В субботу, 21 мая, Александр Овечкин и Ко уступили Финляндии со счетом 1:3, упустив шанс побороться за золото домашнего турнира. В причинах неудачи «Красной машины» попытались разобраться отечественные СМИ.

Финны напомнили о 2007-м

В 2007 году Финляндия победила Россию на чемпионате мира в Москве.  Правда, в тот раз «суоми» дожали соперника в овертайме.  Накануне непобежденной команде Кари Ялонена хватило и основного времени.

«То, что финская команда — неудобный для России соперник, неоспоримо.  Причем были годы, когда финны обыгрывали Россию за счет жесткой контактной борьбы, граничащей с по-настоящему грязной игрой, а в другое время Финляндия брала тактикой.

В этот раз, к сожалению, сработал именно второй вариант.  В первом периоде скорости в игре были не слишком высокими, а Россия владела преимуществом.  Это вылилось в гол Сергей Широкова, а затем были еще моменты для взятия ворот Коскинена.  Второй период, казалось бы, начался по тому же сценарию, и второй гол России назревал. Александр Овечкин после выхода один на один имел прекрасный шанс, но не сумел пробить голкипера.

А затем наступило время Финляндии выкладывать свои козыри.  Ими оказалась прекрасная игра в неравных составах на фоне наших проблем с этим компонентом и надежная игра в обороне.  Вкупе с уверенной игрой Коскинена это дало результат. Ахо, Йокинен и снова Ахо сделали результат во втором периоде.  Затем Финляндия грамотно выстроила стену в своей зоне, которую венчал непробиваемый Коскинен, и не дала России много шансов отыграться в третьем периоде.  Цифры на табло остались неизменными.  Как и в 2007, мы теперь боремся только за бронзу», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Илья Ермаков.

Игру в обороне так и не наладили

Финны откровенно возили наших защитников?  Нет.  Но нашими ошибками они воспользовались сполна.

«Единственное, на что стоит реально обратить внимание: ни один наш защитник не попал бы даже в какую-нибудь вторую сборную Швеции образца Кубка мира или Олимпиады.  Ни один.  При том что Зайцев и Марченко – лидеры турнира по показателю "плюс-минус".

Хедман, Строльман, Экман-Ларссон, Линдхольм, Яльмарссон, Одуя, Энстрем, Эдлер, Крунвалль, Клефбом, Экхольм, Брудин – кто из наших сильнее?  Вот о чем стоит задуматься.  А у нас на уме только лимит на легионеров и Евротуры», — считает колумнист «СЭ» Игорь Еронко.

Тройка Шипачева потерялась

Дадонов, Шипачев и Панарин – это лучшее, что было в сборной России на домашнем турнире.  Они тащили команду в непростых моментах с относительно простыми соперниками, но...Но откровенно потерялись, встретившись с мощным оппонентом.

«В Квебеке-2008 команду строили вокруг Федорова.  В Берне-2009 — вокруг Ковальчука.  В 2012-м был суперзвездный мотор Малкин.  В 2014-м — суперзвездный штаб и самые горячие на тот момент хоккеисты КХЛ.  В 2016-м, отказавшись от Ковальчука да Радулова, в спасители нации назначили Шипачева.  Тогда как настоящую ценность первого звена СКА показал еще плей-офф КХЛ.

В Кубке Гагарина Шипачев с Дадоновым накидывали по полной авоське младшим по классу.  А едва встретились с боевым, умеющим "прихватить" и поддушить соперником — сдулись и перестали представлять из себя хоть что-то достойное.  То же произошло и на ЧМ, где все рекорды результативности "плюшевого Кросби" закончились с групповым турниром.  В КХЛ могильщиками Шипачева и Ко стали "деревянные солдаты" из ЦСКА.  На мировом первенстве — финны», — говорится в статье корреспондента «Спортфакта» Андрея Кузнецова.

Знарок ничего не смог придумать

Авторы Sports.ru Антон Руднев и Алексей Белов считают поражение сборной России тренерским.

«Победная серия сборной России сыграла с командой злую шутку – команда выигрывала все увереннее (хотя дело было в основном в классе соперников), что дало поводы говорить, как она прибавляет.  Вот потому и на полуфинал Знарок вывел своих хоккеистов играть с позиции силы.  Нет, наверняка в сборной разбирали игру отдельных троек финнов, но в тактике, по большому счету, ничего не поменялось – не стала российская сборная подстраиваться под более хитрого соперника, который пока вообще не проигрывал на турнире.  Домашний чемпионат мира ж, как можно?!

Александр Овечкин
Александр Овечкин Фото: ФХР

По ходу встречи особой тренерской работы тоже заметно не было – да, ошибавшиеся хоккеисты привычно узнавали о себе много нового на скамейке, но в самой-то игре перемен не происходило.  Ну посадили в третьем периоде Калинина, Санникова и автора единственной шайбы Широкова – что изменилось?  И не считать же метод "В любой непонятной ситуации выпускай Овечкина" за попытку изменить игру.  Эта слепая вера и ставка на лидера "Вашингтона", для которого сегодняшний матч был, к слову, уже 96-м в этом сезоне, во многом и подвели Знарка.  Обряд "Саша приедет и решит" сработал только два года назад – после этот хитрый тактический тренерский ход дает сбои, но на него все продолжают делать основную ставку.»

Меньше пафоса

«Повторение результата в Сочи – по-своему мудрая подсказка.  Подсказка нам – от хоккейного мира.  Это означает, что ничего за два года в нашем хоккейном хозяйстве не изменилось.  По крайней мере, никуда не сдвинулось.

Мы рановато и слишком громко начали кричать о возвращении 'Красной машины'.  Пока мы не готовы ее вернуть.  Как бы не хотелось.  Поэтому – поменьше пафоса.  Но вот оглянуться на нее и всмотреться вглубь прошлых побед, пожалуй, стоит.  Без сопливой ностальгии по тем золотоносным годам.  Трезво.  Посмотреть, что можно взять оттуда, из прошлых побед?» — задается вопросом журналист «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

Обзор матча