ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • Морено в «Сочи»: сгорел на работе. Сможет ли Осинькин оставить южан в РПЛ?

    Черноморскому клубу была нужна пауза на матчи сборных

    «Сочи» сменил главного тренера: вместо Роберта Морено команду возглавил Игорь Осинькин.LiveSport.Ru вспоминает путь, который проделал испанский специалист во главе «Сочи», и анализирует выбор черноморского клуба в пользу экс-наставника «Крыльев Советов» на роль сменщика испанца на посту главного тренера команды.

    Стильный футбол не спас от вылета

    К декабрю 2023 г. «Сочи» достиг дна. Команда, набрав за 18 туров РПЛ всего 11 очков, ушла на зимний перерыв последней. Для клуба, который каких-то полтора года назад завоевал серебро чемпионата России, такой результат был недопустимо сильным регрессом.

    Руководство южан, набив шишки после назначений дуэта Точилина-Гаранина, а также Бердыева и Хохлова, приняло решение впервые за историю черноморского клуба обратиться за услугами иностранного специалиста. Приглашение от «Сочи» получил Роберт Морено, что стало событием для РПЛ. Всё-таки не так часто экс-наставники сборной Испании и «Монако» с опытом работы в штабе «Барселоны» приезжали работать в Россию, тем более, в клуб-аутсайдер.

  • Я очень взволнован и очень мотивирован этим новым приключением. Верю, что вместе мы совершим великие подвиги, и надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть друг друга на игровом поле.
  • Роберт Морено (в декабре 2023 г.)
  • Вряд ли имел смысл приглашать испанского специалиста без усиления состава. Так что зимой «барсы» активно отработали на трансферном рынке: команду пополнили Гуарирапа, Кордова, Чистяков, Сутормин, Сааведра, Аттият-Алла, Марсело Алвес. Получив в распоряжение этих футболистов, Морено сменил расстановку с 3-4-3 на атакующие 4-3-3 и постарался привить «Сочи» футбол, базирующийся на контроле мяча и быстром отборе после его потери.

    ФК «Сочи»
    vk.com/pfcsochi

    Для нейтральных зрителей такая стильная и агрессивная команда была по душе. Но с точки зрения результата такая игра оказалась недостаточно эффективной: вылет из Кубка России от «СКА-Хабаровск» и 13 очков за 12 матчей в РПЛ. Таким образом, «Сочи» с последнего места не ушёл и после 5 лет в РПЛ отправился в Первую лигу.

    Экс-тренер «Барселоны» в лучшей лиге мира

    Морено, имея неплохой послужной список, после вылета мог покинуть клуб, но он решил остаться, а южане, в свою очередь — заключить с тренером долгосрочный контракт (до конца сезона-2026/27).

  • С самого начала я почувствовал приверженность клуба долгосрочному проекту. Меня убедили амбиции руководства и уверенность в том, что мы сможем перестроить команду и вернуться в РПЛ. Я принял решение остаться, потому что верю в этот проект и в то, что мы строим.
  • Роберт Морено — о причинах, почему остался в «Сочи» (в марте 2025 г.)
  • Сезон в Первой лиге для «Сочи» полнее всего можно описать словом «нестабильность». И это неудивительно. Команда была составлена из большого числа молодых игроков, которым свойственны перепады в игре. Кроме того, Морено не зря называли тренером не для ФНЛ: в лиге, где надо бороться, он требовал от команды играть.

    Роберт Морено
    vk.com/pfcsochi

    В результате южане могли как упустить очки в матчах с аутсайдерами, так и обыграть сильного оппонента. Первую половину сезона «Сочи» находился в середине таблицы, но к 23-му туру все-таки добралась до тройки лидеров.

    Однако поражения «Торпедо» и «Черноморцу» в двух заключительных турах откинуло «барсов» на пятое место. И тут «Сочи» повезло, причем дважды. Сначала их отправили в стыковые матчи вместо «Черноморца», который завершил сезон третьим, но не был допущен к стыкам из-за несоответствия домашнего стадиона требованиям РПЛ. А в самих стыках соперником «Сочи» стал немотивированный «Пари НН» — нижегородцам из-за снятия «Химок» не грозил вылет в Первую лигу.

    Несмотря на эти вводные, первая встреча дома сочинцами был проигран (1:2). А перерыве игры у главного тренера произошел конфликт со спортивным директором клуба Андреем Орловым, который, якобы, воспротивился планировавшейся замене Романа Пасевича. После матча появилась информация, что Морено с его помощниками будет отправлен в отставку — на ответную игру, которую «Сочи» выиграл и пробился в РПЛ, они не приехали.

    Однако от разрыва контракта 47-летнего специалиста спасла огромная неустойка, которую клуб должен был заплатить в случае досрочного расторжения контракта по своей инициативе. Ее размер соответствовал сумме всей зарплаты, причитающейся до 2027 г. — 2 млн евро.

    Снова в РПЛ: отказ от зарплаты, кофемашина, гипертонический криз

    Как показало время, оставить Морено было не лучшим решением. Из десяти матчей с начала сезона лишь два завершились положительно: ничья с московским «Динамо» в 4-м туре РПЛ и победа в серии пенальти над «Крыльями Советов» в Кубке России.

    По итогам 7 туров «Сочи» — однозначно худшая команда чемпионата России. Помимо набранных очков (1), об этом говорят многие другие показатели: среднее за матч количество ударов (6,6), ударов в створ (2,4), созданных xG (0,38), а также общее число забитых (4) и пропущенных (19) голов.

    ФК «Сочи»
    vk.com/pfcsochi

    Начав сезон с поражений от «Локомотива» (0:3) и «Акрона» (0:4), Роберт, видимо, желая сделать о себе приятное впечатление, сделал нетривиальное предложение.

  • Я испытываю такой стыд, который не испытывал на протяжении всей карьеры тренера. Хочу извиниться перед клубом, сотрудниками, руководством и особенно перед нашими болельщиками. Мы не заслуживаем зарплаты. Я сказал игрокам, что они должны отдать как минимум половину месячной зарплаты на благо клуба. Не знаю, как поступят игроки, но я отдам половину месячной зарплаты.
  • Роберт Морено
  • Не совсем понятно, как эти слова колеруются со следующей историей. Со слов журналиста Игоря Рабинера, тренер, смирившись с отставкой после первого стыка против «Пари НН», решил, как часто бывает в подобных случаях, людям из персонала команды подарить какие-то вещи из своего обихода. Одной из таких вещей стала кофемашина. Но вернувшись в расположение клуба, испанец забрал этот подарок обратно.

    Возможно Морено исчерпал себя не только в тактическом плане, но и с точки зрения здоровья. Во время кубкового матча с «Краснодаром» тренер перенес гипертонический криз — к счастью, он не привёл к неблагоприятным последствиям. Этот инцидент может сделал испанца более сговорчивым относительно урегулирования размера неустойки.

    «Сочи» и Осинькин — идеальная совместимость

    1 сентября президент «Сочи» Борис Ротенберг сообщил о смене главного тренера футбольного клуба.

  • Все видели, что получился провальный сезон, что Роберт Морено не справился с задачей, которая ему была поставлена. Его испанский менталитет не дал ему такой возможности. Морено строил игру клуба, как будто у него там игроки какой-нибудь «Барселоны», которые сами все должны делать. В России спортивная традиция другая. Тренерская работа — это именно работа с каждым спортсменом, с каждым членом команды. Есть тренер, а вся команда — это его дети. Он с каждым своим «ребенком», своим подопечным спортсменом должен непременно разговаривать, должен вытаскивать из него все самые лучшие качества. Лично я считаю, что как раз Игорь Витальевич Осинькин способен это сделать.
  • Борис Ротенберг
  • Как сообщил журналист Иван Карпов, контракт с 60-летним специалистом, который оставался без работы с конца мая после 5 лет работы в самарских «Крыльях Советов», будет рассчитан на срок до конца текущего сезона с возможностью продления.

    «Сочи» заслуживает похвалы за сделанный выбор, поскольку Игорь Витальевич — оптимальный среди свободных отечественных тренеров вариант.

    Осинькин:
    • не имел ранее конфликтов с руководством клуба (в отличие от Федотова и Кержакова);
    • не так долго оставался без работы (в отличие от Игнашевича);
    • неплохо зарекомендовал себя на последнем месте работы (в отличие от Гончаренко);
    • имеет приличный опыт работы в РПЛ (в отличие от Василенко и Василия Березуцкого).

    После ухода из «Крыльев» Осинькин взял время немного отдохнуть, решить накопленные семейные проблемы. Но уже через два месяца он заявил, что ему не хватает эмоций от работы в футболе, за последние полтора года в психологическом плане стал сильнее и готов не просто вернуться к работе, но и возглавить клуб из топ-6.

  • Это должен быть проект. Проект, который имеет возможности для развития. Где будут нужны мои навыки. Должна быть четкая стратегия в клубе. Клуб должен понимать, куда он идет. Без этого вообще нет смысла заниматься любым серьезным делом на любом уровне.
  • Игорь Осинькин — о выборе будущего места работы (в июне 2025 г.)
  • Игорь Осинькин
    vk.com/fckssamara

    Пусть Осинькин и высказал готовность возглавить топ-клуб РПЛ, но нужно учитывать, что результат он показал с командой, которая претендовала на звание середняка, не более. Да и выше головы за 5 лет (кроме выхода в финал Кубка России в первом сезоне) самарцы не прыгали. Так что Игорь Витальевич, приняв предложение «Сочи», скорее принял на данный момент правильное решение.

    К тому же команда на берегу Чёрного моря подобралась такая, с которой Осинькину будет комфортно работать. Так, в это межсезонье на юг перебрались Зиньковский, Ежов и Коваленко, которых специалист тренировал в Самаре. Кроме того, «Сочи» летом арендовал у топ-клубов РПЛ молодых игроков: Мухина у ЦСКА, Волкова и Васильева у «Зенита» — именно по этой схеме «Крылья» работали не один сезон.

    Под руководством Осинькина раскрылась целая плеяда русских молодых футболистов: Глушенков, Пиняев, Пруцев, Сергеев, Солдатенко и др. Этому помог особый подход тренера к работе: он каждому тщательно объясняет тактические действия на поле, а в коллективе создаёт рабочую, но одновременно семейную атмосферу (что и отметил Ротенберг).

    При Морено «Сочи» играл по атакующей схеме 4-3-3 или 4-2-3-1. Такую же расстановку предпочитает использовать Осинькин, который ставил «Крыльям» примерно похожий футбол — вертикальный, агрессивный, с использованием флангов и активной работой без мяча. Так что глобальная тактическая перезагрузка в «Сочи» вряд ли случится.

    В то же время клубу до закрытия трансферного окна (а оно запланировано на 12 сентября) нужно поддержать нового тренера усилением состава. В частности, стоит расстаться с явно демотивированным Гуарирапой (тем более, есть желающие на венесуэльского форварда) и найти ему замену (по последним новостям, ей может стать Сори Каба из «Лас-Пальмаса»). Также известно о желании южан подписать центрального защитника: намедни сообщалось о переговорах с игроком сборной Сербии и израильского «Маккаби Тель-Авив» Неманьей Стоичем.

    Все футбольные трансферы

    Отставание «Сочи» от зоны стыковых матчей — 4 очка, а от 12-го места — 6 очков. Оно вполне отыгрывается на дистанции 23-х матчей. Так что клуб с черноморского побережья пока что имеет все шансы избежать повторного путешествия в Первую лигу.

    Читайте также

  • Главное Фрибет до 15 000 ₽Новым игрокам, без условий Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бои Прочие Игры