LiveSport.Ru вспоминает футболистов, которые, несмотря на полученный вызов в сборную России, отказывались от выступления за национальную команду.
Негативная тенденция
Выступление за национальную сборную многими футболистами воспринимается как честь, мечта, признание достигнутого уровня профессионализма. Однако не всегда и не все игроки с радостью встречают известия о получении вызова в главную команду страны.
Так, спортивный директор Российского футбольного союза Андрей Лексаков на общероссийской тренерской конференции РФС, прошедшей 14 октября, заявил, что в российском футболе наблюдается тенденция нежелания игроков под влиянием определённого круга лиц приезжать в сборные страны.
Мотивируют это тем, что игрок потеряет место в основном составе. Поэтому для них главное сейчас — не защита чести нашей страны, а личное участие в играх за какую-то команду. Такая тенденция наблюдается. Следующая тенденция — опять-таки под влиянием определённого круга лиц игроки часто симулируют свои медицинские отклонения, чтобы их не вызывали в сборную.Андрей Лексаковспортивный директор РФС
Функционер, несмотря на такие громкие обвинения, не назвал имена тех, кто оказывает влияние на футболистов в плане взаимоотношений со сборной, и конкретных примеров не привел. Однако в истории российского футбола не раз случались прецеденты отказа игроков от полученного вызова в национальную команду. Дальше расскажем о тех, кто отказался от игры за сборную России.
Игорь Денисов

Чуть ли не самая известная история с отказом от выступления за сборную России произошла в 2008 году, а ее главным героем (или антигероем?) выступил Игорь Денисов. На тот момент 24-летний полузащитник петербургского «Зенита», который еще ни разу не играл за главную команду страны, не попал в расширенный список на предстоящий чемпионат Европы.
«Для меня земля перевернулась», — так тогда хавбек, выигравший с «Зенитом» чемпионат и Суперкубок России, отреагировал на эту новость. Но на следующий день после публикации состава Денисов вышел в стартовом составе сине-бело-голубых в финале Кубка УЕФА и забил победный гол.
После триумфального матча полузащитник всё же получил вызов в сборную: ему лично позвонил тренер Бородюк. Однако Денисов проявил принципиальность и ответил отказом.
Я был немножко нетрезв. Послал Бородюка и не только его, а в совокупности всех и вся. Я человек, который не просто приезжает по звонку. Я хочу быть в бумаге, вы меня должны четко вызвать. Я патриот своей страны, но так вызывать меня в сборную — мне этого не надо.Игорь Денисовэкс-капитан сборной России
Так Игорь Денисов упустил возможность завоевать бронзовую медаль чемпионата Европы. Тем не менее, через считанные месяцы футболист дебютировал в сборной России. За 2008-2016 гг. в общей сложности он принял участие в 54 матчах (включая игры Евро-2012 и ЧМ-2014), а в 2012-2014 гг. был даже капитаном.
Однако с приходом в национальную команду Станислава Черчесова, с которым у Денисова остался конфликт со времён московского «Динамо», двери в сборную для полузащитника закрылись и не открылись даже в 2018 г. ради домашнего мундиаля.
Артём Дзюба

Кстати, именно на том турнире статус безусловного лидера сборной России завоевал Артём Дзюба. Нападающий после завершения карьеры в национальной команде Игоря Акинфеева получил капитанскую повязку, и став одним из лучших бомбардиров отборочного турнира, помог России пробиться в финальную часть Евро-2020.
Однако после континентального первенства и назначения главным тренером сборной России Валерия Карпина, с которым у форварда после совместной работы в «Спартаке» остались не самые лучшие взаимоотношения, выступления за национальную команду надолго прекратились.
На свой первый сбор Карпин не вызвал Дзюбу, но на второй сбор включил нападающего в расширенный список. Тем не менее, сам Артём отказался от игры за сборную.
Я долго думал над этой ситуации и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команде и забить не один гол.Артём Дзюбаэкс-капитан сборной России
Как только отказавшись от приезда в расположение сборной, Дзюба вернулся в форму: забил 4 гола в 6 матчах. Но на следующий сбор уже Карпин отказался от услуг нападающего: «в прошлый раз надеялись на его помощь».
Следующий сбор — в марте 2022 г. — оказался первым после отстранения России от международных матчей. Тогда Дзюба попросил не вызывать его по семейным обстоятельствам — в связи с непростой ситуацией на Украине, где у него проживает много родственников. Ну а потом Карпин ввёл возрастной ценз — футболистов старше 30 лет перестали вызывать.
Дзюба всё-таки вернулся в сборную в марте 2025 г., когда ему в товарищеском матче с Гренадой предоставили шанс отличиться и стать лучшим бомбардиром в истории сборной России — Артём успешно воспользовался полученной возможностью.
Вячеслав Караваев

В марте 2022 г., помимо Артёма Дзюбы, от вызова в сборную России отказался еще один игрок петербургского «Зенита» Вячеслав Караваев. Однако ничего криминального в решении крайнего защитника сине-бело-голубых не было.
Вячеслав пока не чувствует себя достаточно подготовленным и попросил дать ему время на набор физической формы. Как и в случае с Дзюбой, тренерский штаб сборной пошёл Караваеву навстречу.Валерий Карпинглавный тренер сборной России
Тогда Караваев остался в расположении «Зенита», где ради набора формы стал готовится в двухразовом режиме. А с национальной командой история не завершилась. Более того, 24 сентября 2022 года защитник вывел сборную России на товарищеский матч с Кыргызстаном с капитанской повязкой. На данный момент у него на счету 26 матчей за сборную — было бы больше, если бы не проблемы со здоровьем.
Максим Глушенков

Максим Глушенков — еще один футболист с непростым характером, который имел сложности с вызовом в сборную России из-за конфликта с Валерием Карпиным. По слухам, он случился в сентябре 2023 г. в товарищеском матче с Катаром, когда полузащитнику не понравилось решение наставника выпустить его на поле лишь на последние 15-20 минут.
Далее то тренерский штаб Карпина не включал Глушенкова в состав сборной («Он пока не устраивает. Ему нужно прибавлять. Например, много бегать»), то Максим перед играми сборной получал повреждения. Во время одного из пребываний в лазарете полузащитник будто бы отказался от игр за сборную, хотя прямо об этом не говорил.
Мотивируют ли матчи с Вьетнамом? Нет. Мне лучше с Венделом, Клаудиньо, Барриосом и Кассьеррой потренироваться. Более интересно будет... Зачем напрягаться? Можно получить травму, еще что-то, правильно? А потом ты в официальных матчах будешь курить на трибуне... Как рука? Нормально, работаем по плану... Видишь, меня Боженька оберегает от ненужных поездок во Вьетнам.Максим Глушенковполузащитник «Зенита»
Тем не менее, Глушенков всё же вернулся в сборную России, да ещё как — оформив хет-трик в матче против Замбии в марте 2025 г. А на игру с Иорданией Максим удостоился статуса капитана.
Никита Хайкин

Вряд ли можно считать Никиту Хайкина полноценно российским вратарём. Всё-таки он еще имеет израильское и британское гражданство. Однако это не помешало ему в юниорские годы сыграть за российские «Торпедо», «Мордовию», «Кубань» и московское «Динамо».
На протяжении 2010-2016 гг. Хайкин получал вызовы в юношеские и молодёжную сборные России, в которых в общей сложности принял участие в 5 товарищеских матчах. Более того, в ноябре 2021 г. вратарь вошёл в состав взрослой сборной России на 2 матча отбора на ЧМ-2022, но дважды оставался в запасе.
На тот момент он уже 2 года был игроком норвежского клуба «Будё-Глимт», в составе которого выступает до сих пор. Сейчас у него в активе 4 чемпионских титула и опыт выступления в Лиге чемпионов, 1/2 финала Лиги Европы, 1/4 финала Лиги конференций. Неудивительно, что российский тренерский штаб неоднократно делал запросы, но, по информации Sport Baza, Хайкин на них все ответил отказом и намекнул, что больше можно не пытаться.
В сложившейся ситуации мой визит в сборную России не поможет. У нас общее понимание того, что происходит и что лучше для меня сейчас.Никита Хайкинвратарь «Будё-Глимт»
30-летний голкипер, не так давно женившись на норвежской девушке, сейчас находится в процессе получения гражданства Норвегии. За национальную сборную именно этой страны он и планирует выступать.
Эдгар Севикян

Хайкин — самый свежий, но не первый пример отказа футболиста от выступлений за сборную России ради игры в составе другой национальной команды. Таким, например, в 2023 г. оказался Эдгар Севикян.
Севикян родился в Москве и стал воспитанником «Локомотива». Поэтому он выступал за юношеские сборные России и, будучи в 2017-2022 гг. игроком испанского «Леванте», получал вызовы практически по всем возрастным категориям. Всего он 47 раз выходил на поле в футболке сборной России.
Эдгар был близок к тому, чтобы в сентябре 2023 г. провести за российскую сборную (уже самую главную) 48 матч. Однако полузащитник отказался от вызова тренерского штаба Валерия Карпина.
Мне очень приятно, что тренерский штаб сборной России обратил внимание и оценил мою работу и результаты! Однако на данный момент, я должен сообщить, что не смогу принять приглашение в сборную России, так как уже принял решение выступать за сборную Армении. Надеюсь, что болельщики отнесутся с пониманием к моему выбору и самостоятельному решению.Эдгар Севикянполузащитник сборной Армении
И буквально через месяц он дебютировал за сборную Армении, в составе которой на сегодняшний день принял участие в 18 матчах. Смена же спортивного гражданства не сделала Севикяна легионером в РПЛ, поэтому сейчас он без проблем выступает за «Акрон».
Саба Сазонов

Годом ранее подобная ситуация произошла с защитником московского «Динамо» Сабой Сазоновым. Уроженец Санкт-Петербурга и воспитанник «Зенита», несмотря на игру на дефицитной для российского футбола позиции центрального защитника, в юношеские сборные приглашения не получал.
В первый и, как оказалось, в последний раз Сазонов был вызван в молодёжную сборную России в сентябре 2022 г. Однако футболист сообщил менеджеру национальной команды, что он не приедет.
Мы не хотим обсуждать личное решение игрока выступать за другую национальную федерацию, так как это его личное желание. Но мы категорически не приемлем такого поведения игрока по отношению к сборной России.Михаил Галактионовглавный тренер молодёжной сборной России (в сентябре 2022 г.)
Позже источник «Чемпионата» пояснил, что Сазонов долгое время ждал активных действий от РФС. Но гораздо активнее проявила себя грузинская Федерация, которая пригласила игрока в Грузию — Сазонов принял это предложение. На данный момент защитник, перешедший в 2023 г. из «Динамо» в «Торино», сыграл в 12 матчах за молодёжку Грузии и 3 матча за основную сборную.
Марат Измайлов

Марат Измайлов считался одним из самых талантливых отечественных футболистов своего поколения. К 20 годам он вместе с «Локомотивом» выиграл чемпионат России и съездил на ЧМ-2002. В 2007 г. Измайлов перебрался в Европу — в португальский «Спортинг». Однако с октября 2006 г. полузащитник провел за сборную всего четыре матча — две товарищеские встречи перед Евро-2012 и две игры на групповом этапе турнира.
По информации «Чемпионата», Измайлов за эти годы неоднократно получал вызов в сборную России. Однако футболист под разными предлогами (семейные причины, съёмки в рекламе, спонтанные боли) просто отказывался ехать на родину, поскольку на самом деле ему, якобы, из-за долгов угрожали бандиты.
В то же время сам Марат в 2009-м говорил, что «никогда не отказывался играть в сборной». Сыграв в последний раз за национальную команду на Евро-2012 против Греции, Измайлов довёл общее количество матчей за сборную до 35.
«Письмо четырнадцати»

В лихие 1990-е гг. случился и массовый отказ от выступления за сборную России. В ноябре 1993 г. после матча отбора на ЧМ-1994, который завершился поражением от сборной Греции (0:1), группа футболистов по инициативе капитана Игоря Шалимова написала открытое письмо на имя советника Президента РФ по спорту Шамиля Тарпищева с просьбой сменить главного тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца.
Кроме того, футболисты требовали изменения условий материального вознаграждения за выход на ЧМ-1994 и улучшения материально-техническое обеспечения сборной. И если эти претензии признали справедливыми, то Садырина отправлять в отставку не стали.
В итоге ряд футболистов отозвали свои подписи. Те, кто остались при прежнем мнении, не поехали на чемпионат мира (Шалимов, Добровольский, Кирьяков, Колыванов, Кульков, Канчельскис).