ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
    Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
    Первый турнир серии Большого шлема в нынешнем сезоне – Открытый чемпионат Австралии – стартует через пару дней. Уже 15 января в Мельбурне начнутся матчи основной сетки в одиночных разрядах у мужчин и женщин. Многие фавориты по-прежнему восстанавливаются после травм или только набирают форму, но менее интересными от этого соревнования не станут.

    Мужской одиночный разряд

    Роджер Федерер

    Главным фаворитом предстоящего Australian Open остается Роджер Федерер, несмотря на тот факт, что швейцарцу уже больше 36 лет.

    Действующий чемпион в прошлом сезоне добился феноменальных результатов. Он выиграл сразу семь турниров, в том числе два на «мэйджорах». Но самое главное, что ему удавалось удерживать отличную форму в течение всего года, практически не допуская перепадов в игре.

    Похоже, швейцарец сохранил прошлогоднюю форму и после перерыва, ведь уже в 2018 году помог сборной Швейцарии впервые за 17 лет завоевать Кубок Хопмана. На этом турнире он выиграл все четыре матча в одиночном разряде, отдав соперникам всего один сет.

    Ввиду того, что некоторые конкуренты Федерера находятся не в оптимальных кондициях, Роджер имеет прекрасные шансы взять 20-й титул Большого шлема и вернуться на первое место в рейтинге ATP.

    Рафаэль Надаль

    Испанец Рафаэль Надаль тоже привлекает к себе много внимания. Первая ракетка мира и прошлогодний финалист Australian Open входит в круг претендентов на победу, хотя в его случае многое будет зависеть от состояния здоровья.

    Ни для кого не секрет, что испанец не выходил на корт с Итогового турнира ATP в Лондоне, с которого он снялся в связи с травмой колена.

    Уже в этом году Надаль в последний момент отказался от поездки в Абу-Даби и Брисбен, что оставило его без игровой практики накануне столь крупного старта в Мельбурне.

    Очевидно, что Рафа не готов на 100 процентов, но его тренер Карлос Мойя уверяет, что его подопечный делает все возможное для того, чтобы достойно выступить на турнире Большого шлема.

    Новак Джокович

    Новак Джокович – шестикратный чемпион Australian Open. Только этот факт говорит о том, что его никогда не стоит сбрасывать со счетов, даже несмотря на последние неудачи.

    Свою последнюю официальную игру сербский теннисист провел в четвертьфинале прошлогоднего Уимблдона, с которого снялся из-за травмы локтя.

    Джокович долгие месяцы пытался вернуться, но дело завершилось заявлением о паузе до конца года. В этом сезоне Новак пока не успел порадовать своих поклонников возвращением. У него были запланированы выступления в Абу-Даби и Катаре, но он туда не приехал.

    Как и Надаль, Джокович не имеет игровой практики, поэтому вся надежда на хорошую готовность и полное восстановление. В случае серба речь идет и о психике, которая явно подводила его в последнее время.

    Другие претенденты

    Неоднозначная ситуация сложилась и вокруг Стэна Вавринки, не игравшего после поражения на Уимблдоне. Чемпион 2014 года перенес операцию на колене, поэтому пока сложно сказать, насколько он готов к борьбе на самом высоком уровне.

    Это же касается и Милоша Раонича. Канадец досрочно завершил сезон в октябре прошлого года из-за травмы запястья. В этом сезоне он сыграл в Брисбене, но сразу же проиграл в двух сетах, что говорит о его плохой форме.

    К фаворитам можно отнести Марина Чилича и Хуана-Мартина Дель Потро, на счету которых уже есть по одной победе на турнире Большого шлема. Хорват и аргентинец побеждали на US Open в 2014 и 2009 годах соответственно.

    Если же говорить о более молодой генерации, то здесь мы бы выделили Григора Димитрова. Третий номер рейтинга ATP в прошлом году дошел в Мельбурне до полуфинала, где едва не остановил Рафаэля Надаля. Не забываем, что в 2017 году он успел выиграть свой первый «Мастерс», а также победить на Итоговом турнире.

    Представитель Германии Александр Зверев тоже отлично смотрелся в 2017 году, завоевав пять титулов, включая два «Мастерса», где он переиграл Новака Джоковича и Роджера Федерера. На Больших шлемах он пока не доходил дальше четвертого круга, но с приходом опыта дела должны пойти вверх.

    Канадца Дениса Шаповалова пока никто не рассматривает всерьез, но мы бы заметили, что в 2017 году он добрался до четвертого круга US Open, и все это в 18 лет! В своем юном возрасте он добрался до полуфинала «Мастерса» в Монреале и вошел в топ-50 мирового рейтинга.

    Россияне

    Отдельно стоит упомянуть о российских теннисистах. Если Михаилу Южному хочется просто пожелать удачи, то от более молодых и перспективных Карена Хачанова, Андрея Рублева и Даниила Медведева мы ждем хоть какого-то прорыва.

    Для Хачанова начало нынешнего сезона сложилось неудачно. Он потерпел много поражений, но ведь и в соперниках у него были Джек Сок, Роджер Федерер и Хуан-Мартин Дель Потро.

    В тоже время Рублев громко заявил о себе, когда дошел до финала на турнире в Дохе. Там он проиграл Гаэлю Монфису, однако все равно оставил очень приятное впечатление.

    Даниил Медведев и вовсе завоевал первый титул в карьере, победив на престижном турнире в Сиднее. Пусть топ-соперников у него там не было, но победами над Фабио Фоньини и Филиппом Кольшрайбером можно гордиться.

    Отсутствующие

    Главными потерями в мужском одиночном разряде в этом году станут британец Энди Мюррей и японец Кеи Нисикори.

    Пятикратный финалист Australian Open не сыграет в Мельбурне из-за травмы бедра, которая вынудила его досрочно завершить прошлый сезон после поражения на Уимблдоне.

    Нисикори не выходил на корт в официальных матчах после того, как снялся с турнира серии «Мастерс» в Цинциннати в прошлом году.

    Женский одиночный разряд

    Симона Халеп

    Для Симоны Халеп 2017 год вышел неоднозначным. С одной стороны, она завершила его в статусе первой ракетки мира, с другой, так и не смогла завоевать ни одного титула на Больших шлемах.

    На Australian Open у нее появится хороший шанс завоевать титул, тем более что особого давления ей испытывать на придется. Дело в том, что в прошлом сезоне она вылетела уже в первом круге, так что защищать очки ей попросту не придется.

    Лучший результат Халеп на Открытых чемпионатах Австралии – четвертьфиналы 2014 и 2015 годов. Повторения этого результата должно хватить для того, чтобы удержаться на вершине рейтинга, но, возможно, Симона посягнет и на трофей.

    Каролин Возняцки

    Датчанка Каролин Возняцки тоже пока не знает, что такое победа на Большом шлеме. Лучшим результатом экс-первой ракетки мира по-прежнему остается финал US Open в 2009 и 2014 годах.

    Впрочем, 2017 год стал для Каролин годом ренессанса. С 74-го места в мировом рейтинге она поднялась на второе и добилась своей самой громкой победы в карьере – на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре.

    А ведь помимо этого был еще триумф в Токио, который подтверждает, что Возняцки желает дать громкий ответ всем своим критикам, утверждающий, что ей не дано выиграть турнир Большого шлема.

    Елина Свитолина

    Украинка Элина Свитолина в прошлом году только ворвалась в мировую теннисную элиту, но уже прочно там закрепилась, одержав победы на турнирах в Тайване, Дубае, Стамбуле, Риме и Торонто.

    Безо всяких сомнений ее можно причислить к списку основных претенденток на победу, ведь уроженка Одессы доказала, что может играть на равных с самыми сильными соперницами.

    Дополнительной мотивации Свитолиной будет добавлять тот факт, что она имеет шанс выйти на первое место в мировом рейтинге по итогам соревнований в Мельбурне.

    Не забываем и о том, что уже в этом сезоне украинка запомнилась победой на турнире в Брисбене. Она в отличной форме.

    Гарбин Мугуруса

    А вот у Гарбин Мугурусы начало 2018 года не задалось. Она участвовала на турнирах в Брисбене и Сиднее, но покидала их из-за последствий травмы, которая мешала ей играть в полную силу.

    Увидим ли мы настоящую силу испанки в Мельбурне – покажет время. Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что она имеет хорошие шансы дойти до поздних стадий.

    Мугуруса – двукратная победительница турниров Большого шлема, пятикратная победительница турниров WTA. Несмотря за молодой возраст, она обладает громадным опытом, который, несомненно, должен ей помочь.

    Другие претендентки

    Хорошие шансы имеет и Каролина Плишкова, также претендующая на звание первой ракетки мира по итогам Australian Open.

    На «мэйджорах» она еще не побеждала, хотя в трех из четырех турниров прошлого сезона добиралась как минимум до четвертьфинала.

    В этом сезоне Плишковой не удалось защитить свой титул в Брисене, где она проиграла Элине Свитолиной, но даже на этом турнире она выглядела вполне достойно.

    Немка Анжелик Кербер хоть и скатилась на 22-е место в рейтинге WTA, однако набрала отличную форму, так что в Мельбурне стоит понаблюдать за ее игрой. Накануне она стала лучшей на турнире в Сиднее.

    Мощная игра Коко Вандевеге тоже может принести ей успех на хардовом турнире. В прошлом сезоне она дошла до полуфинала, так что не стоит удивляться, если она повторит свой результат.

    Россиянки

    Российских теннисисток на Australian Open будет традиционно много. Только в число сеяных вошли Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина, Дарья Касаткина и Екатерина Макарова.

    Однако нас всерьез настораживает игровая форма россиянок, которые на старте 2018 года не добились больших побед.

    Будем надеяться, что они лишь экономили силы, а на Открытом чемпионате Австралии предстанут в ином свете.

    Отдельного упоминания заслуживает Мария Шарапова, для которой это будет дебют на Australian Open после дисквалификации.

    В начале января Шарапова выступала на турнире в Шэньчжэне, где добралась до полуфинала, уступив чешке Катержине Синяковой.

    Отсутствующие

    Если говорить об отсутствующих, то в первую очередь стоит назвать Серену Уильямс, в прошлом году родившую дочь.

    Действующая чемпионка турнира несколько дней назад попробовала свои силы на корте в выставочной игре, но, завершив ее, поняла, что еще не готова соревноваться на полную мощь, поэтому решила пропустить Australian Open.

    Не увидим мы в Мельбурне и россиянку Светлану Кузнецову, которая уже давно восстанавливается после травмы запястья. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие