ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Характер «Тоттенхэма», опыт «МанСити» и голод «Ливерпуля»

    Чья возьмет в борьбе за чемпионство АПЛ?

    До конца сезона осталось 13 матчей
    До конца сезона осталось 13 матчей
    До конца сезона в английской Премьер-лиге осталось 13 туров. Анализируем шансы трех ведущих команд турнирной таблицы на завоевание чемпионства.

    «Тоттенхэм»

    Аргументы «за»:

    — Едва ли не главный козырь «Тоттенхэма» в сравнении с конкурентами — сыгранность основного состава, костяк которого создан не позже 3,5 года назад. Именно поэтому Харри Кейн и Сон Хын Мин уже не первый год ходят в лучших бомбардирах АПЛ (14 и 10 голов соответственно в нынешнем сезоне), а Кристиан Эриксен — в лучших ассистентах лиги (восемь голевых пасов). Нередки результативные передачи и у англичанина с корейцем (пять и четыре соответственно).

    — Еще одно большое преимущество «Шпор» — баланс между тактической дисциплиной и тактической гибкостью. Подопечные Маурисио Почеттино не только умело слушают указания своего менеджера в привычной системе, но и эффективно переходят с одной схемы игры на другую, как это происходит в больших матчах, где команда после привычных 4-2-3-1 переходит на 4-4-2 с ромбом в центре поля.

    — Лондонский коллектив на сегодня — единственный, у которого нет ничьих, что говорит о характере его футболистов, которые всегда сражаются до конца — три последние матчи АПЛ были выиграны после 80-й минуты. Начиная с середины января ключевых исполнителей команды преследуют продолжительные травмы, но несмотря на это, «Тоттенхэм» вопреки прогнозам не балансирует на грани зоны Лиги чемпионов, а приблизился к лидеру на пять очков. И это при том, что «Тоттенхэм» не обладает длинной скамейкой запасных.

    Аргументы «против»:

    — Главная беда «Шпор» уже указывалась выше. У коллектива попросту нет глубокого резерва с качественной подменой лидерам, который позволял бы ему бороться на нескольких фронтах. Клуб не усиливался два зимних трансферных окна кряду (уникальная история в английской элите!) из-за необходимости тратить деньги на строительство стадиона, которое все никак не закончится, поэтому физические силы игроков явно на исходе, что и доказывают те же волевые победы в последнее время.

    Календарь и таблица АПЛ

    — Большой проблемой лондонцев остается «психология неудачников», если говорить о завоевании трофеев. «Тоттенхэм» не выигрывал их 11 лет, да и то это был лишь Кубок Лиги, тогда как чемпионом страны не был с 1961-го года. По мере того, как, безусловно, классная, регулярно попадающая в Лигу чемпионов команда не может выиграть хоть какой-то трофей, похоже, только усиливает этот комплекс, что рискует сказаться снова и в дальнейшем.

    — Наконец, календарь, который в рамках Премьер-лиги у «Шпор» менее благоприятный, чем у конкурентов. Дружине Почеттино должно быть легче из-за того, что она выбыла из обоих английских кубков, однако выезд ко всем остальным командам из нынешней топ-четверки, в отличие от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», говорит не в ее пользу. Особенно на фоне грядущей дуэли с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

    «Манчестер Сити»

    Аргументы «за»:

    — Главное преимущество «Манчестер Сити» в борьбе за чемпионский титул — опыт. В отличие от своих конкурентов, где таковых футболистов единицы, почти все игроки его первой команды, включая новичка Рияда Мареза, уже знают, что такое быть лучшими в стране. Поэтому они лучше других понимают, как важно сохранять концентрацию во всех без исключения матчах.

    — В пользу «Горожан» также говорит их разносторонняя атака, которая по итогам 25-ти туров с 66 голами остается лучшей в АПЛ. Причем, эта высокая результативность обеспечивается не только собственно нападающими, но и другими исполнителями. Примечательно то, что у забивающего меньше «Ливерпуля» сразу трое представителей в топ-15 бомбардиров лиги, тогда как у манкунианцев — только двое, а это значит, что решающего удара можно ожидать и от полузащитников вроде Лероя Сане (8 голов), Давида Сильвы (6), Мареза и Бернарду Силвы (по 5).

    — Свой козырь есть и у менеджера «Сити» Пепа Гвардиолы, который имеет в своем послужном списке сразу семь чемпионских титулов во главе трех команд. На фоне своих визави Почеттино (ни одного чемпионства в карьере), а также Юргена Клоппа (лишь два, где последний — семь лет назад), это дает ему больше знаний и эмоционального тонуса в такой борьбе.

    Аргументы «против»:

    — Главный изъян «Горожан» — это психология. Уже 10 лет никто не может выиграть АПЛ два года кряду, и это ненапрасно, ведь в столь конкурентоспособной и энергозатратной как морально, так и физически лиге крайне сложно удержаться на вершине. И то, что у действующего чемпиона уже четыре поражения в нынешнем розыгрыше против только двух по итогам всего прошлогоднего первенства — лишнее тому подтверждение.

    — Вдобавок, «Сити» отличается кадровой уязвимостью. Так, в команде нет подходящей замены системообразующему центрхаву Фернандиньо, а проблемы на левом фланге обороны уже стали притчей во языцех. Кроме того, немолодеющему Серхио Агуэро пока не может составить достойную конкуренцию Габриэль Жезус, который пока что забил только пять мячей.

    Все прогнозы на АПЛ

    — Наконец, помешать планам клуба снова стать чемпионом может быть сложное расписание турниров. Коллектив Гвардиолы, в отличие от конкурентов, продолжает бороться на всех фронтах, что почти не оставляет для ее футболистов возможности отдыхать неделю между матчами.

    «Ливерпуль»

    Аргументы «за»:

    — Пожалуй, ни у кого в чемпионской гонке нет такой мотивации, как у «Ливерпуля». Ведь мало того, что клуб 29 лет не выигрывал золотые медали — сама нынешняя команда Юргена Клоппа уже четвертый год все никак не может завоевать хоть какой-то трофей, что вкупе с энергичностью ее менеджера толкает футболистов к цели. Кроме того, этот голод не уходит просто так, как у «Тоттенхэма», а утоляется лучшими на сегодня результатами в лиге.

    — Еще один важный козырь — едва ли не самый сбалансированный состав в нынешнем сезоне АПЛ. У мерсисайдцев на каждую позицию есть по двое-трое исполнителей, и это не только позволяет им сохранять столь нужную свежесть в энергозатратном футболе Клоппа, но и обеспечивает прогресс футболистов за счет конкуренции.

    — На стороне «Красных» и календарь в оставшихся 13-ти турах. Как и своему главному преследователю, среди самых сложных на бумаге соперников «Ливерпулю» еще предстоит навестить «МЮ» и «Эвертон», а также принять «Челси» и «Тоттенхэм», но коллективу не нужно при этом бороться еще на двух фронтах — кроме АПЛ он выступает только в Лиге чемпионов.

    Аргументы «против»:

    — Высокий уровень мотивации, который есть у лидера Премьер-лиги, имеет и обратную сторону медали. Те самые почти три десятка лет без титула и несколько неудач в шаге от того или иного трофея уже под руководством Клоппа, похоже, оказывают и негативное давление на команду. Вдобавок, ей довольно непривычно ощущать себя лидером, и последствия такого стресса проявились в двух предыдущих турах, когда мерсисайдцы сыграли вничью.

    — Свой негативный отпечаток на результаты «Ливерпуля» оставляет и агрессивный стиль его игры, который предполагает много беговой работы как с мячом, так и без него (тот же «Сити», например, умеет «отдыхать», владея мячом). Это отражается как на усталости футболистов, в которой накануне признался Эндрю Робертсон, так и на их физическом состоянии, где сейчас у команды сразу несколько травмированных.

    Резюме

    При одинаковом у всех количестве аргументов «за», наиболее убедительными они выглядят у «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Тем не менее, поскольку у мерсисайдцев меньше аргументов «против», скорее всего, именно они в итоге и выиграют чемпионский титул. Но это, похоже, случится в тяжелой борьбе, где все может решиться в последнем туре. 1

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие