Сборная Бельгии нанесла поражение команде Англии в матче 3-го тура ЧМ-2018, который прошел в Калининграде. Единственный мяч во встрече забил нападающий Аднан Янузай. В 1/8 финала Бельгия сыграет с Японией 2 июля в Ростове-на-Дону, а Англия встретится с Колумбией в Москве 3 июля.

Матч дублирующих составов

Корреспондент «Чемпионата» Сергей Титов справедливо считает, что на качество игры повлияло стратегичское планирование обоих тренеров.

«Турнирные расклады превратили матч в фарс.  Англия и Бельгия подошли к матчу с одинаковыми показателями набранных очков, забитых и пропущенных мячей.  Англичане были выше только за счёт меньшего количества карточек.

Худшая команда в паре получала более сильного соперника в 1/8 финала — сборную Колумбии, зато потом получала себе несложную сетку, в которой финал чемпионата мира кажется реальностью.  Сетка для лучшей команды была сложнее: высокий риск матча с Бразилией в четвертьфинале, а потом — Уругвай, Франция, Аргентина или Португалия, если всё сложится.

У Саутгейта и Мартинеса полное понимание
У Саутгейта и Мартинеса полное понимание Getty Images

Роберто Мартинес заранее сказал, что сделает матч тестом для игроков резерва — правда, его ротация всё равно удивила.  Из основы остались только Куртуа и Боята, ставший незаменимым после травмы Венсана Компани.  Гарет Саутгейт тоже оставил в запасе всех ключевых игроков, кроме Пикфорда и Стоунса».

Сонный тайм под свист трибун

Обозреватель «Советского Спорта» Владислав Домрачев сетует не незрелищный футбол в первом тайме.

«Поскольку у соперников равенство по набранным очкам и разнице забитых и пропущенных мячей, победителя группы мог определить рейтинг fair play.  Перед стартовым свистком он был на один балл лучше у родоначальников футбола, получивших за первые два матча две желтые карточки против трех бельгийских.

Получив к 33-й минуте два предупреждения, бельгийцы еще ухудшили шансы на победу группе.  Опасных моментов в первой половине соперники не создали.  Вратари редко вступали в игру.  Запомнился плотный удар издалека Юрии Тилеманса, мяч не без труда парировал Джордан Пикфорд.  А вскоре он же в борьбе со своими защитниками едва не запустил мяч себе в ворота, но партнер выбил его с ленточки.

Пикфорду приходилось потрудиться
Пикфорду приходилось потрудиться Getty Images

Где-то с середины тайма трибуны арены в Калининграде начали свистеть.  Болельщики жаждали зрелища, а получили тихое противостояние резервистов.  Некоторые фанаты со скуки даже задремали.

Арбитр из Словении Дамир Скомина даже не стал добавлять к 45 минутам тайма ни единой секунды.  Что для этого чемпионата само по себе аномально».

Революция Янузая

О том, кто перевернул ход игры, взбодрив сонное болото, рассказывает автор «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.

«А начало второго тайма перевернуло расстановку сил с ног на голову.  Автором "революции" стал Янузай.  Ему всего-то 23, хотя такое ощущение, что он выступал за "МЮ" очень давно.  После выступления за английских "красных дьяволов" в его карьере были Дортмунд, Сандерленд, а теперь он представляет "Реал Сосьедад".  Удар полузащитнику удался феноменальный по красоте — обводящий, в дальнюю "девятку".  Причем это первый гол Янузая за сборную.

Кстати, у хавбека косоварские корни.  И в социальных сетях после его шедевра снова стали активно обсуждать празднование гола.  Но нет, Янузай не изображал албанского орла.  Просто Батшуайи на радостях добил мяч в сетку с полуметра, попал в штангу, да так неудачно, что рикошетом ему угодило точно в нос.

Дебютный гол Янузая
Дебютный гол Янузая Getty Images

А дальше...  Дальше матч и правда складывался как-то скучно.  Вскоре после гола Рэшфорд мог выровнять положение, но выход один на один запорол.  И больше по-настоящему опасных моментов англичане не создали».

Разборки АПЛ в Калиниграде

Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров отметил, что большинство игроков обеих команд, принимавших участие в матче, представляли английский чемпионат.

«Большая часть матча сопровождалась песнями британских болельщиков и... свистом нейтральных зрителей.  Дело в том, что команды предпочитали перепасовку защитников какому-либо риску.  Дебютант крупных турниров, 19-летний защитник "Ливерпуля" Трент Александер-Арнольд в одночасье превратился в исполнителя абсолютно всех стандартов "трех львов".

Однако большинство подходов прогрессирующего семимильными шагами футболиста не таили в себе особой опасности.  Парадоксально, но факт: абсолютно все эксперты до игры сходились во мнении, что обе сборные предпочтут занять не первое, а второе место в группе.  Это среди прочего позволит попасть в сетку турнира, где нет Уругвая, Португалии, Франции, Аргентины, Бразилии и Мексики.

Однако ход встречи скорее говорил о том, что обеим командам нет особой разницы, на кого выходить в плей-офф.  Пусть Колумбия в 1/8 финала и выглядит менее предпочтительным соперником, нежели Япония.  Бельгийцы начали собирать "горчичники", тем самым отдаляя возможное определение победителя группы путем жребия.

Рашфорд не справился с Куртуа
Рашфорд не справился с Куртуа Getty Images

А в начале второй 45-минутки подопечные Мартинеса и забили, хотя до этого ближе к голу были англичане.  Потрясающий крученый удар удался Аднану Янузаю, заявившему о себе еще пять лет назад в "Манчестер Юнайтед".  Другой манкунианец, только уже не бывший, а действующий, Маркус Рэшфорд, должен был сравнивать счет, но не переиграл Тибо Куртуа из "Челси" в ближнем бою.  Разборки АПЛ на стадионе "Калининград" — это круто!»

Сливали или не сливали?

Автор Sport24 Антон Матвеев удивляет абсурдности происходившего на арене «Калининград».

«Полтора.  Столько игроков основы появилось в составе каждой из сборных.  Ну хоть не на две команды.  В старте вышли основные голкиперы — Пикфорд и Куртуа соответственно.  И еще "половинчатый" игрок основы — Боята у Бельгии и Лофтус-Чик у Англии.  Первый играет из-за травмы Компани (Венсан в итоге вышел на замену), второй — из-за повреждения Деле Алли.

Бельгия и Англия не "сливали" матч прям совсем явно.  Наверное, пару раз они даже искренне пытались забить гол.  Но в целом это была симуляция реального матча ЧМ-2018.  Медленная, пассивная, пустая.  Минуты с 15-й саундтреком матча стал свист.  Притом свистели все — бельгийцы, англичане, калининградцы, очередные клоны Лионеля Месси на трибунах.  Потому что всем было скучно — не такого, унылого и бессмысленного футбола, ждали от матча Англия — Бельгия.

Не все фанаты были разочарованы
Не все фанаты были разочарованы Getty Images

90 минут всем на стадионе "Калининград" пришлось думать: "А они точно играют всерьез?  Какое место хочет занять Англия?  Какое Бельгия?  Янузая в раздевалке будут обнимать или оскорблять?".  Ответы мы вряд ли узнаем, зато известно точно: Бельгия — первая, Англия — вторая.  А их матч, кроме классного гола Янузая, лучше не вспоминать».

Бельгийские игры

Блогер Soccer.ru Синклейр отдает предпочтение бельгийской сборной — и не только из-за счета на табло.

«Первый тайм, как уже говорилось выше, оставил не самое приятное впечатление, однако после перерыва ситуация стала меняться.  Бельгия, усыпившая бдительность англичан, заставившая их поверить в то, что ей не особо хочется биться за первое место в группе, внезапно включилась, подколола несколькими выпадами и открыла счет.  После забитого гола началось самое интересное.  Англичане несколько потерялись.

Было заметно, что они не очень понимают, как им действовать, за счет чего теперь возвращать инициативу.  А бельгийцы словно в демонстрационном матче показывали все свои умения.  То они запирались в защите, отдавая инициативу, то стремительно улетали в контратаки, как Эден с Лукаку учили, то вдруг врубали высокий прессинг и прижимали даже защитников Англии.  Мартинес будто попросил свою команду перепробовать разные стили и режимы, показать свою универсальность, символом которой, конечно, стал Феллаини, реально поработавший и спасителем у ворот, и создателем голевых моментов, и разрушителем, и созидателем в центре поля.

Феллайни ни с кем не спутаешь
Феллайни ни с кем не спутаешь Getty Images

Бельгия показала себя разной, и теперь можно только догадываться, что с ней было в первом тайме.  Реально ли были какие-то проблемы с игрой, или это она так забавлялась.  И на этом фоне сложнее оценить англичан.  Так что матч, который должен был ответить, кто из этой пары фаворитов круче, оставил еще больше вопросов.  Но так даже лучше: пусть все самое сладкое будет в плей-офф».

Без нервов и эмоций

Не слишком впечатлен английской командой и автор Rusfootball.info Антон Мозговой.

«Во время откровенно скучновато первого тайма то и дело хотелось нырнуть в параллельную встречу, где Панама и Тунис очень хотели набрать очки.  У англичан и бельгийцев что-то интересное начало происходить лишь после перерыва.

Аднан Янузай, словно забыв обо всех установках тренеров и своеобразной игре в поддавки, взял, да и выстрелил от линии штрафной в дальнюю девятку.  Пикфорд своим отчаянным прыжком лишь придал красоты этому голу.

Англичане после пропущенного мяча никак не могли прийти в себя.  Создавалось впечатление, что они и вовсе были не готовы к такому: как это соперник мог забить, когда ничья всех устраивает?  Толком не прореагировал на изменившийся счёт и Гарет Саутгейт.

Наставник сборной Англии вместо Гарри Кейна в концовке выпустил Дани Уэлбека, который вряд ли может считаться равной заменой лучшему бомбардиру английской сборной.  Не стал ничего кардинально менять и Роберто Мартинес: Де Брёйне, Лукаку и Азар на поле так и не появились.

Пока Эден сидел на скамейке, его брат Торган пытался оправдать свою известную фамилию, но слишком заигрывался, упуская возможности для обострения.  Ничем не удивили и родоначальники футбола: лучший момент они создали в середине второго тайма, когда Рэшфорд не реализовал выход один на один».