«Челси» стал настоящим королем трансферного рынка во времена правления Романа Абрамовича, которому совсем недавно пришлось продать лондонский клуб. Но и до того, как на «Стэмфорд Бридж» появился владелец с внушительными финансовыми возможностями, «синие» периодически удивляли классными трансферами, несмотря на скромный бюджет, пишет GOAL. И прямо сейчас вспомним самые удачные трансферы в истории «Челси».

Эден Азар

«Я подписываю контракт с победителем Лиги чемпионов».  С этой записи в твиттере в конце мая 2012 года началась большая и очень успешная часть карьеры Эдена Азара на «Стэмфорд Бридж».

Эден Азар
Эден Азар globallookpress.com

Вскоре после исторической победы над «Баварией» в финале ЛЧ «Челси» выкупил Азара у французского «Лилля» за 32 миллиона фунтов.

Бельгийца также хотели подписать оба клуба из Манчестера, но самым проворным оказался именно «Челси», которого не смутила довольно высокая трансферная стоимость.

В «Челси» Азар сполна реализовал свой потенциал.  В течение семи лет он был ключевым игроком команды.

Прежде чем перейти в «Реал» летом 2019-го за 112 миллионов долларов, Азар провел за «Челси» 352 матча, в которых забил 110 мячей.

Джанфранко Дзола

В 2003 году, незадолго до того, как владельцем «Челси» стал Роман Абрамович, Дзола был признан лучшим игроком лондонского клуба.

Джанфранко Дзола
Джанфранко Дзола globallookpress.com

Итальянец, за которого в 1996 году «синие» заплатили «Парме» 4,5 миллиона фунтов, стал частью невероятной команды, которая регулярно выступала в еврокубках и выигрывала трофеи.

Дзолу любили не только болельщики «Челси», но и поклонники остальных английских клубов, регулярно получавших удовольствие от его зрелищной игры.

В сезоне-1996/97 Дзола стал первым футболистом в истории «Челси», получившим престижную награду лучшему игроку года в Англии по версии журналистов.

Вместе с «Челси» Дзола выиграл пять трофеев, в том числе Кубок обладателей кубков.

И именно благодаря таким игрокам, как Дзола, на «Челси» обратил внимание Абрамович, который был не против сохранить итальянского форварда в команде, но Джанфранко решил вернуться на родину, где и провел заключительные годы своей профессиональной карьеры.

Дидье Дрогба

Дрогба называли «Королем» не только на «Стэмфорд Бридж», но и за его пределами.

Ивуарийский форвард стал автором возможного самого важного гола в истории «Челси».  В финальном матче Лиги чемпионов против «Баварии» в 2012 году Дидье сумасшедшим ударом головой сравнял счет и перевел игру в овертайм.

Дидье Дрогба
Дидье Дрогба globallookpress.com

«Челси» в итоге переиграл «Баварию» в серии пенальти, а Дрогба, которого лондонский клуб купил у «Марселя» за 24 миллиона фунтов, реализовал решающий удар.  Вскоре болельщики признают его лучшим игроком клуба.

В составе «Челси» Дрогба забил 100 мячей и выиграл 12 трофеев, оставив очень жирный след в истории «синих».

Чарли Кук

В 1966 году «Челси» выкупил Чарли Кука у «Данди Юнайтед» за рекордные на тот момент для клуба 72 тысячи фунтов.

Шотландец играл в легендарной команде Томми Дохерти вместе с Питером Бонетти, Питером Осгудом и Аланом Хадсоном.

Чарли Кук
Чарли Кук globallookpress.com

В 1970 году «Челси» выиграл Кубок Англии, победив в финале «Лидс Юнайтед».  Этот матч считается одним из самых грязных в истории английского футбола.

В переигровке на «Олд Траффорд» (первый матч завершился вничью 2:2) Кук помог Дэвиду Уэббу забить решающий гол.

Через год Чарли вместе с «Челси» стал победителем Кубка обладателей кубков.  В финале «синие» выиграли у мадридского «Реала».

Кук провел за «Челси» 410 матчей, а вскоре после завершения карьеру вернулся в клуб в качестве менеджера.  И благодаря в том числе его усилиям «Челси» удалось избежать финансового краха.

Фрэнк Лэмпард

Один из тех, кто навсегда останется в истории «Челси».  В 2001 году «синие» купили Лэмпарда у «Вест Хэма» за 11 миллионов фунтов.

Фрэнк Лэмпард
Фрэнк Лэмпард globallookpress.com

Фрэнк перешел в «Челси» еще до наступления эры Абрамовича, но по-настоящему расцвел после того, как главным тренером команды стал Жозе Моуринью, под руководством которого клуб впервые за 50 лет выиграл чемпионский титул.

Лэмпард — лучший бомбардир в истории «Челси».  За 13 лет, проведенных на «Стэмфорд Бридж», ему удалось забить 211 мячей.

А еще вместе с «Челси» он выиграл 11 трофеев.  Позже Лэмпард стал главным тренером «синих», как раз в тот период, когда клуб столкнулся с запретом на трансферы.

Рой Бентли

Бентли стал игроком «Челси» в далеком 1948 году.  Рой подписал контракт с лондонским клубом после ухода из армии вскоре после Второй мировой войны.

Рой Бентли
Рой Бентли globallookpress.com

Бентли, купленный у «Ньюкасла» за 11 тысяч фунтов, был лучшим бомбардиром «Челси» в восьми сезонах подряд, и этот клубный рекорд пока еще никто не побил.

Лучшим же для него стал сезон-1954/1955, когда «Челси» впервые выиграл чемпионат Англии.

Бентли является четвертым, наравне с Осгудом, после Лэмпарда, Тэмблинга и Диксона, рекордсменом «Челси» по количеству забитых мячей.  По результатам голосования на официальном сайте «Челси» он вошел в список Легенд клуба.

Сесар Аспиликуэта

Аспиликуэта — первый футболист «Челси», выигравший абсолютно все трофеи.  Комплект стал полным после победы «синих» в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира.

Сесар Аспиликуэта
Сесар Аспиликуэта globallookpress.com

Сесар переехал в Лондо в 2012 году из «Марселя».  И с тех пор он стал обладателем девяти трофеев.

Аспиликуэта занимает седьмое место в списке игроков «Челси» по количеству матчей за клуб.

Как ни странно, но именно Аспиликуэте удалось стать связующим звеном между предыдущим и новым поколением клуба.  Один из тех, без кого сложно представить нынешний «Челси».

Марсель Десайи

Десайи стал игроком «Челси» в 1998 году вскоре после триумфа сборной Франции на домашнем чемпионате мира.  И многих этот переход шокировал.

Марсель Десайи
Марсель Десайи globallookpress.com

Лондонцы выкупили француза у «Милана» за 4,6 миллиона фунтов.  Десайи оказался в «Челси» в тот момент, когда у клуба не было даже современной тренировочной базы.

В составе «Челси» Десайи выиграл лишь один крупный трофей.  Зато с национальной командой он стал победителем Евро-2020.

Однако его величайшим наследием в «Челси» можно считать влияние на Джона Терри, которому он помогал в начале карьеры, пока англичанин не стал ключевым игроком обороны «синих» на долгие годы.

Петр Чех

Чех перешел в «Челси» в 2004 году из французского «Ренна» за 7 миллионов фунтов.

Стоимость трансфера может показаться смешной, но на тот момент это была самая большая сумма, которую «Челси» когда-либо платил за вратаря.  Это было начало эпохи Абрамовича на «Стэмфорд Бридж».

Петр Чех
Петр Чех globallookpress.com

Чех быстро доказал, что «Челси» не зря не стал жадничать.  В том числе благодаря его порой феноменальной игре «синие» выиграли Лигу чемпионов и четыре раза побеждали в АПЛ.

В финальном матче ЛЧ против «Баварии» в 2012 году Чех был главным героем, отразив сначала удар Арьена Роббена с пенальти в овертайме, а затем сделав еще два сэйва в послематчевой серии.

До недавних пор Чех занимал пост технического директора «Челси», выполняя роль своеобразного посредника между командой и клубом.  Именно Петр поспособствовал переходу сенегальского вратаря «Ренна» Эдуара Менди в 2020 году.

Эдди Маккриди

Маккриди, возможно, повлиял на историю «Челси» больше, чем кто-либо другой из этого списка.  Эдди стал игроком «синих» в 1962 году, перейдя за пять тысяч фунтов из шотландского «Ист Стерлингшир».

Выбрав «Челси» вместо «Фулхэма», он помог команда Томми Дохерти вернуться в Первый дивизион и выступал за нее до 1973 года.

Эдди Маккриди
Эдди Маккриди globallookpress.com

За это время Маккриди забил победный гол в финале Кубка лиги в 1965 году, когда «Челси» обыграл «Лестер» со счетом 3:2.  А еще он стал победителем Кубка Англии и Кубка обладателей кубков.

После завершения карьеры Маккриди тоже здорово помог «Челси».  В 1975 году, когда он был назначен главным тренером, лондонский клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

В ситуации отсутствия денег и невозможности покупать новых футболистов, он собрал команду из молодых игроков и оставшихся ветеранов клуба периода его расцвета.  В 1977 году «Челси» под его руководством вернулся в элитный дивизион.  И многие считают, что это был один из ключевых моментов в истории клуба.