальваторе Боккетти и Владимира Дядюна.

Стоит заметить, что «Зениту» тогда не смогли помочь все игроки основного состава.  Так из-за травм встречу пропустили Данни и Александр Анюков.

ЦСКА – «Зенит» — 3:0

13 июля 2013 года

Наконец, в прошлом году в Ростове-на-Дону московский ЦСКА завоевал свой пятый Суперкубок.  Таким образом, трофей перешел к армейцам навсегда.

Красно-синие разгромили питерский «Зенит» со счетом 3:0 благодаря дублю Кэйсукэ Хонды и голу Сергея Игнашевича.

Нападающий «Зенита» Халк не принял участия в матче, так как получил дополнительный отпуск после участия в Кубке Конфедераций.  Также сине-бело-голубым не смогли помочь из-за травм Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов, Доменико Кришито и Роман Широков.