В 15 туре российской Премьер-лиги состоялось московское дерби, в котором «Спартак» встречался с «Динамо». Игра завершилась ничьей 1:1.

Дуэль немцев в РПЛ

Обозреватель «Советского спорта» Артем Зибрак отметил, что этот матч стал первым противостоянием двух немецких наставников в рамках РПЛ.  Кроме того, он обратил внимание на кадровые нюансы.

Сандро Шварц и Доменико Тедеско
Сандро Шварц и Доменико Тедеско ФК «Динамо»

«Тема сборных до конца года закрыта.  Теперь у нас есть возможность со спокойной душой сконцентрироваться на клубных делах.  И возвращение чемпионата России как нельзя кстати пришлось на московское дерби.  Оно и без того не требует дополнительной мотивации, но первая встреча двух немецких специалистов — Доменико Тедеско и Сандро Шварца — в рамках РПЛ стала дополнительной интригой матча "Спартака" с "Динамо".

После паузы на турниры сборных клубным тренерам всегда непросто.  Футболисты возвращаются в разное время, в разном состоянии и так далее.  Тедеско предпочел съездившим в сборную Зелимхану Бакаеву и Александру Соболеву (у второго возникли проблемы с коленом, он не попал даже в заявку) Александра Кокорина, — такого же, как и Романа Зобнин, бывшего динамовца.  А Джордан Ларссон расположился на позиции Бакаева под парой форвардов.

У бело-голубых главным сюрпризом стало появление на правом фланге обороны Гильермо Варелы.  Уругвайский защитник арендован у "Копенгагена", но до этого в РПЛ провел только семь минут — вышел на замену в победном матче с "Локомотивом" (5:1).  Варела заменил дисквалифицированного Сергея Паршивлюка.  Наконец, вернулись Николай Комличенко, не игравший с 1 ноября, да Антон Шунин, не принимавший участия в матчах сборной из-за подозрительного теста на ковид».

Активный старт от «Динамо»

Редакция Sport24 рассказала, кто был активнее и острее в начале матча.  Также была в целом описана картина первой половины встречи.

«За первые 20 минут "Динамо" перебило соперника в четыре раза (2:0 по ударам в створ).  Максименко, который ошибся на выходе (после этого "Спартак" простил Фомин, не попав в пустые ворота) на одном из первых угловых в матче, ближе к середине тайма исправился — сначала потащил роскошный удар Фомина, а потом испортил добивание от Н’Жи.

Мы хорошо защищались, игра была интенсивной, также я бы отметил тактическую подготовку обеих команд.

Сандро Шварц

После неудачного старта "Спартак" быстро привык к новому "Динамо": организовал чуть ли не навал, не выпуская соперника несколько минут из своей штрафной, и мог наказывать бело-голубых — вернувшийся в состав Шунин переправил убойный выстрел Зобнина в штангу.  Ближе к перерыву соперники успокоились, но хавбек "Динамо" Моро напоследок оформил еще один мощный момент: зарядил из чужой опорной зоны в перекладину».

Во втором тайме игра раскрылась

Все голы были забиты во второй половине игры.  Обозреватель «Чемпионата» Анатолий Романов описал основные моменты второго тайма.

«В начале второго тайма, в отличие от начала первого, интереснее выглядел "Спартак".  Связано это было в том числе с игрой "Динамо".  Бело-голубые уже не так активно оказывали давление на владеющего мячом соперника, поэтому красно-белые доходили до штрафной Шунина в позиционном наступлении и били по воротам.  Вряд ли Шварц просил свою команду включить эконом-режим, по крайней мере от бровки тренер призывал игроков действовать активнее.

Безусловно, у нас сегодня была установка, игровая схема, хотели атаковать за спину, но, в конце концов, в финальной стадии атаки игроки принимают решение сами.

Доменико Тедеско

По такой игре стал чаще встречаться с мячом Кокорин.  Если до перерыва он совершил 20 касаний мяча, то за полтайма после перерыва — 17.  Самый обсуждаемый новичок "Спартак" несколько раз неплохо сыграл в подыгрыше, но по большому счёту опять ничего особенного не показал.  Эта игра — ещё один аргумент в пользу тех, кто скептически настроен к трансферу форварда.  Кокорин, ни разу не пробив, покинул поле на 74-й минуте — его заменил Зелимхан Бакаев.

Вскоре после того, как ушёл с поля Кокорин, "Динамо" забило.  Эпизод сложился удачно для Дмитрия Скопинцева.  Фланговый защитник оказался в центре нападения, а мяч после отскока удобно лёг ему под левую ногу.

Алекс Крал
Алекс Крал ФК «Спартак»

"Спартак" был близок к поражению, однако красно-белых выручил Зобнин.  Ответный гол — полностью заслуга Романа.  Он выиграл подбор, ушёл от Скопинцева и Ивана Ордеца, пробил по воротам и сам же добил.  Вообще, в центре поля у спартаковцев далеко не всё получалось, но Зобнин показал характер и, в отличие от Кокорина, огорчил бывшую команду».

Зобнин — игрок с ударом

Представители Rusfootball.info назвали Романа Зобнина «угрозой».  Футболист действительно проявил характер и спас «Спартак» от поражения.

«Если до перерыва динамовцы сдерживали Зобнина, то вторые 45 минут от Романа получились сумасшедшими.  По итогам матча — у него 5 отборов, 3 дриблинга, 6 ударов, один из которых стал голевым.  Сам создал момент Зобнин, сам его и реализовал.  Лучший игрок матча.

Голевой эпизод, конечно, шикарен, как нокаут Поветкина в бою с Уайтом, но это не одиночный лаки-панч.  Роман был крайне опасен на протяжении всего матча при вялости партнеров и повторил личный рекорд по количеству ударов — 6.  Александр Дорский отметил, что такие цифры Роман показал с "Зенитом" в прошлом сезоне, но тогда ни разу не пробил в створ и укрепил свой ярлык.  Сейчас 4 попадания, промахи тоже очень близкие и опасные — и это не про "полетело и пошло".

Роман Зобнин
Роман Зобнин ФК «Спартак»

Большой привет Фомину, Скопинцеву и Ордецу, которые обозначили попытку отбора и не стали фолить, опасаясь штрафного больше, чем прохода Зобнина».

Зобнин приближается к лучшей версии себя

Еще одна оценка действий Романа Зобнина.  На этот раз от Александра Карамышева с «Футбола на куличках».

«Огромный объем работы проделал хавбек "Спартака", который приближается к лучшей версии самого себя.  Успевал и впереди, и сзади — лучший по ударам, лучший по отборам.  Множество подготовительных и промежуточных передач.  И именно от Романа шла вся острота — Шунин перевел мяч в штангу в конце первого тайма, спас в конце второго, но не потащил добивание».