Главный тренер сборной России Валерий Карпин после ничьей в игре с Хорватией (0:0) рассказал, почему в этом матче не играл нападающий Федор Смолов.

Валерий Карпин
Валерий Карпин globallookpress.com

«Так планировали действовать, чтобы центральные защитники выдергивались на Миранчука.  Не все получалось, но задумка такая была.  И для прессинга.

Во втором тайме не вышел, потому что понимали: придется тяжело, хорваты станут оказывать давление.  Мы хотели за счет мощного нападающего отодвинуть игру с нашей половины поля, поэтому появился Заболотный.

Когда изучили Хорватию — она играла не 4-4-2 или 4-2-3-1, а ромбом — то мысль такая появилась, чтобы использовать Миранчука в этой зоне.  Было несколько вариантов состава.  В конце концов, остановились на этом.

По поводу Захаряна: считаю, что для 18-летнего футболиста более чем достойно себя проявил.  До 60-й минуты, пока оставались силы, абсолютно не выпадал.  Не ощущалось растерянности, Арсен не тушевался, все было по делу.  Допускал потери, и не только он, но от большого желания.  Возможно, какой-то паузы не хватало всей команды.  Хотелось быстро сыграть вперед, что иногда подводит, поэтому часто теряли мяч.

Не могу сказать, что доволен игрой и результатом.  Окей, одно очко, двигаемся дальше.  Буду удовлетворен, если победим Кипр и Мальту — надо думать уже об этих командах.  Волнения уже нет, есть отходняк.

Самошников очень прилично сыграл.  У него был дебют — и как и Захарян, парень не стушевался.  Выглядел на своем хорошем уровне, как в "Рубине".  Направо убежал в запаре.  Я, наверное, тоже виноват.  Сказал ему: "Выходишь на свою позицию".  Он отправился направо, потом я увидел, поменял фланг.  Моя вина в том, что не сказал четко: выходишь налево.  Подразумевал, что он понимал — если тренируется слева, туда и выходит.

Идея такая, что Головин, по моему мнению, футболист центра поля, а не фланговый в системе 4-3-3.  Крайние игроки — не полузащитники, а нападающие.  Ионов, Захарян, постоянно выходящий в "Динамо" в той же схеме и знающий требования.  Головин с его объемом мог помочь и в центре поля, и в обороне, и в атаке — как позиционной, так и быстрой.

Недовольство связано с необоснованными потерями.  Когда торопились, когда можно было взять паузу с мячом.  Все понятно, что это от большого желания поскорее приблизиться к воротам соперника.  По поводу самоотдачи, борьбы, желания не то, что раздражения нет — только благодарность команде можно выразить.  И стартовому составу, и тем, кто вышел на замену», — приводит слова Карпина «Спорт-Экспресс».

Напомним, 4 сентября сборная России сыграет на выезде с командой Кипра, а еще через три дня встретится на своем поле с Мальтой.