ESPN анализирует главные интриги осени в Премьер-лиге — от шаткого положения Рубена Аморима и Энджа Постекоглу до тревожного спада Мохамеда Салаха.

Вторая перерыв на матчи сборных почти завершен, уже в эти выходные состоится очередной тур Премьер-лиги.  Центральным событием тура станет матч «Ливерпуля» против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде».

Каждый из 20 клубов АПЛ провел по семь матчей.  Турнирная таблица начинает вырисовывать настоящую борьбу за титул и не менее ожесточенную схватку за выживание.  Все три новичка элиты — «Бернли», «Лидс Юнайтед» и «Сандерленд» — пока сохраняют реальные шансы избежать вылета.

Тем временем растет давление на тренеров-аутсайдеров Рубена Аморима и Энджа Постекоглу, громкие летние новички вроде Флориана Вирца и Матеуса Куньи пока не оправдывают ожиданий, а «Борнмут» и «Кристал Пэлас», похоже, готовы побороться за попадание в Лигу чемпионов.

Ниже — главные интриги ближайшего месяца в английской Премьер-лиге.

«Доживут» ли Аморим и Постекоглу до ноября?

На прошлой неделе совладелец «Манчестер Юнайтед» сэр Джим Рэтклифф публично поддержал Рубена Аморима, заявив, что тренера нельзя судить, пока он не проработает хотя бы три года.

Но, несмотря на эти слова поддержки, по статистике Аморим по-прежнему остается, причем с большим отрывом, худшим менеджером «Юнайтед» в эпоху Премьер-лиги.

Эндж Постекоглу
Эндж Постекоглу globallookpress.com

Команда ни разу не выигрывала два матча подряд в чемпионате с тех пор, как португалец возглавил ее в ноябре 2024 года, а последняя выездная победа датируется мартом — над вылетевшим «Лестером».

В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» одолел лишь двух новичков лиги и «Челси», который почти весь матч играл вдесятером.  Поэтому предстоящее воскресное противостояние с «Ливерпулем» станет серьезным испытанием для Аморима и его команды.

И хотя слова Рэтклиффа, безусловно, помогут тренеру морально, стоит вспомнить, что ровно за три недели до увольнения Эрика тен Хага тот же Рэтклифф называл его «очень хорошим специалистом».

Тем не менее, даже при всех трудностях Аморима, именно Эндж Постекоглу сейчас находится под наибольшим давлением. «Ноттингем Форест» не выиграл ни одного из семи матчей под его руководством.

Бывший наставник «Тоттенхэма» сменил Нуно Эшпириту Санту всего месяц назад и был лично выбран требовательным владельцем клуба Эвангелосом Маринакисом.  Однако результаты резко ухудшились, болельщики уже настроены против австралийца, а Маринакис давно известен своей беспощадностью.  Эндж оказался в большой беде.

Теряет ли Салах свою силу?

Мохамед Салах занимает четвертое место в списке лучших бомбардиров в истории Премьер-лиги и может стать лишь пятым игроком после Алана Ширера, Уэйна Руни и Гарри Кейна, кто преодолеет отметку в 200 голов.  Для этого египтянину нужно забить всего 12 мячей.

Но сможет ли Салах сделать это уже в этом сезоне — или мы действительно начинаем наблюдать закат его былой мощи?

Мохамед Салах
Мохамед Салах globallookpress.com

С начала февраля Салах забил 14 мячей за «Ливерпуль» во всех турнирах, но при этом в шести случаях он реализовал пенальти.

В нынешнем чемпионате у него пока скромная статистика: два гола и две результативные передачи в семи матчах.

В декабре Салаха ждет Кубок африканских наций, где он будет играть за сборную Египта.  Из-за этого он может пропустить до шести недель клубного сезона.  К тому же, Александер Исак и Юго Экетике уже готовы перехватить у него роль главной ударной силы «мерсисайдцев».

С учетом возраста и грядущих международных обязательств — Египет уже квалифицировался на чемпионат мира — этот сезон может стать для Салаха непростым.  А если спад продолжится, не исключено, что он станет для него последним на «Энфилде».

И всё же есть и позитивный момент: следующим соперником «Ливерпуля» будет «Манчестер Юнайтед» — команда, которой Салах забивал чаще всех (16 голов).  Возможно, именно в эти выходные всё снова начнет работать, как прежде.

Большим трансферам пора доказывать свою ценность

Каждому новичку нужно время, чтобы адаптироваться в новой команде.  Кто-то делает это быстрее, кто-то медленнее, но в какой-то момент звездный игрок обязан начать оправдывать ожидания.  Спустя более двух месяцев после старта сезона в Премьер-лиге именно с этой проблемой столкнулись Флориан Вирц, Матеус Кунья, Александер Исак и Эберечи Эзе.

Больше всего вопросов к Вирцу, который пока почти никак не проявил себя в «Ливерпуле» после перехода из «Байера» за 116 миллионов фунтов.  В семи матчах Премьер-лиги у немца ни одного результативного действия.  Похоже, темп английского футбола оказался для него слишком высоким.

Флориан Вирц
Флориан Вирц globallookpress.com

Исак, перешедший в последний день трансферного окна из «Ньюкасла» за 130 миллионов фунтов, тоже начал неубедительно — всего один ассист в трех матчах.

Правда, швед пропустил всю предсезонную подготовку, пытаясь добиться перехода, и пока только набирает форму.  Оба игрока были куплены как долгосрочные инвестиции, но уже сейчас «Ливерпуль» вправе ждать от них большего.

Кунья, напротив, был призван усилить атаку «Манчестер Юнайтед» после того, как команда забила лишь 44 гола в прошлом сезоне.  Однако переход из «Вулверхэмптона» за 62,5 миллиона фунтов пока не принес дивидендов: в шести матчах под руководством Аморима бразилец не сделал ни одного результативного действия.  При этом другие новички — Брайан Мбёмо и Беньямин Шешко — уже открыли счет своим голам, поэтому давление на Кунью растет.

В похожей ситуации оказался и Эзе.  Полузащитник, перешедший в «Арсенал» из «Кристал Пэлас» за 67,5 миллиона фунтов, отметился лишь двумя ассистами в шести матчах.  В прошлом сезоне он набрал 8+8 по системе «гол+пас» и стал героем финала Кубка Англии, забив победный мяч в ворота «Манчестер Сити».  Но в «Арсенале» 27-летний хавбек пока только привыкает к новой роли и системе игры Микеля Артеты.

Смогут ли «Борнмут» и «Пэлас» удержаться в топ-6?

«Борнмут» и «Кристал Пэлас» сейчас возглавляют два из самых востребованных тренеров Европы — Андони Ираола и Оливер Гласнер соответственно.

И обе команды уже начинают верить, что могут побороться за место в Лиге чемпионов.

Антуан Семеньо
Антуан Семеньо globallookpress.com

Команда Ираолы отстает от лидирующего «Арсенала» всего на два очка, а «Кристал Пэлас» — еще на два после того, как потерял статус единственного непобежденного клуба, уступив «Эвертону» перед международным перерывом.

Но смогут ли обе команды удержать свой высокий уровень?  И главное — смогут ли они сохранить своих тренеров достаточно долго, чтобы на этот вопрос вообще можно было ответить?

В субботу «Борнмут» и «Пэлас» встретятся между собой на «Селхерст Парк».  Обе команды имеют ряд игроков, которые великолепно начали сезон.

Нападающий «Борнмута» Антуан Семеньо забил уже шесть мячей и отдал три ассиста, а левый защитник Адриен Трюффер, которого выкупили у «Ренна» за 14 миллионов фунтов, выглядит настоящей находкой.

У «Пэлас» выделяются Адам Уортон, Марк Гехи, Даниэль Муньос, Даичи Камада и Жан-Филипп Матета — все они прибавили по сравнению с прошлым сезоном и придают команде Гласнера мощь по всему полю.

Пожалуй, у «Пэлас» чуть глубже состав, чтобы выдержать борьбу за топ-4, однако «Борнмут» тоже располагает реальным качеством.

«Вулверхэмптон» обречен?

Надо признать, что положение «Вулверхэмптона» выглядит тревожно.  Команда Витора Перейры прочно застыла на дне таблицы, до сих пор не одержав ни одной победы.

«Вулверхэмптон»
«Вулверхэмптон» globallookpress.com

И всё же два набранных очка в семи матчах — на одно больше, чем на той же стадии сезона год назад, а значит, еще есть надежда, что «волки» смогут выправить ситуацию.

Правда, сделать это теперь будет сложнее.  Летом клуб лишился ключевых игроков: Матеус Кунья ушел в «Манчестер Юнайтед», а Раян Аит-Нури — в «Манчестер Сити».  Подниматься без них с самого дна будет особенно тяжело.

Прогнозы и ставки на АПЛ

Рекорд самого долгого ожидания первой победы в сезоне принадлежит «Шеффилд Юнайтед», который не мог выиграть 17 матчей подряд на старте кампании 2020/21 и в итоге вылетел.

Год назад «Вулверхэмптон» одержал первую победу лишь в 11-м туре, но все-таки избежали вылета.

Ближайшие матчи — выезд к «Сандерленду» и домашний с «Бернли» — могут стать ключевыми.  «Волкам» просто необходимо одержать хотя бы одну победу.