«Атлетико» впервые с 1959 года выиграл у «королевского клуба» в еврокубках, но в финал вышел «Реал». Путевку в Кардифф «сливочным» принесли три гола Криштиану Роналду в первом матче и важный мяч Иско во втором поединке на «Висенте Кальдерон».

«Атлетико» нужно было чудо, и к 16-й минуте казалось, что у подопечных Диего Симеоне все получится — к тому моменту хозяева уже вели 2:0 благодаря голам Сауля и Антуана Гризманна.

Тем не менее команда Зинедина Зидана смогла собраться и переломить ход игры.  За три минуты до перерыва Иско удачно сыграл на добивании после прекрасного прохода Карима Бензема и удара Тони Крооса, поставив «крест» на амбициях «рохибланкос».  «Атлетико» необходимо было забивать еще трижды — не удалось ни разу.

Чуда не произошло

«Человек в черном, Диего Симеоне, был переиграл 11 парнями в черном», — пишет обозреватель Daily Mail Пит Дженсон.  «На 90-й минуте начался библейский шторм: гром, молния, проливной дождь и промокший Симеоне, который, как проповедник, пытался расшевелить прихожан.  Но чуда не произошло...

"Реал" вышел в финал, где 3 июня сыграет с "Ювентусом".  Гарет Бейл надеется, что успеет восстановиться к поединку, который пройдет в его родном Кардиффе. "Кардифф, мы идем", — написал он в своем Twitter, а в это время его одноклубники шли по мокрому газону к 2,5 тысячам своих болельщиков за воротами, в которые Иско забил после потрясающего прохода Бензема.»

«После двух забитых мячей "Атлетико" заиграл умиротворенно.  Команда потеряла импульс и перестала играть с такой же злостью.  В итоге Бензема создал гол из ничего.  Он легко обошел трех соперников и отдал передачу на Кросса.  На добивании расторопнее всех сыграл Иско.

"Атлетико" потерял веру в себя.  Сил, чтобы совершить второй рывок после гола "Реала", не было.  Надежда в сердцах болельщиков "Атлетико" с каждой минутой таяла.  Вскоре она совсем исчезла», — говорится в статье на AS.

«Его финал»
«Его финал» Фото: lesportiudecatalunya.cat

Ключевой игрок — Модрич

«В первые полчаса матча "Реал" оказался под сильнейшим давлением.  В такой ситуации вполне можно было и запаниковать.  Впрочем, к Луке Модричу это не относится.  Хорватский полузащитник всегда был готов принять мяч от игроков обороны и прессинговал нападающих "Атлетико", если те позволяли себе замешкаться с мячом на лишнюю секунду.

Очень характерный эпизод произошел по истечении 20 минут, когда Модрич обыграл в своей штрафной двух соперников и начал контратаку. "Он очень спокоен при работе с мячом, — сказал по окончании встречи Зидан. — Команда знает, что он не занервничает в момент владения мячом.  Его опыт сегодня сыграл ключевую роль".

Второй, кого хотелось бы выделить — Навас.  В нынешнем сезоне защита "Реала" далека от идеальной.  Удивительно, но первый "сухой" матч в текущей Лиге чемпионов "королевский клуб" сыграл только неделю назад, когда не дал забить "Атлетико".  Но и тогда все могло сложиться по-другому, если бы Кейлор Навас при счете 1:0 не помешал отличиться Кевину Гамейро.

В среду же "Атлетико" устроил настоящую осаду ворот "Реала", и тут уже Навас крутился, как белка в колесе.  В самом дебюте кипер отразил опаснейший удар Коке низом, а затем несколько раз очень четко сыграл на выходах, добавив уверенности партнерам по команде.

Пожалуй, ключевые сейвы Навас сделал во втором тайме, когда с разницей в несколько секунд парировал удары Янника Карраско и Гамейро.  В результате последние 25 минут получились для гостей куда более спокойными», — пишет обозреватель UEFA.com Джо Уокер.

«На пути к 12-му трофею»
«На пути к 12-му трофею» Фото: as.com

Зидан — в списке топ-тренеров

«Победив по сумме двух встреч 4:2, "Реал" вышел в свой 15-й финал ЛЧ», — напоминает Marca.  «В последний раз мадридский клуб выходил в финал главного еврокубка в двух сезонах подряд в 1960-м — тогда команда разгромила "Айнтрахт" 7:3.

В двух кряду решающих матчах недавно играла "Бавария" — в сезоне-2011/12 мюнхенцы проиграли "Челси", а в следующем году победили дортмундскую "Боруссию".

Ну а Зинедин Зидан присоединился к списку топ-тренеров, дважды добиравшихся до финала в "бэк ту бэк сизонс" — подобным могут похвастать Арриго Сакки и Юпп Хайнкес.  Француз — третий тренер "Реала" после Хосе Вильялонги (1955/56 и 1956/57) и Луиса Карнильи (1957/58 и 1958/59), которому удавалось подобное.

Легендарные Мигель Муньос (1959/60, 1961/62, 1963/64 и 1965/66) и Висенте дель Боске (1999/00 и 2001/02) также участвовали в нескольких финалах, но не в двух подряд.»

Первая полоса Tuttosport
Первая полоса Tuttosport Фото: tuttosport.com

Каким будет следующий шаг «Атлетико»?

«Когда на "Висенте Кальдерон" начался дождь, некоторые фанаты поспешили поскорее укрыться, а Диего Симеоне решил еще раз завести публику.  До конца поединка оставались считанные минуты.  Аргентинский специалист это прекрасно понимал, но все равно повернулся к фанатам и, подняв руки вверх, похлопал и поблагодарил всех за поддержку.  На арене вновь стало шумно...

Симеоне улыбался, когда шел на послематчевую пресс-конференцию.  Его победили, но он знал: команда, в которую после первого матча никто не верил, сделала все что могла. "Я счастлив и горд.  За последние пять с половиной лет мы доказали, что можем бороться с лучшими.  Мы верили, что можем это сделать.  Кто-то скажет, что это просто слова, но на поле мы все доказали.  Первые 20 или 30 минут запомнятся на всю жизнь.  В обороне действовали не лучшим образом, и соперник забил свой гол, но моменты этого чудесного поединка на 'Кальдероне' будут помнить вечно".

"Не думаю об этом сейчас, стараюсь принимать решения спонтанно", — сказал Симеоне в ответ на вопрос о своем будущем. "Нам все еще есть куда расти.  Следующий шаг очень большой, но если мы сможем его сделать — то вот оно наше будущее."

Думаю, Симеоне говорит о том, что переезд на новый стадион "Ванда Метрополитано" должен изменить что-то и в политике клуба. "Атлетико" — классная команда.  Вне сомнений.  Но почему-то кажется, что ей нужно выпрыгивать из штанов, чтобы показывать сегодняшний уровень...

"Атлетико" будет смотреть финал и думать, когда теперь снова придет их время.  Уже на на "Кальдероне" и, возможно, с совершенно другим лицом.  Вместе с новым стадионом перестроиться может и команда», — пишет колумнист ESPN Ник Эймз.

«Бензема проложил путь в Кардифф»
«Бензема проложил путь в Кардифф» Фото: marca.com

VAMOS EQUIPO👌👍

Публикация от Cristiano Ronaldo (@cristiano)