Легендарный стадион «Альянц Арена» был готов к празднику — болельщики «Баварии» встретили первую игру четвертьфинала Лиги чемпионов флагами, файерами и уверенностью. Баннер на трибунах гласил: «Короли кубка». Но вместо триумфа — вечер, полный упущенных моментов, нервов и итальянского хладнокровия.

Ключевой эпизод случился ещё в первом тайме.  После тонкого прохода Майкла Олисе Гарри Кейн получил мяч в пределах штрафной — позиция, из которой он забил сотни голов.  Но в этот вечер что-то пошло не так: удар в дальний — и мяч лишь чиркнул по внешней стороне штанги.  Весь стадион замер.  В этот момент «Интер», до того блеклый, понял: если даже Кейн промахивается с убойной позиции, своими шансами надо пользоваться.

Разочарованный Кейн
Разочарованный Кейн globallookpress.com

Лаутаро в роли художника

Ответ последовал стремительно.  На 38-й минуте, когда «Бавария» казалась полностью контролирующей игру, сработала атака гостей.  Карлос Аугусто прорвался по левому флангу, вырезал передачу низом, а Маркус Тюрам пяткой элегантно сбросил под удар Лаутаро Мартинесу.  Аргентинец не стал брать паузу: удар с ходу внешней стороной стопы — и мяч залетел в верхний угол. 0:1.  Красота, грация, холодный расчёт.

Лаутаро Мартинес
Лаутаро Мартинес globallookpress.com

Гол выбил «Баварию» из колеи.  До перерыва команда Компани пыталась восстановить темп, но выглядела растерянной.  Казалось, что даже яркое начало матча с активностью Олисе и Геррейру кануло в прошлое вместе с промахом Кейна.

Без контроля — без идей

Во втором тайме мюнхенцы пытались вернуть контроль, но «Интер» уже чувствовал уверенность в себе.  Лаутаро ещё дважды оказывался в опасных зонах, однако вратарь Убриг справлялся.  Пожалуй, единственным по-настоящему острым моментом хозяев после перерыва стал мощный удар Геррейру с линии штрафной, который пролетел чуть выше перекладины.

Станишич, заменявший травмированного Дэвиса, не предлагал и половины той остроты, к которой привыкли фанаты.  Лаймер на другом фланге был активнее, но его кроссы часто не находили адресата.

Этюд Мюллера — и бюлючий укол от Фраттези

За десять минут до конца Венсан Компани бросил в бой последние козыри — Томаса Мюллера и Сержа Гнабри.  И именно легенда «Баварии», для которой этот сезон станет последним в клубе, подарил стадиону надежду.  Кросс Лаймера, промах защитников — и Мюллер, словно из невидимости, выскакивает на штангу и вколачивает мяч в сетку. 1:1.  Эйфория, рёв трибун, — казалось, сейчас начнётся обратный отсчёт до очередного великого камбэка.

Томас Мюллер
Томас Мюллер globallookpress.com

Но футбол умеет быть жестоким.  Через три минуты — удар по эмоциям.  Николо Барелла нашёл разрезающей передачей Аугусто, тот, вновь оказавшись на оперативном пространстве, выкатил под удар Фраттези.  Хавбек, только-только появившийся на поле, без лишних нервов пробил в ближний угол. 1:2.  И это уже было по-настоящему громко — но только на скамейке «Интера».

Фраттези празднует гол
Фраттези празднует гол globallookpress.com

Итоги: серия прервана, вопросы — остались

Для «Баварии» это поражение стало первым в Лиге чемпионов на своём поле за последние 22 матча.  Но куда тревожнее другое: мюнхенцы никогда в истории не проходили дальше в еврокубках после поражения в первом матче дома.

Календарь и таблица Лиги чемпионов

У «Интера» всё иначе: команда Симоне Индзаги всерьёз нацелена на требл — лидирует в Серии А, в финале Кубка Италии и теперь делает громкую заявку в Лиге чемпионов.  Ответный матч на «Сан-Сиро» обещает быть жарким, но теперь именно итальянцы диктуют условия.