LiveSport.Ru рассказывает о возрождении «Тосно» из Ленинградской области и вспоминает другие отечественные клубы, которые после расформирования возобновляли свои выступления.
«Тосно»: частный клуб и конкурент «Зенита»
21 октября отечественных любителей футбола обрадовала неожиданная новость: клуб «Тосно» из Ленинградской области в своих соцсетях объявил о возвращении в профессиональный футбол. Команда собирается выступать во Второй лиге Б.
Напомним, «Тосно» был создан в июне 2013 года при поддержке холдинговой компании Fort Group, ставшей генеральным спонсором. Клуб по сути существовал как частный и за 4 года добрался до РПЛ, где делил петербургскую публику с «Зенитом».
В Премьер-Лиге ленинградский клуб славы не снискал — занял 15-е место, зато стал обладателем Кубка России! Но через месяц после триумфа «Тосно» из-за многомиллионных долгов (под 550 млн рублей) был расформирован — генеральному спонсору после 5 лет почти единоличного финансирования содержание клуба стало не по карману.
В 2023 году команда при поддержке администрации Тосненского района была возрождена и заявлена для участия в чемпионате Ленинградской области. По итогам сезона-2025 «Тосно» стал чемпионом Северо-Западного федерального округа Третьей лиги. После этого «на общем собрании руководства было единогласно принято решение о дальнейшем развитии клуба и участии клуба в ФНЛ-2».
«Тосно» — это далеко не первый российский футбольный клуб, который когда-то канул в небытие, но возродился. Вспомним команды, которые смогли вернуться с того света.
«Кубань»: деньги оказались важнее 90 лет истории
Одним из старейших футбольных клубов России была краснодарская «Кубань». Годом её основания считается 1928-й, когда при НКВД Краснодара организовали футбольную команду. Несмотря на столь продолжительную жизнь, наиболее успешный период в истории «Кубани» пришёлся на небольшой современный период.
По итогам сезона-2012/13 жёлто-зеленые в РПЛ заняли 5-е место, через год — дебютировали в еврокубках, а еще через год — вышли в финал Кубка России. Однако в 2016 г. «Кубань» заняла 14-е место, в стыковых матчах проиграла «Томи» и вылетела в ФНЛ.
Уже тогда у клуба возникли финансовые трудности. Точнее говоря, с проблемами после начала конфликта на Донбассе столкнулся совладелец «Кубани» российско-украинский бизнесмен Олег Мкртчан. Иного спонсора найти не смогли, а при распоряжении тех спонсорских взносов, которые в 2016-2018 гг. ещё остались, генеральный директор Геннадий Крапивка, по мнению суда, совершал сомнительные сделки.
Итог: долги на общую сумму около 3 млрд рублей, банкротство и ликвидация весной 2018 г. Краснодар без футбола не остался — Сергей Галицкий об этом позаботился. Но и наследие «Кубани» просто так не оставили.
С одной стороны, болельщики «жёлто-зелёных» создали общественную организацию, на базе которой позднее сформировали футбольного клуб «Кубань Кр», выступающий в краевых соревнованиях. С другой стороны, в июне 2018 года учредили команду «Урожай», которая в 2020 г. сменила название на легендарную «Кубань». Причем ее владельцам стала не администрация Краснодарского края, а инвестиционно-строительная корпорация AVA Group.
К 2021 году «Кубань» поднялась до Первого дивизиона, но через 3 года команда заняла последнее место и вылетела во Вторую лигу А. По итогам сезона-2024/25 краснодарцы опустились из группы «золото» в группу «серебро». Сейчас повышения в классе с «жёлто-зелёными» пытается добиться экс-защитник «Спартака» и сборной России Андрей Ещенко.
«Амкар»: власти ликвидировали, власти же возродили
Не менее легендарным для российского футбола является пермский футбольный клуб «Амкар». Он был создан 8 мая 1993 года как заводская команда местного предприятия «Минеральные удобрения». К 1999 году «красно-чёрные» поднялись до Первого дивизиона, а к 2004 году — до Премьер-Лиги, в которой непрерывно выступали на протяжении 14 лет.
Лучшим в истории «Амкара» стал сезон-2008. Тогда пермяки заняли 4-е место в чемпионате России, дошли до финала Кубка, где в серии пенальти уступили ЦСКА, и получили право на участие в следующем году в Лиге Европы (там, правда, проиграли «Фулхэму» на стадии раунда плей-офф).
«Амкар» был близок к тому, чтобы покинуть Премьер-Лигу по финансовым причинам ещё в декабре 2010 г. В то время положение спас местный бизнесмен и депутат Геннадий Шилов, который стал президентом клуба. В течение нескольких лет «Амкар» старался жить по средствам, но к 2018 г. спонсоры (основными из которых были власти Пермского края) отказались от финансирования, и задолженность клуба возросла до 540 млн рублей.
На каком-то этапе клуб не договорился с кредитором, и для меня это до сих пор очень странная история: всю жизнь договаривались, а тут не договорились.Денис Масловбывший исполнительный директор «Амкара»
Так что 10 июля 2018 года заседание правления и учредителей «Амкара» приняло решение о ликвидации клуба, который суд позднее также признал банкротом. Впрочем, после смены губернатора Пермского края (Максима Решетникова на Дмитрия Махонина) у региональных властей поменялась позиция относительно футбольной команды, и весной 2021 г. решили возродить её.
С тех пор «красно-чёрные» выступают на уровне четвертого дивизиона российского футбола — во Второй лиге. В сезоне-2025 пермяки заняли первое место в группе 4 дивизиона «Б», поэтому весной 2026 г. они будет участвовать в дивизионе «А».
«Сатурн»: серьёзные вложения не помогли
Возможно не все знают, но история «Сатурна» берёт своё начало в 1946 году, когда на базе Раменского приборостроительного завода основали футбольную команду. Из любителей в профессионалы «чёрно-синие» перешли в 1988 году и за 10 лет проделали путь до высшего дивизиона чемпионата России.
«Сатурн» на протяжении 1999-2010 гг. выступал как крепкий середняк. Наивысшим за это время стало 5-е место, занятое по итогам сезона-2007, благодаря чему летом 2008 г. «инопланетяне» приняли участие в Кубке Интертото. Также на счету подмосковной команды было два выхода в полуфинал Кубка России (в 2002 и в 2006 гг.).
Кроме того, клуб был известен стране за счёт своего стадиона — первого в России специализированного под футбольные матчи, а также передового учебно-тренировочного центра в Кратове. Однако сделанные ранее такие вложения в конце 2010 г. не повлияли на решение Правительства Московской области закрыть футбольный проект (формально — по причине не погашенных клубом кредитов на сумму около 1 млрд рублей).
В итоге, «Сатурн» добровольно отказался от участия в Премьер-Лиге, а через год был признан банкротом. Но свое выступление продолжил фарм-клуб. На его основе была создана новая команда, которая в 2014 г. вернулась в профессиональный футбол.
До былых высот «чёрно-синим» далеко — они стабильно выступают во Второй лиге. Даже приглашение в 2023 г. Романа Широкова (на пост генерального директора) и Олега Кононова (главным тренером), а также сотрудничество с букмекером «Леон» не помогли серьезно улучшить результаты. В этом году команда из Раменского за 2 тура до конца чемпиона идет на 7-м месте во Второй лиге Б — без шансов как на вылет, так и на повышение в классе.
«Анжи»: наигрались и бросили
Футбольный клуб «Анжи» был образован в 1991 году при предприятии «Дагнефтепродукт». Получив профессиональный статус, команда в течение 1990-х гг. постепенно поднималась по ступеням российского футбола, и став в 1999 г. победителем Первого дивизиона, вошла в число участников Высшего дивизиона.
В элите российского футбола «Анжи» провёл 3 сезона, заняв в 2000 г. 4-е место в чемпионате, а в 2001 г. дойдя до финала Кубка (уступил «Локомотиву» по пенальти) и дебютировав в еврокубках (проиграл «Рейнджерс» в первом раунде отбора Кубка УЕФА). Затем махачкалинцы на 7 лет вернулись в Первый дивизион.
После возвращения в Премьер-Лигу и сохранения прописки в ней миллиардер Сулейман Керимов в январе 2011 г. стал новым владельцем клуба. На его средства «Анжи» пригласил таких игроков, как Роберто Карлос, Самуэль Это’О, Виллиан, Юрий Жирков и др., а тренером сделал Гуса Хиддинка.
За 2 сезона дагестанский коллектив добился бронзы РПЛ и финала Кубка России (проиграл ЦСКА). Эти результаты не устроили Керимова, и тот решил сократить финансирование команды и продать ряд лидеров. Тем не менее, в 2015-2019 гг. «Анжи» ещё держался на плаву в РПЛ.
Но Керимов в 2016 г. передал клуб местному бизнесмену Осману Кадиеву, который не сумел привлечь состоятельных спонсоров, а республика брать на себя обязательства по содержанию клуба желанием не горела. Так, за несколько лет накопились многомиллионные долги, и летом 2022 года «Анжи» утратил профессиональный статус.
Махачкалинский клуб объявил о возрождении в сентябре 2024 года. «Анжи» стал выступать как любительский футбольный клуб в третьем дивизионе России. В этом году махачкалинцы, участвуя в группе «Юг» (Северо-Кавказский федеральный округ), остановились на стадии четвертьфинала.
«Сибирь»: национализация футбольного клуба по-сибирски
Прародителем «Сибири» была команда Чкаловского авиационного завода, основанная в 1936 году. Однако за столь долгий срок новосибирцы лишь однажды добрались до высшего дивизиона чемпионата России — в 2010 году.
По итогам того сезона сибиряки заняли последнее место и вылетели в Первый дивизион. Но команде удалось выйти в финал Кубка России (там победил «Зенит») и отобраться в еврокубки. Так что в квалификации Лиги Европы кипрскому «Аполлону» и нидерландскому «ПСВ» пришлось отправиться в Новосибирск (им еще повезло, что поездка состоялась летом).
До 2019 года «Сибирь» выступала в ФНЛ. Сезон-2018/19 завершился вылетом команды из Первого дивизиона, из-за чего спонсоры отказались от финансирования. В это время чиновники Новосибирской области признали управление футбольным клубом, который принадлежал ряду местных бизнесменов, неэффективным (его задолженность достигла почти 72 млн рублей).
Поэтому летом Правительство региона приняло решение о создании новой команды — «Новосибирск», а старая «Сибирь», став банкротом, прекратила своё существование. Впоследствии «Новосибирск» переименуют в «Сибирь», которая в настоящее время выступает в группе «золото» Второй лиги А.
«Волга»: избавились от долгов и заменили фарм-клубом
Нижегородская «Волга», как и многие клубы, выросла из любительской заводской команды. А именно — сформированного в 1993 г. коллектива судостроительного завода «Красное Сормово». Профессиональный статус команда получила в 2000 г., название «Волга» — в 2005 г., а поддержку Правительства Нижегородской области — в 2007 г.
Нижегородцы сумели дебютировать в Премьер-Лиге в 2011 г. Там «Волга» отыграла 3 сезона, взобравшись максимум до 12-го места. Но затем волжан накрыла участь многих команд, живущих на бюджетном финансировании — накопились долги, власти объявили о невозможности их выплатить, и суд в 2016 г. признал клуб банкротом.
В то же время в Первенстве ПФЛ продолжил играть созданный за год до этого фарм-клуб «Волги» — «Волга-Олимпиец». После расформирования главной команды он был переименован сначала в «Олимпиец», затем (в 2018 г.) — в «Нижний Новгород», и наконец (в 2022 г.) — в «Пари НН».
Нижегородцы довольно оперативно вернулись в высшие эшелоны отечественного футбола. В 2017 г. команда поднялась до ФНЛ, а в 2021 г. — уже до РПЛ, где выступает до сих пор (наилучшее место — 11-е).
«Ротор»: начали с чистого листа, создав новое юрлицо
История краха и возрождения «Ротора» похожа на выше изложенную хронологию событий в нижегородском футболе. Так же в какой-то момент долги областной команды стали настолько большими, что в регионе решились на ликвидацию одного юридического лица (через процедуру банкротства) и создание новой организации с тем же самым названием (описанное произошло в 2015 г.).
Разница заключается только в том, что «Ротор» — это бренд всероссийского масштаба. Клуб был создан в далёком 1929 г. при Сталинградском тракторном заводе. Звёздный час волгоградцев наступил в 1990-е гг., когда «Ротор» дважды становился вице-чемпионом страны, однажды — финалистом Кубка России, и неоднократно — участником еврокубков, где противостоял «Манчестер Юнайтед» и «Лацио».
После всех пертурбаций, которые случились с клубом, «Ротор» в 2020 г. вернулся в Премьер-Лигу, но только на один сезон. Не закрепившись даже в ФНЛ, сейчас команда выступает во Второй лиге А.

