ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Победа над Слабакией, плохой лед и потеря Мозякина

    О победе сборной России над Словакией – в нашем обзоре СМИ

    Россия — Словакия
    Россия — Словакия
    Сборная России со счетом 6:0 разгромила Словакию в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 года и вышла в плей-офф турнира.

    Издевательство над Словакией

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Юрий Голышак отмечает существенную разницу в уровне команд, из-за которой никакой интриги в матче не получилось.

    «Шуплер говорил о колоссальной разнице в классе между этой сборной Словакии и Россией. Глядя на игру, хотелось переформулировать — разница не колоссальная, а катастрофическая. Словаки к 13 мая так "наелись", что едва двигались по льду.

    Такие комбинации нашим не удавались даже в игре с Италией. Это было издевательство. Хотя сборная Словакии считала, что издевательство — засчитывать шайбу Кучерова, забитую ногой.

    – Да вы посмотрите, у них же шайба не катится! Это что за лед?! — воскликнул кто-то.

    Быть может, в этом причина — словаки и так-то едва на коньках держатся, а еще и пробуксовывать приходится. Ну что это за игра?

    А нашим только в радость — вот Телегин швыряет с отрицательного угла. И это гол! 5:0! Гудачек после шайбы Миронова ночь не спал бы, а еще и эта. Жизнь — боль.

    К третьему периоду (во время которого россияне забросили шестую шайбу) подоспели новости — во-первых, Мозякин больше не сыграет на этом чемпионате. Во-вторых, льдом недовольны и наши — как раз на эту тему устроил выволочку главному арбитру Олег Знарок прямо у борта.

    Я подошел ко льду — Господи, как они вообще играют?! Здесь же воды как в болоте! Ладно, этот матч, в котором все ясно, — но ведь будут игры поважнее. А если лед растает вовсе?»

    Победили одной правой

    Колумнист «Советского Спорта» Дмитрий Пономаренко объясняет, почему словацкая команда выглядела так бледно и оценивает игру измененного из-за травм состава сборной России.

    «В другие годы и Словакию надо было бы рассматривать, как опасного противника, но… Перед матчем мы поговорили с одним из наставником этой команды – известным специалистом Юлиусом Шуплером. И вот он нам рассказал, что перед турниром у сборной было 23 отказа!

    Возможно, тренер слегка преувеличил, имея в виду, что два с лишним десятка ведущих игроков не смогли приехать в сборную по разным причинам. Но факт есть факт – в составе словаков нет ни одного игрока НХЛ. А из КХЛ – только один, защитник Чайковски из "Автомобилиста".

    Поэтому в Кельне Словакия на успех особо не рассчитывает. Хотя и цепляет очки почти в каждом поединке. И теоретически шансы на участие в плей-офф не потеряла.

    Ну а кроме того, сборная России решала в этом матче и довольно серьезные внутренние, так сказать, организационные задачи. В этом поединке не принимал участия не только капитан Сергей Мозякин, который продолжает восстанавливаться после сотрясения в поединке с немцами. Но и неожиданно приболевший Артемий Панарин, пропустивший в пятницу тренировку.

    В итоге сборная России в субботу выглядела по-новому. С Шипачевым и Дадоновым играл Гусев – восстановление питерского звена напрашивалось. Особенно при отсутствии Панарина.

    Эта тройка организовала гол в своей первой же смене. Пас Гусева на пятачок могли замкнуть и Дадонов, и Белов. Но до Антона шайба не дошла. Евгений первым отправил ее в ворота.

    Затем они же реализовали наше первое большинство. И вновь Гусев вывел Дадонов на убойную позицию, которая вратарю шансов не оставила. Учитывая, что Евгений – правый форвард, а два левых нападающих пропускали матч из-за травм, можно сказать, что на этот раз мы одолели соперника "одной правой".

    При этом в сборной оказалась два сдерживающих звена – Телегин – Андронов – Плотников и Ничушкин – Ткачев – Барабанов. Гусев же дополнял еще и связку Кучерова с Наместниковым. Но с меньшим успехом».

    Словакии на льду и не было

    Автор «Чемпионата» Павел Панышев также отмечает односторонний характер игры.

    «Билетов в кассах не было уже задолго до игры, ожидался аншлаг. Россиян на трибунах было много, но словаков не многим меньше. Встреча вызвала небывалый ажиотаж. Нечто похожее было 8 мая на матче России с Германией.

    Место в воротах россиян занял Андрей Василевский, у словаков — Юлиус Гудачек. Первый период целиком остался за номинальными хозяевами. Статистика бросков (17-6) говорит сама за себя. Словакии на льду будто и не было, соперник позволял команде Знарка любые вольности, а в ответ не мог организовать хотя бы подобие опасной атаки.

    Второй период был задержан из-за проблем со льдом. Это уже не первый случай на этом чемпионате мира, когда организаторы не могут нормально подготовить площадку.

    Не успела начаться вторая двадцатиминутка, как судьи устроили ещё одну паузу. На сей раз они долго пересматривали эпизод с голом Никиты Кучерова. Но после повтора вопросы отпали, всё было по правилам. Четвёртая результативная атака Кучерова на этом турнире.

    Соперник ответил несколькими неплохими атаками, ошибся в защите Миронов, но Василевский подтащил и сыграл надёжно. В бокс для штрафников отправили Телегина, на Василевского выпала большая нагрузка, однако голкипер справился.

    На лица словацких болельщиков было больно смотреть. Их спасало только пиво, хоть как-то способствовавшее поднятию настроения».

    Магия цифр

    Статистический анализ матча подготовил Sportbox.ru — цифры говорят о тотальном преимуществе россиян.

    «Пятый матч подряд сборная России доминирует над соперником во всех компонентах игры. Разумеется, после победы над словаками со счетом 6:0 нет никаких статистических компонентов, где бы были лучше проигравшие.

    Соотношение бросков – 39:22. Вбрасывания – 33:25.

    Из индивидуальных показателей отмечаем 5 бросков по воротам Евгения Дадонова, забросившего две шайбы. По игровому времени с небольшим отрывом впереди Никита Кучеров и Никита Гусев, сыгравшие почти по 20 минут. Владислав Гавриков заработал показатель полезности "+3". Теперь он – в пятерке среди всех игроков турнира.

    И, конечно, отмечаем второй подряд сухой матч Андрея Василевского, отразившего все 22 броска. С учетом концовки матча со сборной Германии наш голкипер не пропускает уже 120 минут и 50 секунд.

    А вот если брать пропущенные шайбы командой в целом, то тут Россия лучшая – 5 в 5 матчах. Также наша сборная лидирует по эффективности игры в большинстве (52,6%), эффективности бросков (15,6%) и штрафному времени (всего – 28 минут)».

    Потренировались на «кошках»

    Хоккейный эксперт «Советского Спорта» Борис Майоров отмечает упадок словацкой сборной, которая раньше была грозным соперником.

    «Давайте признаем. Эта словацкая команда в подметки не годится той, с которой наша сборная встречалась в финале чемпионата мира 2002 года в Гетеборге.

    Та словацкая сборная, собранная из сильных игроков НХЛ, диктовала моду. Но мы могли ее победить, уступая 1:3, сравняли счет и полетели забивать четвертую шайбу. А надо было успокоиться, взять паузу, дождаться овертайма…

    Прошло уже 15 лет, а я все никак не могу успокоиться. Хотя и серебро тогда казалось большим успехом. Всем дали заслуженных мастеров спорта.

    А нынешняя сборная Словакии входит в тройку. Только с конца, в тройку слабейших на чемпионате мира.

    Василевский молодец, прибавляет от матча к матчу. Нашим все-таки надо построже играть в обороне. Соперники посильнее могут за эти помарки в обороне наказать голами».

    Урок Германии усвоен

    Корреспондент Sportbox.ru Сергей Кулагин отмечает, что российская команда провела работу над ошибками и надежно оборонялась при игре в меньшинстве, а также огорчается отъезду с турнира травмированного Сергея Мозякина.

    «Словаки по-прежнему шли в атаку, чтобы сделать счет хотя бы более приличным. Ближе всего они к этому были во время удаления Ивана Телегина, но пробить Василевского по-прежнему оставалось для них невыполнимой миссией. А потом провинившийся нападающий сборной России загладил свою вину, вовремя оказавшись на добивании и сделав счет 5:0.

    Аналогичная ситуация была и в матче против Германии. Тогда это обернулось тремя шайбами в наши ворота, что послужило команде Знарка ценным уроком: в этот раз третий период прошел при ее полном игровом преимуществе.

    Оставался лишь один вопрос: удастся ли Василевскому оформить второй подряд матч на ноль. Пассивность словацких нападающих, лишь изредка пересекавших центральную линию, решила его в пользу нашего голкипера, даже несмотря на удаление Наместникова в концовке матча.

    Главная и единственная плохая новость пришла не с площадки, а из лазарета. К всеобщему сожалению, выступление Сергея Мозякина в Кельне закончилось – хоть сотрясения и нет, но полученный удар не позволяет главному бомбардиру КХЛ полноценно вернуться в игру в ближайшее время.

    Будем надеяться, что тренерскому штабу удастся справиться с возникшим дефицитом левых нападающих. Впереди – кусачая Латвия и сборная США, у которой еще остаются шансы потеснить сборную России с первого места в группе А». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие