КоронавирусФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Новак Джокович
    Новак Джокович

    Тотальное доминирование Джоковича

    Новак Джокович и все остальные – приблизительно так можно описать ситуацию в АТР-туре по итогам сезона-2015. Насколько крутым получился уходящий год для сербского теннисиста, лучшего всего скажут цифры: 82 победы в 88 матчах, 11 титулов, в том числе на Australian Open, Уимблдоне, US Open и шести «Мастерсах», и более 20 миллионов долларов призовых. Жирную точку Новак поставил в Лондоне, в четвертый раз кряду выиграв Итоговый чемпионат АТР.

    Своего ближайшего преследователя в рейтинге «Ноле» опережает почти на восемь тысяч очков – до сих пор такой внушительной разницы между первым и вторым местами в мужском теннисе еще ни разу не было. Главный же вопрос заключается в том, повторит ли Джокович этот невероятный результат в следующем сезоне.

    Стабильность Федерера

    Роджер Федерер третий год кряду ушел в отпуск без побед на турнирах «Большого Шлема», но даже этот факт не позволяет говорить, что сезон швейцарцу не удался. В свои 34 года он по-прежнему находится в тройке лучших теннисистов планеты. Подняться на вторую строчку Федереру не позволило поражение от Джоковича в финале Итогового турнира. Серб также стал неопределимым препятствием для Роджера в решающих матчах на Уимблдоне и US Open. Впрочем, без трофеев 17-кратный победитель «мэйджоров» не остался. В завершившемся сезоне Федерер выиграл шесть титулов. Но самое главное для Роджера – он один из тех, кому по силам бороться на равных с Джоковичем. Финал мечты на Australian Open-2016 будет подразумевать встречу именно этих теннисистов.

    Лучшие розыгрыши с участием Роджера Федерера в сезоне-2015

    Второе место Мюррея

    Впервые в своей карьере Энди Мюррей завершил сезон на втором месте. Несмотря на это, год получился для британца неоднозначным. По разным причинам ему вновь не удалось продемонстрировать весь свой потенциал, хотя четыре титула, а также финал Australian Open и полуфиналы Ролан Гаррос и Уимблдона тоже не слабое достижение.

    Вторая победа Вавринки на турнире «Большого Шлема»

    Стэна Вавринку можно смело сравнивать с хорошим французским вином, которое с каждым годом становится только лучше. Так и швейцарец, пробившийся в теннисную элиту лишь к 30 годам. «О большем я не мог и мечтать», — сказал Вавринка, когда его спросили, что он думает о сезоне-2015. Действительно, Стэн выдал еще один феноменальный сезон, который запомнится ему, прежде всего, триумфом на Ролан Гаррос. В Париже игра Вавринки стала откровением даже для Новака Джоковича. А еще были победы на турнирах в Ченнае, Роттердаме и Токио, выход в полуфинал Australian Open и US Open. Выше в рейтинге стоят только Джокович, Федерер и Мюррей.

    Стэн Вавринка стал победителем Ролан Гаррос
    Фото: theguardian.com

    Неудачный сезон Надаля

    От ощущения того, что Рафаэль Надаль уже не тот, к сожалению, никуда не денешься. Этот год стал одним из худших в карьере испанца, который по количеству титулов на «мэйджорах» уступает только Федереру. Рафа не выиграл ни одного «Мастерса», слабо играл на харде, а про его выступления на турнирах «Большого Шлема» лучше вообще не вспоминать. Впервые его обыграли в 20 матчах – такого количества поражений не было ни в одном из предыдущих профессиональных сезонов Грунтового короля. В какой-то момент Надаль даже был близок к тому, чтобы покинуть топ-10, но в итоге завершил сезон на пятом месте. «Я знаю, что я сейчас Джоковичу не ровня, – мы в этом году играем на разных уровнях», — оценил происходящее Надаль. Увидим ли мы еще когда-нибудь прежнего Надаля? Осенние результаты говорят о том, что этого исключать нельзя, но и очередной провал сенсацией не станет.

    Рафаэль Надаль
    Фото: usatoday.com

    Долгожданный триумф Великобритании в Кубке Дэвиса

    Сборная Великобритании наконец-то стала победителем Кубка Дэвиса. В десятый раз в своей истории, но – впервые с 1936 года! В финале британцы оказались сильнее команды Бельгии (3-1). Главным же героем не только решающего противостояния, но и всего турнира стал Энди Мюррей. Вторая ракетка мира стал первым теннисистом после Джона Макинроя в 1982 году, выигравшим все восемь одиночных матчей по ходу сезона в Кубке Дэвиса. Энди принес своей сборной 11 очков из 12 – восемь в одиночном разряде и еще три в паре с братом Джейми.

    Сборная Великобритании выиграла Кубок Дэвиса впервые с 1936 года
    Фото: mirror.co.uk

    Прогресс Габашвили, провал Южного

    Ситуацию, в которой оказался наш мужской теннис, не иначе как катастрофической не назовешь. Времена, когда российские теннисисты побеждали на турнирах «Большого Шлема», остались в прошлом. Теперь мы радуемся 50-м месту в рейтинге Теймураза Габашвили. Уроженец Тбилиси по итогам сезона стал первой ракеткой России. Для Габашвили это лучший результат в карьере.

    Звание лучшего теннисиста страны Теймураз отобрал у Михаила Южного. Россиянин по итогам сезона потерял почти 80 позиций, опустившись на 126-е место. Все настолько плохо, что в июле на турнире в Умаге Южный умудрился проиграть теннисисту из пятой сотни рейтинга. В такой ситуации экс-восьмой ракетке мира не остается ничего другого как играть на «челленджерах». А это уже очень сильно указывает на приближающееся завершение карьеры.

    Михаил Южный
    Фото: sportsnet.ca
    В первой сотне рейтинга, помимо Габашвили, также оказались Андрей Кузнецов (76) и Евгений Донской (88). Есть надежда, что им найдется место в основной сетке Открытого чемпионата Австралии-2016. 0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие