ЦСКА в гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов нанес поражение «Базелю» со счетом 2:1. На гол Луки Зуффи армейцы ответили точными ударами Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума, благодаря чему сохранили шансы на выход в 1/8 финала. Предлагаем узнать, что об этом написали СМИ.

Ключевой выход Дзагоева

Журналист «Спорт-Экспресса» Павел Гуревич назвал переломным моментом встречи выход на поле полузащитника Алана Дзагоева.

«На поле ЦСКА перехватил инициативу – прежде всего, за счет вышедшего Дзагоева.  Вместе с Аланом вернулся тот самый креатив, о нехватке которого говорил Гончаренко.  Неудивительно, что именно Дзагоев и сравнял счет в матче.  После паса от Натхо Алан технично уложил на газон вратаря и несильно, но точно, ударил в левый от себя угол.

Армейцев такой исход все равно не устраивал, ведь для продолжения борьбы в Лиге чемпионов необходимо побеждать.  Следом за Дзагоевым должен был отличиться Вернблум, однако хавбек не смог попасть в створ.

И именно Вернблум и забил победный мяч!  Швед элегантно, пяткой, отдавал пас на Дзагоева, однако Сухи угадал с маневром.  Мяч снова вернулся армейцу, который слета пробил Вацлика!

Последние минуты матча швейцарцы старательно пытались отыграться.  Нападающие хозяев несколько раз падали в штрафной, явно напрашиваясь на пенальти, но судья не поддался на провокации.  Армейцы победили в важнейшей встрече и доказали – в Лиге чемпионов они еще поборются за выход из группы», — уверен Гуревич.

Центрфорвард Вернблум

Олег Лысенко из «Чемпионата» обратил внимание на тот факт, что во втором тайме на острие атаки ЦСКА действовал швед Понтус Вернблум, который и стал автором победного мяча.

«Базельская трибуна за воротами Акинфеева продолжала петь и скакать, но уже не так рьяно, как до этого.  А потом засвистела… ЦСКА перехватил инициативу и провернул несколько потенциально результативных комбинаций.

Ногой бил мяч в цель Алексей Березуцкий, головой – Вернблум.  Включения штатных разрушителей противника то и дело заставали хозяев врасплох.  Гол зрел – и созрел!  И кто бы вы думали, его забил?  Свежеиспеченный центрфорвард Вернблум!  Припомнив бомбардирскую молодость, Понтус с отскока сильно и точно выстрелил в левый от себя нижний угол.

Концовка выдалась крайне волнительной для "армейцев".  Но уверенная игра Акинфеева, самоотверженная его коллег и пара тактических замен от Виктора Гончаренко (Жамалетдинов вместо Натхо, Миланов – вместо Кучаева) помогли ЦСКА угомонить соперника.  И победить!  Вопреки всему — это так по-армейски», — пишет Лысенко.

Акинфеев снова пропустил

Обозреватель «Советского спорта» Артем Терентьев раскритиковал ЦСКА за игру в первом тайме, а также выделил то, что Игорь Акинфеев вновь пропустил в матче группового этапа.

«Вряд ли хаос первых 45 минут в атаке вина одного Гончаренко.  Что он сделает, если Витиньо, получая мяч в середине поля, пусть верхом, но при вполне стандартной ситуации, не мог в одно касание отыграться на ближнего партнера?  Если Кучаев выдавал точный пас только с третьей попытки?  А центр полузащиты "Базеля" по мобильности значительно превосходил тройку Вернблум-Натхо-Головин?

Казалось, ничего уже не сделать.  И с каждой минутой первого тайма "Базель" смотрелся все убедительнее.  Гол швейцарцев получился несколько сумбурным, но логичным.  Опять провал в опорной зоне, опять центральные защитники не подстраховали спасшего после первого удара Акинфеева, опять издевательски легкий для такого уровня турнира пропущенный мяч.

Акинфеев пропустил очередной гол в групповом этапе Лиги чемпионов.  Любопытно, что последний "сухой" матч российский вратарь провел ровно 11 лет назад – 1 ноября 2006 года против великого "Арсенала" с еще играющим Анри.  Можно снова иронизировать об антирекорде, но глупо отрицать: второй тайм Акинфеев провел блестяще.  И спас тогда, когда нужно», — подчеркивает Терентьев.

Без везения не обошлось

Корреспондент «Спорта День за Днем» Александр Макаров считает, что текущий сезон в Лиге чемпионов должен окончательно убедить руководство ЦСКА в необходимости смены бизнес-модели.

«Лига чемпионов-2017/18, как и в целом текущий сезон, должна окончательно убедить Гинера, что текущая бизнес-модель доживает свои последние дни.  В России еще можно продолжать претендовать на место в тройке, но это ли предел мечтаний Евгения Ленноровича?

Разве он получал удовольствие от того, что демонстрировала команда в первом матче с "Базелем", в стартовые 45 минут игры в Швейцарии?  Неужели, храня в памяти феноменальные действия Вагнера Лава и Сейду Думбия, можно довольствоваться уровнем игры Витиньо?

Нужны такие, как Алан Дзагоев, такие, кто будет в полной мере подменять лидера армейцев, когда тот находится в лазарете.  Наверняка Виктор Гончаренко лишь в страшном сне видел расклад, при котором ему придется на постоянной основе в качестве центрфорварда использовать Вернблума!  Но так пришлось поступить и во втором тайме матча с "Базелем".  Спросить за это надо в том числе и с Гинера…», — уверен Макаров.