ФИФА тестирует большие изменения в правилах игры. Разбираемся, о чем речь, и будут ли они внедрены.

ФИФА задумал революцию в правилах

Футбол проходит процесс адаптации к новым временам, чтобы сделать его более привлекательным.  Экономия общественного внимания вынуждает вводить новые технологические элементы, такие как VAR, «Ястребиный глаз», а также новый способ проведения вида спорта, в котором существуют более или менее стабильные правила с момента его изобретения.

Теперь ФИФА хочет осуществить революцию, которая положит конец тому, что понимается под нынешним футболом.  Для этого он использовал проведенный в Нидерландах турнир, название которого как нельзя более красноречиво: «Будущее футбола».

Это кубок, в котором участвуют молодежные команды из «ПСВ» Эйндховен, «АЗ» Алкмар, «РБ Лейпциг» и «Брюгге», где, в частности, были проверены пять совершенно новых революционных идей.  Пройдемся по главным из них.

Часовые матчи с двумя 30-минутными таймами

По мнению ФИФА, сокращение игрового времени будет способствовать более постоянному и целенаправленному вниманию.  По этой причине турнир был проведен с продолжительностью один час 30 минут для каждого участника и с остановленным временем: каждый раз, когда игра прерывается, таймер судьи останавливается.  Цель состоит в том, чтобы не тратить время зря на неигровые задержки.

Неограниченные замены

В 2021 году пять замен уже были внесены в ряд турниров, как, например, Евро-2020, из-за пандемии, и, похоже, это правило останется.  Новые предложения ФИФА включают устранение этого ограничения и разрешение неограниченных замен, как это происходит в других видах спорта — таких как баскетбол или гандбол.

Пятиминутные удаления

Также вдохновленные другими видами спорта — такими как водное поло, в руководстве ФИФА подумали о временных и непостоянных удалениях.  Турнир Future of Football Cup провели с пятиминутными удалениями для игроков, которые совершают грубые фолы, достойные желтой карточки, но недостаточно серьезные для красной.

Угловые, ауты и розыгрыши c центра поля

Стандартные положения с угла поля или при вбрасывании мяча из-за боковой могут быть полностью изменены, если будет одобрена последняя идея ФИФА: возможность использовать ногу для ввода мяча от боковой линии и возможность выбирать между передачей партнеру по команде или вводом мяча в игру самостоятельно.  Это правило также касается и розыгрыша мяча с центра поля.

Что говорят люди футбола

В пику скандала вокруг создания Суперлиги малозамеченной осталось заявление президента «Реала» Флорентино Переса, который выразил свое недовольство тем, что происходит с футболом и его популярностью среди молодежи.

«Футбол должен меняться и адаптироваться.  Мы должны проанализировать, почему 40 процентов молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет не интересуются футболом.  Почему?  Потому что существует так много некачественных игр и других развлекательных платформ.  Такова реальность.  Говорят, игра слишком длинная», — отмечал функционер.

Ранее за изменение правила ввода мяча из-за боковой выступал и экс-наставник лондонского «Арсенала», а ныне руководитель отдела развития мирового футбола ФИФА Арсен Венгер: «За пять минут до конца матча вбрасывание должно быть преимуществом, но в этой ситуации мы играем против 10 полевых игроков, хотя у нас в поле всего девятеро.  Статистика показывает, что в восьми десятых таких ситуаций вбрасывания мяча вы его теряете.  Лучше уже вводить мяч ногой».

Будут ли изменения вскоре внедрены?

ФИФА не принимает непосредственного участия в турнире, но утверждает, что «оценивает влияние этих изменений», прежде чем принимать решение о том, предлагать ли их ИФАБ — органу, определяющем правила игры.  Вполне возможно, что внедрения этих изменений уже не за горами, особенно если многие участники процесса увидят возможность реального увеличения доходов от таких новшеств.