Впервые за четыре года сборная России ушла с поля побеждённой. На «Фиште» команда Валерия Карпина получила жёсткий, местами болезненный урок от находящейся в кризисе команды Чили. Два гола после грубых ошибок Дивеева и Бевеева оборвали рекордную серию и показали, что «товарищеское» спокойствие закончилось.

Результат матча

РоссияМоскваРоссия0:2ЧилиЧилиСантьяго
0:1 Tapia G. 37' 0:2 Brereton Diaz B. 76'
Россия:  Станислав Агкацев,  Мингиян Бевеев,  Игорь Дивеев,  Данил Круговой,  Матвей Лукин (Руслан Литвинов 88'),  Иван Обляков (Алексей Батраков 25'),  Матвей Кисляк (Иван Сергеев 87'),  Даниил Фомин (Кирилл Глебов 59'),  Максим Глушенков,  Константин Тюкавин (Наиль Умяров 59'),  Golovin A. (Николай Комличенко 59')
Чили:  Vigouroux L.,  Maripan G.,  Roman I. (Арсен Адамов 86'),  Kuscevic B.,  Hormazabal F.,  Echeverria R. (Арсен Адамов 86'),  Pizarro V. (Loyola F. 74'),  Suazo G.,  Osorio D. (Gutierrez M. 86'),  Tapia G. (Brereton Diaz B. 59'),  Altamirano J. (Cepeda L. 59')
Жёлтая карточка:  Даниил Фомин 58' (Россия)

По сравнению с игрой против Перу Карпин почти полностью поменял старт.  Из легионеров в основе остался только Александр Головин, вокруг него — мощный костяк из ЦСКА, «Динамо», «Краснодара», «Зенита» и «Балтики».  Чили же приехала в Сочи в статусе аутсайдера южноамериканского отбора, но с манерой игры, которая очень быстро доставила проблемы российской команде.

Сборная Чили выстроилась в плотные 5-4-1, опустила блок к своей штрафной и добавила к этому агрессию в каждом стыке.  Уже в дебюте Гонсало Тапия жёстко въехал в Кисляка, а через несколько минут на полной скорости врезался плечом в голову выскочившему за пределы штрафной Станиславу Агкацеву.  Вратарь «Краснодара» какое-то время лежал на газоне, но всё-таки смог продолжить игру — замены в рамке удалось избежать.

Россия — Чили
Россия — Чили https://t.me/news_matchtv

Следующим пострадал Иван Обляков.  Защитник соперника подсел под Облякова в верховой борьбе, полузащитник ЦСКА неудачно приземлился, схватился за спину и, хоть и попробовал вернуться в игру, вскоре был заменён на Батракова.  Уже к середине тайма становилось понятно, что это не «доброжелательный» спарринг, а очень жёсткий матч — примерно в том режиме, что ждёт Россию в официальных турнирах.

При этом по игре Россия стартовала неплохо.  Хозяева много владели мячом, старались ускорять розыгрыш в одно-два касания и искать пространство между линиями.  Глушенков смещался с правого фланга в центр и однажды вырезал классный проход, протащив мяч сразу мимо нескольких соперников.  Головин исполнял аккуратный «черпак» в дальний угол, но мяч лишь коснулся перекладины.  Чуть позже после стандарта от Александра выиграл воздух Лукин — его удар головой тоже был очень опасен.  Но чем ближе был перерыв, тем больше инициатива ускользала.  Чилийцы постепенно наладили прессинг, стали чаще выбираться в контратаки, а судья начал «отпускать» стыки — эмоции закипали с обеих сторон.

Максим Глушенков и Александр Головин
Максим Глушенков и Александр Головин https://t.me/news_matchtv

Дивеев и Бевеев сломали рекордную серию

Ключевой эпизод первого тайма случился на 37-й минуте и стал первым серьёзным звонком для обновлённого центра обороны.  Игорь Дивеев, получив мяч при выходе из-под давления, решил начинать выход из-под прессинга короткой передачей через центр — но просчитался.  Писарро прочитал замысел, перехватил пас и мгновенно развернул атаку в обратную сторону.

Дальше началась дуэль один в один: всё тот же Тапия ворвался в штрафную, выдержал силовую борьбу с Дивеевым и аккуратно пробил в дальний угол — 0:1, первый мяч форварда «Сан-Паулу» за национальную команду и первая по-настоящему серьёзная трещина в российской серии.  Судья до этого уже один раз простил хозяев, не назначив пенальти за падение чилийца в штрафной, но второго подарка не случилось.

Тапия забивает гол
Тапия забивает гол Соцсети сборной Чили

После перерыва Россия попыталась поддавить гостей.  Футболисты Чили по-прежнему играли плотно, много фолили, затягивали паузы, но и россияне отвечали жёсткостью.  Количество нарушений резко выросло, игра всё больше напоминала матч за выход из группы крупного турнира.  На исходе часа Карпин бросил в бой тяжёлую артиллерию — одновременно ушли Тюкавин и Головин, вышли Комличенко, Глебов и Умяров, чтобы добавить мощи и темпа в атаке.

Но у этой перестройки оказался и обратный эффект.  Россия пошла большими силами вперёд, и контратаки Чили стали ещё опаснее.  В одном из них Тапия вновь убегал от Дивеева и рухнул в штрафной — эпизод на грани фола.  А спустя несколько минут у России уже должны были быть большие проблемы: дальний удар Писарро пришёлся в отставленную руку Умярова в штрафной, но без ВАР узбекский арбитр остался непреклонен — локоть не заметил, «точку» не назначил.  Казалось, этот эпизод может стать переломным — тем более что вскоре Россия едва не забила.  Максим Глушенков, который до этого терялся под жёсткой опекой, наконец получил мяч в любимой зоне, развернулся и зарядил издали.  Мяч с хрустом врезался в перекладину, та ещё несколько секунд вибрировала — и всё.

А дальше стало только хуже.  Уже через четыре минуты, на 76-й, случился второй ключевой «привоз» вечера.  Казалось, что контратака Чили захлебнулась, мяч вывели из штрафной, ситуация под контролем.  Однако Бевеев, выбивая вперёд, угодил прямо в латераля «Севильи» Суасо.  Рикошет, и мяч падает аккурат на ногу Бену Бреретону Диасу.  Натурализованный чилиец спокойно расстреливает Агкацева с линии вратарской — 0:2, и шансов почти не остаётся.

Игроки сборной Чили празднуют гол
Игроки сборной Чили празднуют гол Соцсети сборной Чили

Финальный штурм команды Карпина захлебнулся в плотной, грамотной обороне гостей.  За весь матч хозяева нанесли в створ столько же ударов, сколько Чили — два.  Даже по xG минимальное преимущество было на стороне южноамериканцев.  Для команды, которая привыкла в контрольных матчах создавать огромное количество моментов, это очень показательный контраст.

Теперь и в сборной у Карпина проблемы

Очевидно, поражение от Чили вообще ничего не решает.  Товарищеский матч, призрачные очки в рейтинг ФИФА и всё такое.  Но по смыслу эта игра уже сейчас важнее многих побед последних лет.  Сломалась броня мнимой неуязвимости.  Двадцать с лишним матчей без поражений, разгромы Боливии и других соперников, уверенность в том, что сборная на ходу, неизбежно создавали вокруг команды комфортный фон.  Чили, пусть и в кризисе, с серией собственных неудач, показала, что стоит сопернику добавить агрессии, плотности — и все привычные схемы дают сбой.

Иван Обляков
Иван Обляков https://t.me/teamrussia

Игра в Сочи подсветила «тонкие» места сборной.  Центр обороны под давлением и в условиях высокого риска пока не выглядит надёжно.  Дивеев не только привёз первый гол, но и регулярно фолил, спасая ситуацию уже «по ходу».  Правый фланг защиты с Бевеевым — это не только длинные ауты, но и решения под давлением, за которые соперники точно будут наказывать.  На правом фланге атаки Глушенков по-прежнему зависим от того, сколько времени ему дают на мяче.  Стоит сопернику «зацепиться» и играть до контакта — креатив уходит, остаются редкие вспышки вроде удара в перекладину.

Конечно, Валерий Карпин на фоне бесконечного негатива вокруг «Динамо» вряд ли хотел такую международную паузу, теперь вопросы появятся и к «основной» работе главного тренера.  Но при этом поражение от Чили как будто было необходимо сборной в условиях отсутствия официальных матчей.  После серии разгромов экзотических команд Россия получила два мяча после собственных ошибок — соперник не простил.  И то, что это произошло сейчас, в товарищеском матче, даёт игрокам национальной команды мотивацию снова приезжать в сборную, выходить из уютного режима и исправлять ошибки.