В среду в Магнитогорске матчем между местным «Металлургом» и московским «Динамо» стартовал седьмой по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги.

Быков и Билялетдинов вернулись в КХЛ

Завершившееся межсезонье в российском хоккее можно назвать знаковым хотя бы по той причине, что в КХЛ снова будут работать Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, в списке достижений которых уже значатся победы в Кубке Гагарина.

Быков, долгое время утверждавший, что пока не готов к возвращению на родину, в апреле неожиданно для всех возглавил СКА.  В Питере каждый год не жалеют денег на укрепление состава, но результата по-прежнему нет.  Кубок Гагарина до сих пор остается мечтой для клуба из Северной Пальмиры.  Поэтому задача Быкова, которому уже по традиции будет помогать Игорь Захаркин, предельно ясна – чемпионский титул.

Если депрессия Быкова после провала на Олимпиаде в Ванкувере затянулась на несколько лет, то Билялетдинов очень быстро пришел в себя, несмотря на то, что в Сочи хоккейная сборная России не сумела попасть хотя бы в число призеров, проиграв финнам в четвертьфинале.  Зинэтула Хайдарович еще по ходу прошлого сезона занял сразу две руководящие должности в «Ак Барсе», а в июле был назначен главным тренером казанского клуба.  Судя по тому, как команда играла в предсезонных турнирах, двукратный чемпион КХЛ будет одним из главных претендентов на золотые медали.

Знарок будет наблюдать со стороны

К сожалению, самые принципиальные тренерские противостояния в сезоне-2014/2015 пройдут без Олега Знарка.  Весной один из лучших специалистов в истории КХЛ отказался от должности главного тренера московского «Динамо» ради аналогичного поста в сборной России.

Совмещать работу в клубе и национальной команде Знарку не разрешили.  Зато разрешили консультировать тренерский штаб «Динамо», во главе которого теперь стоит Харийс Витолиньш.

«Динамо» без Знарка – еще одна интрига начавшегося сегодня чемпионата КХЛ.

«Магнитка» готова к защите чемпионского титула

Прошлым летом многие скептически отнеслись к назначению Майка Кинэна на пост главного тренера магнитогорского «Металлурга».  «Железный Майк», как оказалось, приехал в Россию с самыми серьезными намерениями.  Его «Магнитка» вихрем пронеслась по дистанции и в конце апреля увезла домой чемпионский кубок.

Летом руководству клуба удалось самое главное – сохранить лидеров команды.  Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж сегодня уже поиздевались над московским «Динамо» (6:1), разорвав в клочья одну из самых надежных оборон лиги.  «Металлургу», похоже, по силам защитить чемпионский титул.

Кстати, «Магнитка» может стать третьим клубом после «Ак Барса» и «Динамо», которому удалось выиграть Кубок Гагарина два раза кряду.

«Йокерит» — новый конкурент российских грандов

В лиге появился клуб, который по мнению многих экспертов, с первой же попытки может взять Кубок Гагарину.  На смену чешскому «Льву» пришел финский «Йокерит», который нередко сравнивают со сборной Финляндии.  Команду, кстати, возглавляет экс-наставник «Суоми» Эркка Вестерлунд.  «В КХЛ вступил мощнейший финский клуб.  Он сопоставим со сборной Финляндии.  Это важно не только для нашего чемпионата, но и для сборной.  Много игр "Йокерит" проведет с ведущими клубами Запада.  В этих матчах Олег Знарок может увидеть уровень игры кандидатов в сборную России», — считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

У «Йокерита» есть абсолютно все для успешного выступления – и мощный состав, и классный тренер, и стабильное финансирование.  К слову, о деньгах. 49 процентов акций клуба в июне 2013 года приобрели Геннадий Тимченко и Аркадий и Борис Ротенберги.  Так что появление «Йокерита» в КХЛ случайным не назовешь.

«Лада» снова в элите

Возвращение «Лады» в КХЛ – еще одно важное событие, которого в Тольятти ждали долгих четыре года.  За это время клуб наконец-то получил соответствующее финансирование и обзавелся новой ареной, которая соответствует требованиям лиги.  Смущает только состав «Лады».  Руководство клуба прогнозируемо сделало ставку на местных воспитанников, которым будет крайне сложно бороться за путевку в плей-офф.  Впрочем, не будем спешить с выводами.  Сезоном ранее тоже никто не думал, что «Адмиралу» по силам оставить за бортом розыгрыша Кубка Гагарина «Трактор» и «Авангард».

Анисин – главная звезда «Сочи»

В Сочи просто не могли оставить без дела суперсовременную арену и на быструю руку сколотили клуб, который так и назвали – «Сочи».  По правде говоря, проект готовился масштабный, но так получилось, что в ближайшей перспективе южан ждет роль типичного середняка.  Не случайно же Павел Буре ни с того ни с сего ушел в тень, отказавшись от должности генерального менеджера.

Легендарный форвард не захотел работать в клубе, главной звездой которого стал Михаил Анисин, едва не завершивший карьеру из-за своего непростого характера.  Лучший снайпер Кубка Гагарина-2012 целый августа доказывал главному тренеру «Сочи» Вячеславу Буцаеву, что на нем пока рано ставить крест.  На предсезонном турнире в Санкт-Петербурге Анисин помог дебютанту КХЛ обыграть СКА и впоследствии был признан лучшим форвардом соревнований.  О нем еще заговорят.  Если, конечно, миниатюрный нападающий не начнет думать еще о чем-то, кроме хоккея.

Чего ждать от ЦСКА?

«Армейцы» Москвы уже два года спонсируются такой мощной компанией, как «Роснефть», но результаты команды с тех пор если и улучшились, то совсем незначительно.  Второй раунд плей-офф – пока что лучшее достижение ЦСКА в КХЛ.  В прошлом сезоне легендарный клуб отправился в отпуск уже после первого раунда, без шансов проиграв СКА (0-4).

Летом руководство клуба пришло к выводу, что с Джоном Торчетти им больше не по пути.  Пост главного тренера было решено доверить Дмитрию Квартальнову, добившемуся серьезных успехов с «Северсталью» и «Сибирью».  Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров честно признался, что был против увольнения Торчетти, но его никто не стал слушать.  На сотрудничестве с Квартальновым это никак не сказалось.  Во время швейцарского сбора Федоров даже помогал нынешнему наставнику тренировать нападающих.

Чего же ждать от ЦСКА?  Ну, в плей-офф «армейцы» просто обязаны попасть.  С таким-то подбором форвардов (в распоряжении Квартальнова есть не только Александр Радулов и Николай Прохоркин, но и, например, француз Стефан Да Коста).  А там как карта ляжет.