Сборная Германии стал вторым финалистом Кубка конфедераций-2017. Вопреки прогнозам, молодые и неопытные немцы одержали уверенную победу над Мексикой (4:1). Теперь Бундестим ждет встреча со сборной Чили. А мексиканцы сыграют в утешительном финале с Португалией. LiveSport.Ru узнал, как СМИ отреагировали на очередной успех немецкого футбола.

Немцы всегда побеждают

«Раз дыра в обороне – получите скоростную атаку, передачу Хенрихса на свободное пространство перед штрафной и отменный кручёный удар Горецки.  Ещё один разрыв?  Вот вам второй от Горецки – на сей раз после проникающего паса с того же правого фланга.  На табло только началась девятая минута, а матч уже можно было заканчивать.  И ведь немцы могли и ещё забить!

Собрав рекордные 37 тысяч, "Фишт" так и не увидел такой рубки и такого зрелища, как "Казань Арена" накануне.  И это при том, что вчера было забито 0 мячей, а сегодня 5.  Помните культовый афоризм про 22 человека, которые играют в футбол, а выигрывают всё равно немцы?  Так вот, кто бы ни играл в их составе – они действительно не перестают побеждать», — пишет автор «Чемпионата» Михаил Тяпков.

Леон Горецка
Леон Горецка Фото: twitter.com/fifaworldcup_ru
«В начале второго полуфинала Кубка Конфедераций оборона сборной Мексики как раз напоминает Олимпийский Парк: там много интересных объектов, ими можно любоваться, но сами они почти не участвуют в игре.  Поэтому Леон Горетцка за 8 минут забил 2 гола в ворота Очоа и сразу же вошел в историю.  Защитники и вратарь не слушались друг друга, Мексика создавала себе проблемы, а Германия пользовалась ошибками, придумывала атаки и прибивала соперника.

Почти все на стадионе болели за Мексику, и это нормально, даже после того, что эти парни победили Россию и заставили плакать Игоря Смольникова.  Так "Фишт" во второй раз стал единственным на планете месте, где бодрый гимн южноамериканцев на трибунах сопровождают флаги Армении, Южной Осетии и Абхазии.  А Чичарито встречают громче, чем популярного Юлиана Дракслера и Йоахима Лева, который, как мы знаем, немного русский.

Против мексиканцев состав Германии выглядел лоскутным, ведь все 11 игроков представляли разные клубы.  У соперников было два Дос Сантоса, но этим они точно никого не запутали.  Наоборот, команда Лева кайфовала от своей оттянутой игры, а Рюдигер специально (а не как обычно) пропустил между ног, чтобы мяч напрямую отлетел к вратарю и порадовал вздыхающий стадион.

"Show must go on" поставили после победы Германии.  Сначала это было шоу одной успешной и одной невезучей сборной, которая бьется о штанги, высокого вратаря и эгоизм своей главной звезды.  Но концовка это немного сгладила», — пишет в своем блоге на Sports.ru Евгений Марков.

Империя талантов

«Впрочем, полуфинал между немцами и мексиканцами сложился так, что никаких споров быть не может: чемпионы мира за пару минут уничтожили мексиканскую оборону и сделали посмешище из Очоа – одного из главных героев мирового первенства в Бразилии.

В роли киллера выступил хавбек "Шальке" с венгерскими корнями Горецка – сначала он забил с прострела Хенрикса, впервые появившегося в стартовом составе, затем использовал великолепный пас из глубины от Вернера.

Конечно, мексиканцы бились.  И моменты создавали.  Их гнали вперед болельщики, причем не только свои, но и российские.  Сработала "вербовка" возле стадиона перед игрой: в отличие от немцев, которые вели себя спокойно и строго, яркие персонажи в сомбреро пели, гудели, влюбляли в себя местных.  В итоге подавляющее большинство из 37 тысяч, заполнивших "Фишт", скандировало "Мексика!!!!"

Но не помогло.  Немцы на то и немцы, чтобы не разбазаривать такое преимущество.  И не имеет значения, второй у них на поле состав или третий.

Йоахим Лев – счастливый человек.  В его распоряжении не просто сборная, а целая империя талантов, которые можно тасовать в свое удовольствие», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков.

Германию уже можно считать победителем турнира

«Йоахим Лев уже выиграл этот Кубок конфедераций – вне зависимости от того, как закончится решающая встреча между его командой и чилийцами.

Главный тренер немцев в дамках во всех отношениях.  Здесь он уже дошел до финала.  В то же время сберег силы после тяжелейшего сезона главным звездам – Озилу, Кроосу, Мюллеру и другим (Нойер из-за травмы так и так не приехал бы).  Обеспечил шикарный опыт молодым футболистам и гигантский выбор себе через год.  А какая встряска для аксакалов, которым нужно будет еще завоевывать место в составе!

Гари Линекер, когда произносил легендарную фразу о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы, даже не подозревал, до какой степени он прав. 4:1 и чувство безграничности возможностей этих молодых, еще не слишком опытных парней – вот главное ощущение от второго полуфинала.  Они даже забивали как-то не пыхтя и не суетясь.  Рассудительно.  Как большие мастера.  Горецка сделал два гола уже к 8-й минуте так, словно на трех чемпионатах мира выступал, а не зеленый дебютант!», — отмечает автор «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

Ощущение второсортности

«Не задумывались, что будет, если эта сборная Германии выиграет Кубок конфедераций?  Ну, вот как это трактовать?

Команда у немцев вторая.  Необкатанная, не самая сильная – из имеющихся, по крайней мере.  Сколько их в Германии всего, кстати, — вторых первых сборных?  Но она станет лучшей среди главных команд других стран.  В числе которых – чемпионы Европы и Южной Америки.  Это как вообще?  В кого плевок?  Или во что?  Не в Кубок ли конфедераций?

А может, в мировой футбол?  Погляди, человечество, до чего ты довело вид спорта номер один.  Нет соревновательности!  Одни приезжают дублем и режут всех в солому.  А если бы основа приехала – растолкла бы в нанопыль?

И ведь нам так нравился этот июньский футбол… Он был настоящий, жаркий, нервный, красивый!  А немцы взяли – и попрали элегию.  Растворили в кислоте легенду.  Насыпали нам на головы ощущения второсортности.

Вчерашняя основа немцев: Тер Штеген – "Барселона", Гинтер – "Боруссия" Д, Киммих – "Бавария", Рюдигер – "Рома", Хенрихс – "Байер", Руди – "Бавария", Хектор – "Кельн", Горецка – "Шальке", Штиндль – "Боруссия" М, Вернер – "Лейпциг", Дракслер – "ПСЖ".  И выпендривайся парижанин с капитанской повязкой вчера чуть меньше, Германия выиграла бы крупнее.

Но немецкие монстры играют на Кубке конфедераций совсем не для нас, честно говоря.  И даже не для немецких болельщиков.  Иначе в Россию точно приехала бы первая сборная Германии: там болельщик требователен, к нему прислушиваются.

Нет, играют "вторые" немцы исключительно для Йоахима Лева.  Который смотрит и потирает руки.  Он сеет конфликт, этот Лев.  Разделяет и властвует.

Почему у них вот так?  Потому что – экономика в стране и футболе, потому что бизнес, потому что государственные институты работают почти так, как должны работать: не лезут в футбол, словно рак с клешней, а создают условия для коня с копытом.  Нам же кажется, что только прикажи – и заколосится на родных просторах спелая Горецка.  А на самом деле…», — пишет автор сайта «Матч » Евгений Дзичковский.