Две наиболее титулованные команды Англии будут играть на «Олд Траффорд» в 200-й раз. А конкретно Клопп против Моуриньо – в девятый раз.

1. Португальская конкретика

Жозе Моуриньо никогда не скрывал своего понимания футбола.  Анализируя победу «Манчестер Юнайтед» в прошлогодней Лиге Европы, португальский специалист отметил, что для него «красивый футбол» — это не дать сделать сопернику то, что он хочет.

Давид Де Хеа
Давид Де Хеа Фото: premierleague.com
Такое утверждение буквально стало девизом Моуриньо после становления его как топ-тренера еще десять лет назад.  Это не значит, что его команды не могут играть в атакующий футбол.  Просто реальные, измеримые показатели качества игры для него всегда были важнее абстрактных «философий».

Все прогнозы на АПЛ

Защита «манкунианцев» занимает второе место в Премьер-лиге – 22 пропущенных гола в 29-ти турах.  При этом 15 матчей были «сухими» — лучший показатель высшего дивизиона Англии.  Иными словами, «Манчестер Юнайтед» пропускает 0,76 голов за игру или гол каждые 119 минут.

2. Немецкая абстракция

Философия Клоппа резко контрастирует с описанными выше цифрами.  Внимание немецкого тренера всегда сосредоточено на созидание.  Для этого у него сейчас есть самое «оторванное» атакующее трио в английском (а, может, и европейском) футболе: Мохаммед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане.

67% голов «красных» на совести этих сорванцов.  А «Ливерпуль», напомним, наколотил за 29 туров 67 мячей – второй показатель в Премьер-лиге.  Значительная часть такого успеха зависит от индивидуальных действий, но недооценивать вклад Юргена Клоппа нельзя.  Он создал для игроков среду и предоставил им определенную свободу.

Мохаммед Салах
Мохаммед Салах Фото: premierleague.com
Во всех командах, которых тренировал молодчина Юрген, он выворачивал мозки игроков в атакующую сторону.  Очень ярко это прослеживается сейчас в его «Ливерпуле»: ни одна команда не создала больше голевых возможностей, чем «красные» (380).  Для сравнения – «Манчестер Юнайтед» создал 296 голевых шансов.

Плюс ко всему: сейчас команда Клоппа делит с «Тоттенхэмом» 2-3 места по количеству ударов – 504.  Отставание по этому показателю от «Ман Сити» всего четыре «выстрела».

3. Отношение к «большим» играм

Наилучшее выражение стилей обоих тренеров – так называемые «большие» матчи.  «Родимым пятном» Жозе Моуриньо стала осторожность в играх с командами из Топ-5.  Разработанный еще несколько лет назад шаблон применяется и сейчас: припарковать автобус и отстоять безголевую ничью.  Такую тактику можно понять – любой зачетный пункт ведет тренера к его конечной цели.

Жозе Моуриньо в игре
Жозе Моуриньо в игре Фото: premierleague.com
Такой подход разочаровал многих фанатов «Юнайтед» и даже нейтральных болельщиков.  Но они забывают: задача Моуриньо не состоит в развлечении масс.  Она в действиях, которые будут лучшим выбором для «красных дьяволов».  Если «нулевка» будет лучшим выходом, то будьте уверены – она будет.

Бойцы Клоппа идут на своих соперников с ножом в зубах.  Русский аналог их девиза – «чем больше шкаф, тем громче он падает».  Такое различие подтверждают и цифры.  В матчах против лидеров чемпионата «Манчестер Юнайтед» забил семь голов и пропустил семь.  Показатели «Ливерпуля» совершенно иные: 15 забитых и 18 пропущенных.