В отличие от мужского тенниса, в женском у России все не настолько печально. Более того, там у нас есть своя представительница даже в топ-10 – Светлана Кузнецова по-прежнему является фавориткой на многих турнирах.

Кроме того, несколько теннисисток входят в первую двадцатку, а еще некоторые могут там оказаться в самом ближайшем будущем.

LiveSport.Ru решил узнать, как проходит смена поколений в женском теннисе и выбрал пять теннисисток, которые претендуют на попадание в элитную компанию.

Софья Жук (17 лет/205-е место в рейтинге WTA)

Несколько лет назад Софью начали сравнивать с самой Марией Шараповой, и это было неслучайно.  В 2015 году Жук выиграла юниорский Уимблдон, победив в финале свою соотечественницы Анну Блинкову.

Софья Жук
Софья Жук Фото: gotceleb.com

Несмотря на столь серьезный успех, слишком резких шагов москвичка не стала делать.  В тот момент ей еще рано было думать о турнирах для опытных теннисисток.  Софья и ее команда выбрали спокойный путь развития карьеры.

В 2016 году Жук выиграла три турнира ITF и дебютировала на уровне WTA, пусть и не очень удачно, проиграв китаянке Чжан Шуай.

В текущем сезоне Софья, в первую очередь, может похвастать выигранным турниром в Нейплсе (штат Флорида), после которого она дебютировала в топ-200.  А еще это позволило ей попасть в квалификацию взрослого Уимблдона.

Весьма неплохой список достижений для 17-летней теннисистки.

Анна Калинская (19/147)

Калинская тоже отметилась на юниорском уровне, в 2015 году она играла в финале Ролан Гаррос.  Победить не удалось, но на дальнейший настрой Анны это никак не повлияло.

Анна Калинская
Анна Калинская Фото: tennis.com

В 2016 году Калинская выиграла четыре турнира ITF, а также сыграла в основной сетке Кубка Кремля, где в первом же раунде уступили француженке Кристине Младенович, но в целом оставила очень хорошее впечатление.

В нынешнем сезоне Анна уже гораздо чаще приезжала на турниры WTA.  Серьезных успехов пока не было, но есть подозрение, что прогресс не за горами.

Анна Блинкова (18/114)

Финалистка юниорского Уимблдона-2015 в том же году заявила о себе на турнире WTA в Лиможе, где сначала прошла два раунда квалификации, а потом в упорной борьбе уступила в первом круге немке Анне-Лене Фридзам.

На следующий год Блинкова завоевала два титула в рамках ITF, где в целом выступала очень стабильно, практически без спадов.  В октябре Анна, лихо пройдя квалификацию, выиграла в первом круге Кубка Кремля у представительницы Латвии Анастасии Севастовой.  Это была своеобразная репетиция перед ударным началом сезона-2017.

Анна Блинкова
Анна Блинкова Фото: eurosport.com

В январе Блинкова к удивлению многих вышла в основную сетку Australian Open.  И совсем не для того, чтобы проиграть там уже в первом круге. 18-летняя россиянка застала врасплох румынку Монику Никулеску.  Удивить Каролину Плишкову не получилось по одной простой причине – пока что Анне банально не хватает опыта подобных матчей.

Вскоре Блинкова едва не выиграла турнир ITF в Гренобле, получила приглашение в сборную России на матч Кубка Федерации против Тайваня и вышла во второй круг соревнований в Будапеште.

Похоже, вот-вот настанет момент, когда Блинковой больше не надо будет ездить по турнирам ITF.

Наталья Вихлянцева (20/65)

В отличие от вышеупомянутых теннисисток, у Вихлянцевой не была звездой среди юниорок.  Зато на взрослом уровне Наталья начала удивлять довольно рано.

В 2015 году россиянка получила wild card на турнире в китайском Шэньчжэне, и, вопреки прогнозам, триумфально ворвалась во второй круг, где проиграла третьей ракетке мира Симоне Халеп.

Наталья Вихлянцева
Наталья Вихлянцева Фото: womenstennisblog.com

Первый серьезный успех пришел к Вихлянцевой в сезоне-2016 на турнире в Лиможе.  Студентка Волгоградской государственной академии физической культуры дошла до полуфинала, уступив там француженке Каролин Гарсии.

Ну а в этом сезоне Вихлянцева семимильными шагами приближается к топ-50.  На Открытом чемпионате Австралии Наталья без особого труда преодолела квалификацию, попутно разгромив известную словацкую теннисистку Даниэлу Гантухову, а потом также уверенно обыграла в первом круге Ваню Кинг.  Дальше была встреча с Анастасией Павлюченковой и поражение в двух сетах.

В феврале Вихлянцева едва не пробилась в финал турнира в Санкт-Петербурге, и после этого окончательно стало ясно, что в российском теннисе совсем скоро появится еще одна звезда.

Столь оптимистичные предположения Вихлянцева подтвердила на прошлой неделе.  Наталья вышла в финал турнира в Хертогенбосхе.  Увы, завоевать титул не получилось – Аннет Контавейт на данном этапе оказалась чуть-чуть сильнее.  Впрочем, за Наталью можно только порадоваться.  В рейтинге она уже 65-я.

Дарья Касаткина (20/29)

Дарью уже давно можно вычеркивать из «списка подающих надежды».  В свои 20 лет уже давным-давно забыла про турниры ITF.

Касаткина уже была в третьем круге на всех четырех турнирах Большого Шлема, выиграла один титул на уровне WTA и едва не выиграла медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина Фото: thetennisisland.com

Пока что свой единственный турнир Касаткина выиграла в Чарльстоне.  В финале ее соперницей была Елена Остапенко, которая в тот момент, наверное, даже и не задумывалась о том, что уже совсем скоро о ней будет говорить весь теннисный мир.  Если кто-то забыл, представительница Латвии выиграла «Ролан Гаррос».

От Касаткиной в Париже тоже ждали чуда, но ей, в отличие от Остапенко, не удалось остановить Симону Халеп.  Дарья еще долго будет вспоминать, как во второй партии не реализовала четыре сетбола.

Лучше всех о Касаткиной совсем недавно сказал семикратный обладатель турниров Большого Шлема Матч Виландер: «Вижу в Касаткиной будущую чемпионку Большого Шлема».  Будем надеяться, что прогноз легендарного шведа окажется верным.