Тульский «Арсенал» на своем поле уверенно переиграл столичный «Спартак» (3:0) в матче 25-го тура чемпионата России. Исход встречи был решен уже в первом тайме, когда «оружейники» трижды поразили ворота Александра Максименко. Благодаря этой победе подопечные Игоря Черевченко набрали 38 очков и поднялись на 6-е место. Команда Олега Кононова с 39 очками осталась на 5-й строчке, красно-белые потерпели третье поражение в последних четырех матчах.

Комбаров против Комбарова

Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак расказывает о подоплке матча в Туле и о проблемах красно-белых.

«Олег Кононов к столь важному матчу пришел с серьезными потерями.  В обороне он не мог рассчитывать на героя встречи с "Енисеем" (2:0) Николая Рассказова и сразу троих центральных защитников: Сальваторе Боккетти, Самюэля Жиго и Илью Кутепова.  В результате пару Георгия Джикии составил молодой Илья Гапонов.  Эту связку тренер наигрывал всю неделю.

А справа вместо ожидаемого Андрея Ещенко появился левый защитник Лукас Айртон, пробовавшийся на этой позиции в зимнюю паузу.  Слева же вышел Дмитрий Комбаров.  Ему Игорь Черевченко противопоставил брата Кирилла, также давно не появлявшегося в основе.

В нападении москвичам не смог помочь получивший повреждение Луис Адриано, и вместо него вышел только выздоровевший Зе Луиш.  А на левом фланге полузащиты вместо провалившего предыдущий матч Георгия Мелкадзе оказался редко выходящий в основе Александр Ташаев.

Дополнительную интригу игре помимо турнирных раскладов добавлял тот факт, что своего тренера-чемпиона Массимо Карреру москвичи лишились именно после поражения от "Арсенала" в первом круге.  Практически сразу после этого Кононов переехал тренировать на "Открытие Арену".  Однако даже после отъезда своего наставника "канониры" не сникли.  Достаточно сказать, что в 2019 году в РПЛ они не потерпели до сих пор ни одного поражения».

Гегемония Тулы на флангах

Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров фиксирует полное преимущество тульской команды в первом тайме, которое обернулось тремя голами.

«В Туле "Спартак" именно рассыпался.  Испугался, запаниковал — и превратился в беспомощного кролика.  По-другому случившееся не называется.  Сложно понять, например, чем Кононов вообще занимается на тренировках.  Точно ли команда играет в интенсивных "квадратах" с сопротивлением?  И если да, то почему тогда игроки настолько ужасны в передачах?  Каждый третий пас повышенный сложности следует чужому, а ведь прошло уже почти шесть месяцев совместной работы.

Чудовищен "Спартак" буквально во всём.  В переходе в атаку, в переходных фазах, в быстром возврате в оборону, в позиционном расположении.  Первый и второй гол "Арсенала" — они ведь удивительно похожи, стали следствием продольных фланговых передач за спину защитникам (сначала на Кангву, затем — на Ткачёва), и в обоих случаях крайние защитники красно-белых зевали рывки за спины, а центральные — не успевали на подстраховку.

Если притягивать факты за уши, то можно сказать, что "Спартак" проиграл этот матч в первую очередь на флангах.  Сначала привёз Комбаров, расположившийся слишком высоко и широко и не уследивший за рывком Кангва, потом два подряд — экстренно переведённый направо Айртон, упустивший Ткачёва (0:2) и срубивший Мирзова (пенальти и 0:3)».

Кононов не знал, что делать

Автор Sport24 Леонид Волотко удивляется беспомощности главного тренера красно-белых.

«Игорь Черевченко идеально воспользовался проблемами "Спартака". "Арсенал" с первых минут запрессинговал соперника: в основном нагружали фланг с Айртоном, но первый гол пришел с противоположного.  Кирилл Комбаров закинул мяч за спину брату, а Эван Кангва перекинул Максименко, который зачем-то выбросился из ворот.

Айртон с Гапоновым тоже пожарили — Мирзов убирал их с пути одним-двумя касаниями и на рывке врывался в штрафную.  А дальше — если доходило до удара, то это скорее всего был гол.  Максименко не спасал: Ткачев забил даже с более острого угла, чем Кангва.

Но самое поразительное — реакция Кононова.  Коуч "Спартака" видел, что план не работает (единственный момент — удар Зе Луиша после углового, когда Джорджевич вынес с линии), но никак не реагировал.  Человек, который полгода рассказывал о спартаковском футболе и обещал построить игру за четыре месяца, с каменным лицом смотрел на поле и просто не понимал, что происходит.

Календарь и таблица РПЛ

В итоге "Арсенал" забил третий до перерыва — Мирзов настолько замучил Айртона, что тот сначала упал сам, а после повалил Мирзова».

Формальность

Автор Rusfootball.info Григорий Каленов считает, что и после перерыва красно-белые не сумели показать хоть сколько-то убедительной игры.

«Второй тайм, как говорят в таких случаях, оказался формальностью. "Арсенал" не захотел совершать подвиги дальше, поэтому откатился и начал ждать. "Спартак" получил пространство и возможность разбегаться, но пользоваться этим "красно-белые" за перерыв не научились.  Заменивший Гулиева Глушаков был лучше, но не настолько, чтобы переломить такую встречу.

В итоге "Спартак" хватило только на удар Дмитрия Комбарова со штрафного.  И по такой игре иногда здорово убегавший "Арсенал" оставался острее.

Как и в чемпионском сезоне, "красно-белые" получили в Туле три безответных гола.  Карреру уволили после 2:3 дома.  Какое решение примет руководство по Кононову?

Прогнозы на чемпионат России по футболу

"Арсенал" почти догнал Народную команду в таблице.  Если и дальше пойдет так, Кононов может остаться даже без Лиги Европы.

Хотя, скорее всего, Кононов останется без "Спартака", а не без Лиги Европы».

Репутация «Спартака» уже на дне

Блогер Soccer.ru Синклейр критикует комбинационную игру красно-белых, а точнее — фиксирует ее полное отсутствие.

«Нулевая комбинационная игра "Спартака" привела к тому, что самый опасный момент в матче красно-белые создали только после углового и ошибки вратаря "Арсенала", которого подстраховал Джорджевич, вынеся мяч с ленточки ворот.  Чтобы получить яркий комбинационный футбол, необходимо работать над этим.  От одних слов, от повторения одинаковых заклинаний о том, к чему команда стремится и к чему вот-вот дойдет, никому легче не станет.

Очки набираются и теряются здесь и сейчас.  Репутация тоже.  И таким футболом "Спартак" роняет ее на самое дно.  Что было в ответ на высокий интенсивный прессинг "Арсенала"?  Неповоротливые движения спартаковцев.  Как можно говорить о комбинационном футболе, когда игрок упирается с мячом на фланг, накрывается двумя оппонентами и просто не может найти выход?  Потому что никто и не думает открываться и двигаться.  Насколько азартен и агрессивен был "Арсенал", настолько непригляден и даже стыден в своем футболе "Спартак".  По всем линиям.  По всем статьям.  Насколько внимателен был "Арсенал" перед своей штрафной, настолько безрассуден и халатен у своих ворот оказывался "Спартак".

Да, во втором тайме "Арсенал" отошел глубоко назад, действуя в еще более осмотрительной и контратакующей манере.  Но любой бы на месте туляков так поступил — когда ты ведешь со счетом 3:0 после первого тайма-то. "Арсенал" сыграл зрело и тактически грамотно против соперника, который уступал ему в скорости, в настрое, в понимании задачи на поле, в способности найти свободную зону».

Бесхарактерный «Спартак»

Автор «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин считает, что главному тренеру «Спартака» следует бояться скорой отставки.

«За редким исключением, "Спартак" Кононова постоянно терпел поражения в матчах, когда уступать было нельзя.  Всего два тура назад, после неудачи с "Ростовом", он говорил, что до конца верит в чемпионство.  Конец наступил стремительно.

При Кононове за красно-белыми стремительно закрепляется репутация коллектива без характера.  На мой взгляд, это в первую очередь происходит из-за личности тренера.  Зажечь, поднять на бой, да просто наорать когда того требует ситуация — не его.  Категорически.

Ладно бы к этому прилагался красивый футбол — как в свое время в "Краснодаре".  Но нет!  Стиль Бескова?  Кружева Романцева?  Да перестаньте! "Спартак" все чаще напоминает набор малознакомых людей, случайно оказавшихся в одной команде.

Сразу после назначения Кононов обещал поставить свою игру за четыре месяца.  Прошло почти полгода — и если такая игра ЕГО, то это просто жуть.  А если нет, то когда прорежется что-то настоящее?  И прорежется ли вообще?

Болельщики уже перестают верить в счастливый сценарий.  Баннер "Перемен требует наши сердца", появившийся на встрече предыдущего тура с "Енисеем" на фанатской трибуне "Открытие Арены", более чем красноречив.

Велика вероятность, что если в ближайшее время игра "Спартака" не изменится коренным образом, то к следующему сезону команду будет готовить не Кононов.  Счет пошел.  И не на месяцы.  На матчи».

Когда уволят Кононова?

Автор «Спорта День за Днем» Антон Кудинов считает, что красно-белым уже пора менять тренера, который рискует не попасть с командой в еврокубки.

«Пока болельщики "Спартака" песнями предлагали Леониду Федуну уйти из клуба, в интернете дискутировали, как быстро уволят Олега Кононова.  Он уходил из "Арсенала", как казалось, на повышение, а в итоге сам сложил скальп в корзинку Игоря Черевченко.  Экс главный тренер "Локомотива" весной просто рвет и мечет: ни одного поражения в 8 матчах и победы над ЦСКА (2:0) со "Спартаком".  У Кононова дела идут хуже.

Олег Георгиевич просил 3-4 месяца, чтобы поставить свой футбол.  Ждал зимнее трансферное окно, чтобы отшлифовать состав.  А в итоге команда лучше смотрелась до зимнего перерыва.  Дело не в игре — ее особо не было и в ноябре-декабре.  Тогда Кононов хотя бы не проигрывал.  А тут запустил целую серию поражений, за 4 тура влетев ЦСКА (0:2), "Ростову" (1:2) и "Арсеналу".  Единственная победа — над "Енисеем", который не претендует даже на 15-е место в таблице.

Так когда там уволят Кононова?  Ведь его бывшая команда уже почти догнала команду нынешнюю.  Потенциально это борьба за еврокубки, не попасть в которые "Спартак" просто не может.

Все прогнозы на футбол

"Спартак" уже увозил из Тулы 0:3.  Только тогда к 30-му туру красно-белые уже отпраздновали чемпионство, а "Арсенал" боролся за выживание.  Результат не сильно посрамил одних и серьезно спас других.  На Массимо Карреру и не думали ополчаться.  Кононову же влетит.  Почему Черевченко после за время зимнего перерыва сумел создать команду, а Олег Георгиевич — нет?».