Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин высказал свое мнение о знаменосце сборной России в Пекине, а также рассказал о факторах, влияющих на выбор кандидатуры того, кому будет доверено знамя сборной.

«Имя знаменосца мы назовем только в Пекине.  Как только делегация прилетит в столицу Китая, соберется совет капитанов команд, который и решит этот вопрос.  Конечно, мы предложим свои кандидатуры – у нас уже есть большой список, но навязывать спортсменам мнение ОКР мы не будем.  Выбор – только за ними, так что сейчас я понятия не имею, кто понесет знамя.

Практика показывает, что выбрать знаменосца не так-то просто.  Слишком много факторов приходится учитывать.  Во-первых, физическую силу кандидата.  Например, в истории сборных СССР и России ни разу знаменосцем не была женщина.  Хотя не так давно даже Мария Шарапова сказала, что хотела бы выступить в этой роли.  Не так-то просто пронести знамя на здоровенном флагштоке круг по стадиону!  А ведь есть еще и репетиция...  Вот и получается, что частенько знаменосцами выступают тяжелоатлеты или единоборцы.

При выборах мы учитываем и расписание Олимпиады.  Понятно, что если церемония открытия у нас 8 августа, а на следующий день спортсмену выходить бороться за медали, знаменосцем его лучше не делать.  Кстати, у тех же тяжелоатлетов или борцов финалы проходят ближе к концу Олимпиады, поэтому им чаще всего и достается знамя.

И конечно, мы стараемся выбирать человека авторитетного.  Не обязательно, чтобы он уже был олимпийским чемпионом, – знаменосцем может стать и дебютант Олимпиад.  Но он должен пользоваться уважением в команде и иметь хорошие шансы выиграть медаль.

В общем, сложностей хватает.  Но, несмотря ни на что, в истории не было ни одного случая, чтобы кто-то отказался нести знамя нашей сборной», - приводит слова Васина "Советский спорт"