ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Через «не могу». Надаль хочет вернуться на вершину

Легендарный испанец верит, что еще сможет конкурировать на самом высоком уровне. Так ли это?

Рафаэль Надаль
LatinTimes.com
Испанский теннисист Рафаэль Надаль на встрече с журналистами заявил, что готов «убиться» ради возвращения к былой форме в 2017 году. 14-кратный победитель турниров Большого шлема пообещал забыть последние неудачи и вновь вернуться на вершину.
Заявление Рафаэля Надаля прозвучало на фоне провального сезона, в котором он боролся с сильными соперниками и своими травмами, и в большинстве случаев терпел неудачи.

Рафаэль Надаль
Испанский теннисист
Я готов убиться ради того, чтобы вновь быть готовым к любому из турниров. Я буду работать так, как не работал никогда, ради реализации своей цели. У меня есть огромное желание бороться за все самое важное. Этот год был трудным, ведь я травмировался в самый неудачный момент, когда я играл очень хорошо и получал удовольствие от своего пребывания на корте. Но такова жизнь, я должен сохранять позитивный настрой. Моя главная цель – быть готовым к следующему сезону.

Сезон травм

Именно под этим девизом прошел для Рафаэля Надаля 2016 год, хотя даже в нем нашлось место для позитива. Пережив далеко не самый успешный 2015 год, «Король грунта» вернулся на корт в январе с решимостью доказать всем, что его слишком рано списали со счетов.

Надаль дебютировал на турнире в Катаре, который в целом вышел для него успешным. Если бы не разгромное поражение в финале от серба Новака Джоковича (1:6, 2:6), то можно было бы сказать, что испанец по-прежнему опасен.

Однако, как показал Australian Open, до былой формы Надаль был еще очень далек, поскольку уже в первом круге уступил своему соотечественнику Фернандо Вердаско (6:7(6:8), 6:4, 6:3, 6:7(4:7), 2:6).

После двухнедельного отдыха уроженец Манакора попробовал силы на любимом грунтовом покрытии на турнирах в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. Сказать, что Надаль добился на них успеха, мы не можем. Разве может экс-первый номер рейтинга ATP остаться доволен двумя полуфиналами? Впрочем, проблески былой игры все же прослеживались.

На хардовом «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе Надаль взял реванш у Вердаско (6:0, 7:6 (11:9)), переиграл перспективного Александра Зверева (6:7(8:10), 6:0, 7:5), выиграл у неуступчивого Кеи Нисикори (6:4, 6:3), но в полуфинале вновь наткнулся на скалу по имени Новак Джокович (6:7 (5:7), 2:6).

Потратив много сил в Индиан-Уэллсе, Надаль не смог достойно выступить в Майами, где уже во втором круге проиграл боснийцу Дамиру Джумхуру, снявшись по ходу третьего сета.

Для бывшего первого номера рейтинга ATP переживать подобные неудачи очень болезненно. Но Надаль доказал, что является бойцом, а поражения его только закаляют. Уже в апреле он предстал перед нами в совершенно ином виде.

Ему удалось выиграть два турнира подряд – Монте-Карло и Барселону. При этом проходными эти соревнования точно не были, ведь Рафе пришлось сражаться с Домиником Тимом, Стэном Вавринкой, Энди Мюрреем, Кеи Нисикори. Всех их он обыграл без особых проблем.

Казалось, что «Король грунта» вернулся, и уже никто не помешает ему вернуть себе титул на «Ролан Гаррос». Однако реальность вышла не столь радужной, и Рафаэля постепенно начало подводить здоровье.

В Мадриде он дошел до полуфинала, где проиграл Энди Мюррею, в Риме он добрался до четвертьфинала, где проиграл Новаку Джоковичу. Однако самое неприятное произошло на «Ролан Гаррос», когда Надаль не вышел на матч третьего круга с Марселем Гранольерсом, ссылаясь на травму запястья.

Рафаэль Надаль
Испанский теннисист
Я вынужден сняться с турнира, потому что у меня обострились проблемы с запястьем, которые преследовали меня несколько недель. К сожалению, боль не утихает. Я знаю, что не смогу закончить турнир, поэтому решил сняться. Я буду упорно работать, чтобы восстановиться к Уимблдону. К счастью, магнитно-резонансная томография показала, что перелома нет, но я ощущаю боль уже с турнира в Мадриде.

Успел ли Надаль восстановиться к Уимблдону? Наверное, вы и так прекрасно знаете, что нет, так как травма оказалась довольно серьезной. К счастью, испанец смог поехать на Олимпийские игры, где все-таки добился определенных успехов.

Да, ему катастрофически не повезло в одиночном разряде, где он в полуфинале проиграл Хуану-Мартину Дель Потро (7:5, 4:6, 6:7(5:7)), а в игре за бронзу – Кеи Нисикори (2:6, 7:6(7:1), 3:6). Впрочем, без своей медали Рафа не остался. Вместе с Марком Лопесом он выиграл турнир в парном разряде!


На этом успехи Надаля в 2016 году подошли к концу. На US Open он дошел лишь до четвертого круга, проиграв пусть и известному, но не самому сильному французу Люке Пую (1:6, 6:2, 4:6, 6:3, 6:7(6:8)).


В октябре в Пекине он проиграл болгарину Григору Димитрову (2:6, 4:6), а на «Мастерсе» в Шанхае потерпел поражение от серба Виктора Троицки (3:6, 6:7(3:7)). На этом терпение испанца лопнуло, и он был вынужден признаться, что его беспокоит старая травма запястья.

Рафаэль Надаль
Испанский теннисист
Не секрет, что я поехал на Олимпиаду недостаточно подготовленным и не полностью восстановившимся после травмы. Но у меня была цель побороться за медаль для Испании. Форсирование восстановительного процесса привело к новым болям, и теперь я вынужден приостановить выступления и начать готовиться к сезону-2017. Мне очень жаль, что я не смогу на следующей неделе сыграть в Базеле, поскольку с прошлогоднего финала против Роджера Федерера у меня остались прекрасные воспоминания. Не выступлю я и в Берси, где меня всегда очень тепло принимают болельщики и сотрудники теннисной федерации Франции. Буду отдыхать, а потом начну интенсивно готовиться к сезону-2017.
Подводя итоги текущего сезона, можно смело сказать, что карьера Надаля пошла по наклонной, даже по сравнению с 2015 годом. Если в прошлом году на Australian Open он дошел до четвертьфинала, то в этом выбыл уже в первом круге. Четвертьфинал «Ролан Гаррос» он променял на третий круг. На Уимблдон Рафа и вовсе не поехал, и только на US Open он дошел до четвертого круга, хотя годом ранее остановился на третьем раунде. Но это слишком слабое утешение для именитого спортсмена.

Лучшие моменты с участием Рафаэля Надаля в 2016 году

Изношенность организма

Честно говоря, немного странно и грустно наблюдать за тем, как Рафаэль Надаль мучается со своими травмами вот уже несколько лет. Дело в том, что в этом году испанцу исполнилось лишь 30 лет. Кто-то скажет, что в таком возрасте уже пора уходить на пенсию, как в свое время сделал Марат Сафин. Однако другие справедливо укажут на Энди Мюррея, который в свои 29 лет стал первой ракеткой мира, или на Стэна Вавринку, в 28 лет выигравшего первый турнир Большого шлема.

Почему же Надаль начал сдавать еще до 30? Вероятно, это связано со стилем игры испанца. Вспомните, в какой манере он ворвался на вершину. Это был невероятно быстрый, агрессивный игрок, не жалевший себя, свои колени, руки.

За все свои победы Рафа заплатил невероятную цену, но возможности организма не вечны. С течение времени испанец просто обязан понять, что вечно бегать по корту с сумасшедшей скоростью он просто не может, поэтому более молодые игроки будут иметь над ним определенное преимущество.

Если Надаль хочет держаться на вершине мирового тенниса, то должен прислушиваться к своему организму и не изнурять его, как в былые годы. В то же время любому теннисисту нужно регулярно играть, чтобы быть в нормальной игровой форме.

Итак, что же испанцу делать дальше? Нам кажется, что, в первую очередь, не повторять ошибок прошлого. В 2014 году он уже был в подобной ситуации, когда решил пропустить парижский турнир и Итоговый чемпионат ATP.

После этого Надаль слишком рано начал участвовать в различных выставочных турнирах, не боялся тратить много сил перед Australian Open, в результате чего провалил не только соревнования на кортах Мельбурна, но и практически весь сезон.

В 2017 году Рафаэлю крайне необходимо более грамотно подойти к своему календарю. Возможно, ему даже стоит пропустить первые турниры, чтобы сохранить силы на Australian Open, но при этом уделить внимание тренировкам.

Очевидно, что Надаль уже не может заявляться на все турниры подряд. Например, было бы разумным выступить в Индиан-Уэллсе, но пропустить Майами, не поехать в Мадрид, но сыграть в Риме и так далее.

В таком щадящем режиме шансы на то, что организм Надаля даст очередной сбой, будут не столь большими, а, значит, у него вновь появится шанс заявить о себе во весь голос.

Стиль игры

Даже если мы предположим, что травмы перестанут беспокоить Надаля, то проблемы испанца все равно полностью не исчезнут. Раз уж он хочет находиться на первых ролях, то придется вносить изменения в свой игровой стиль.

Для начала ему нужно что-то сделать со своим ударом справа. Некогда это был один из коронных выстрелов Рафы, который заставлял соперников трепетать от страха. Вы, наверное, выдели те замедленные повторы, на которых мяч, после удара испанца с бэкхенда, превращался в овал и со скоростью кометы ложился под боковые линии.

Однако в последнее время этого магического удара больше нет в арсенале Надаля, что сделало его более уязвимым, и он сам это прекрасно понимает.

Рафаэль Надаль
Испанский теннисист
Мне нужно что-то сделать со своим ударом справа. Я знаю, что должен остро атаковать. Каждый раз, когда я использую бэкхенд, соперник должен испытывать боль.
Бэкхенд молодого Рафаэля Надаля
Еще одна слабая сторона Надаля – подача. Фактически, она никогда и не была его сильной стороной, но в 2016 году уж слишком часто этот компонент игры подводил испанца. Доходило даже до того, что в некоторых матчах он проигрывал на своей подаче больше геймов, чем выигрывал.

Подавать с такой же уверенностью как на US Open в 2010 или 2013 годах Надаль уже не сможет, но подтянуть свои навыки во время подготовки к новому сезону он просто обязан. Иначе будет сложно рассчитывать на победы над основным конкурентами.


Ну и последний момент – работа ног. Пожалуй, это то, чем запомнился молодой Надаль. За последние же годы его колени значительно ослабли и перенесли множество повреждений. На полное восстановление нужно огромное количество времени, которого у испанца нет.

Тем не менее, Рафа просто обязан сделать свои ноги сильнее, если хочет побеждать на турнирах в будущем.

Рафаэль Надаль
Испанский теннисист
Мне нужно подзарядить энергией мои ноги, я это понимаю. Нужно двигаться быстрее, чтобы чаще бить с форхенда. Также мне нужно почувствовать уверенность в своем ударе. Все эти проблемы цикличны. Исправлять их также нужно одновременно.

Действительно, только после решения всех основных проблем Надаль сможет рассчитывать на победы над топ-игроками и, возможно, на триумф на «Ролан Гаррос» в 2017 году. Пожалуй, это будет его последний шанс.

Конечно, лучше всего с нынешней ситуацией знаком сам испанец, а он намекает, что продолжит борьбу, несмотря ни на что. Остался ли у него порох в пороховницах? Однозначно ответить невозможно, но в целом его ситуация очень сложная.

И все же заранее отправлять Надаля на пенсию мы бы не спешили. Возможно, это уже не тот теннисист, что десять лет назад, но он будет бороться за каждое очко и обязательно подарит болельщикам несколько приятных моментов.


Рафаэль Надаль ATP Australian Open Ролан Гаррос Уимблдон US Open
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Теннис. Главное
  • ATP Finals. Мюррей триумфально завершил год
  • Подробности решающих матчей на Итоговом чемпионате ATP 20 ноября
  • ATP Finals. Мюррей и Джокович сыграют в финале
  • Все о матчах Итогового чемпионата ATP 19 ноября
  • ATP Finals. Определились полуфиналисты
  • Подробности матчей Итогового чемпионата ATP 18 ноября
  • Весь теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    ATP WTA
    Кубок Дэвиса Кубок Федерации
    Australian Open Ролан Гаррос
    Уимблдон US Open

    Игроки

    Азаренко Бердых Богомолов Веснина Возняцки
    Джокович Звонарева Иванович Квитова Кириленко
    Кузнецова Макарова Мюррей Надаль Павлюченкова
    Петкович Радванска Тсонга Уильямс Серена Федерер
    Шарапова