Несмотря на не самые утешительные прогнозы, «Краснодар» достойно провел ответный матч с «Фенербахче» в 1/16 финала Лиги Европы и вышел в следующую стадию турнира.

Игра в Стамбуле, как и ожидалось, стала серьезным испытанием для «Краснодара».  Турецкий клуб с первых же минут пошел в атаку, создал несколько неприятных моментов у ворот Станислава Крицюка, но вскоре пропустил после одной из немногочисленных атак гостей.  В конце первого тайма «Фенербахче» удалось отыграться, но на большее команду Дика Адвоката не хватило.

Ничья 1:1 позволила «Краснодару» обыграть «Фенербахче» с общим счетом 2:1.  Любопытно, что «горожане» впервые вышли в 1/8 финала Лиги Европы в день своего рождения.

Следующий соперник «Краснодара» определится по итогам жеребьевки, которая состоится 24 февраля в швейцарском Ньоне.

LiveSport.Ru узнал, что написали об успехе «Краснодара» российские СМИ.

Достойный подарок

«Фенербахче за два матча 1/16 сильно разочаровал.  После жеребьевки турецкая команда преподносилась едва ли не как самый крутой соперник российских клубов, а на деле Ленс и компания не придумали за 180 минут ни одной вразумительной комбинации с участием трех-четырех игроков.

Шалимов, наоборот, приятно удивил: "Краснодар" бежит, "Краснодар" понимает, чего он хочет, "Краснодар" добивается своих целей.

Вчера клубу Сергея Галицкого исполнилось девять лет.  Достойный подарок самим себе, не правда ли?», — пишет в своем блоге на Sports.ru Александр Дорский.


Предсказуемый «Фенербахче»

«До матча Дик Адвокат так радовался возвращению ван Перси, будто собирался играть в футбольный менеджер, где имеют значение начальные умения игроков, а не подготовка команды.  Весь матч его клуб играл как-то болезненно однообразно.

Комбинационная игра не просматривалась, обострения через дриблинг были не к месту из-за отсутствия общекомандного движения.  Имелось ощущение, что футболисты в полосатом играют за себя или для себя.

Во-вторых, не читался разбор соперника.  Зона того же высоко поднимающегося, активно атакующего и, что логично, иногда теряющего позицию в обороне Рамиреса не только не насыщалась, но и игнорировалась.  Просто пересмотрите первые 25 минут и посчитайте, сколько моментов создал бы "Фенербахче", если бы Адвокат указал игрокам, что делать.

В-третьих, настроя игроков "Фенербахче" хватало на поклоны фанатам перед игрой, эгоистичное хамство по отношению к партнёрам и игрокам "Краснодара", но точно не на отработку моментов.  Те же Ленс с Соу после ряда ошибок вставали в позу, а ван Перси, как казалось, доигрывает не только этот матч, а вообще… Примерно так же, кстати, тренировал и Адвокат.

За пять минут до конца матча трибуны начали пустеть.  Оставшиеся же болельщики раскручивали свои децибелы против тренера и руководства.  Так что если это и был знаменитый турецкий ад, то он был для "Фенербахче", а не для Краснодара», — отмечает обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Егоров.

Подростковый период «Краснодара»

«Счет после первого матча был скользким, а поле в Стамбуле — напротив, сухим.  От единоборств над газоном столбом вставала пыль, а траву на "Шюкрю Сараджоглу", кажется, не стригли с последней домашней победы "Фенербахче", которую тут добывали почти месяц назад.  Так не уверенные в себе команды готовятся к приему чересчур играющих гостей.

Странно, что так разлеглись роли: "Фенер" старше "Краснодара", отмечавшего в день игры свое девятилетие, ровно на век и еще один год.  Но великое прошлое оказалось пустым и невесомым без убедительного настоящего.  А действительность команды Адвоката не впечатляет.  Как будто знаменитые футболисты встретились в Турции в отпуске и, после совместного фото, задержались вместе ненавязчиво подвигаться.  Расслабленный ван Перси, которому Шкртел и Кьяр составляют компанию на отдыхе, позирует с мячом на фоне живописного Волкана.  Имена громкие, но сейчас парни как будто не на работе.

Но даже этот неровный "Фенербахче" превзошел "Краснодар" по всем игровым цифрам: владению мячом, единоборствам, количеству и точности передач, ударам, разыгранным стандартам.  Смолов, надо сказать, очень удачно и вовремя попал по воротам в самом начале игры, и в свою способность ответить тремя голами "Фенербахче" так до конца матча и не поверил.

А "Краснодар" все еще проживает ту счастливую подростковую пору, когда все случается впервые и приносит заслуженную, неподдельную радость.  Они впервые прошли соперника в послегрупповом раунде плей-офф и живут в турнире дальше, не загоняя себя в рамки задач.  Когда звучат разговоры, что за победу в Лиге Европы теперь интереснее бороться как за пропуск в Лигу чемпионов, "Краснодар" как будто в стороне, это не о нем.  Потому что тут естественным, эволюционным процессам отдается предпочтение перед форсированными.

Чтобы стать командой, твердо ориентированной на успех здесь и сейчас, "Краснодару" требуется слишком многое в себе поменять: расширить состав, добиться плавности игрового хода, но самое трудное — мотивировать себя на достижение результата.  Тут придется пойти на жертвы, к которым команда пока принуждать себя не хочет.

"Краснодар" стал на год старше, на одного соперника сильнее.  В действительности этот девятилетний клуб, ровесник школьника-третьеклассника, растет невероятно быстро.  Быстрее растет только наш зрительский аппетит: нам просто уже хочется увидеть его выпускной вечер», — пишет в своей колонке на сайте «Матч » известный комментатор Роман Трушечкин.


«Модельно игра "Фенербахче" дома и на выезде почти не отличается – разницу ей придает мощнейшая энергетика родного стадиона, на котором, кажется, даже трава наэлектризована.  Именно поэтому, а не из-за особой искуссности или высокого лично-комадного мастерства турки господствовали, создавая угрозы – точнее, сутолоку у ворот, в которой сам черт ногу сломит.  Первая возникла еще при счете 0:0 совсем из ничего, после обыкновенного навеса и нечеткой, а может, неуверенной работы защитников, что привело Шалимова в бешенство.  Гроза миновала, но похожий эпизод в концовке тайма обернулся-таки среди толчеи и суматохи голом.  Крицюк в том эпизоде слегка оплошал, но его перед тем дважды больно ткнули в бок, да так, что врачей пришлось вызывать, а оклематься вратарь не успел.  Во втором тайме, когда хозяева принялись околачивать его ворота вообще отовсюду, Станислав, будучи в добром здравии, не ляпнул ни разу.

В этом пекле – футбольно-энергетическом, а не погодно-климатическом, – важно не потерять голову, и "Краснодар", к его чести, не поплыл ни при нажиме, ни пропустив.  Более того, имел шанс удвоить разрыв, когда Подберезкин прорвался справа и по-шавловски выложил мяч Смолову прямо напротив ворот.  А вот Федор сыграл не по-черенковски – катнул мяч вроде бы аккуратно, но не слишком точно, в ногу голкиперу.  После перерыва Смолов, чувствовалось, очень старался исправиться, сам и сообща организовал несколько опаснейших моментов, пару раз прицельно стрелял по углам, но теперь ему отчаянно не везло.

После первой встречи, шикарно начавшейся и неплохо завершившейся, "Краснодар" хвалил даже его бывший тренер Олег Кононов.  Однако следом исполнил номер "Ростов", на чьем фоне успех "быков" поблек, а "Зенит" потом номер отколол, испортив общее впечатление, что отразилось и на вторичных оценках краснодарской игры.  Ситуация повторилась в точности: отличный старт и уверенный финиш.  Но теперь, что бы ни случилось в Санкт-Петербурге, скептическое слово о Шалимове и его команде по следам этой игры способен произнести разве что Адвокат.  Впрочем, станет ли его после этого хоть кто-нибудь слушать?», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

Закаленные мужики из «Краснодара»

«Не успели мы втянуться в футбольную весну, как получили крупный сюрприз. "Краснодар" -неузнаваем.  Другая команда!  Какой, возможно, его не ожидал увидеть никто из наблюдавших за кубанским клубом со стороны.  Даже его верные болельщики.  В январе я несколько раз заглянул в сетевые пересуды почитателей "Краснодара" — и не нашел в них, признаться, не то что предвкушения революции, а хотя бы весомой порции здорового оптимизма.

Ради того, что сделал зимой Шалимов, представив свою работу на весьма информативном оселке под названием "Фенербахче", стоило, право, выдержать тяготы нашей затянувшейся разлуки с футболом.

За зиму нежные краснодарские поэты превратились в закаленных мужчин.

Произведена радикальная перезагрузка ценностей и почти сенсационная инвентаризация кадров.  И безоговорочной сенсацией номер один стала реинкарнация Вандерсона.  Глядя на его объемные и, что в футболе называется, неблагодарные труды в Стамбуле, могли бы вы поверить, что это он, а не кто другой, был прежде заведомым игроком одного касания, преимущественно в чужой штрафной?!  Да, наверное, бразилец не самый важный игрок в "Краснодаре" нового образца, но его полное ментальное соответствие этому образцу – поразительно.

Зимовку мы привыкли скрашивать досужим риторическим вопросом: а способен ли наш бедолажный футбол хоть на какой-то прогресс?  Задавая его этак кисловато-формально.  И вдруг прямо на заре года получено информативное донесение с российского юга: мы стали сильнее, чем были вчера!  Ибо "Краснодар" отправил восвояси из Лиги Европы именно "Фенербахче", прошлогоднего обидчика "Локо", а "Ростов" уверенно разбирается со "Спартой", разделавшей ровно год назад в пух "Краснодар".

Поэтому следующий актуальный вопрос, уже на весну, — а кто в России нынче задает футбольную моду?  И вопрос-то, в свете свершений южных "провинциалов", — интересный!», — пишет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Разочаровал меня "Фенербахче" и тренер Адвокат, который во время работы в России называл меня седым господином.  Команда у него была плоха, хотя я думал, что именно "Фенербахче" будет более сыгранным коллективом.  Но с первых минут у турков была масса ошибок.

"Краснодар" же надо похвалить.  Физически команда Игоря Шалимова была готова хорошо.  Понимая, что "Фенербахче" сразу пойдет в атаку, игроки "Краснодара" отбирали мяч уже в середине поля, а то и на половине соперника.  Это в итоге и к голу привело, и потом тут же второй момент у Смолова возник.  Если бы счет стал 2:0, стало бы все ясно, хотя и после того, как "Краснодар" повел, многое было предрешено.

С этим "Краснодаром" скоро играть "Спартаку".  У них еще есть время подготовиться, а у "Краснодара" еще один матч будет – на Кубок с "Уралом".  Сейчас каждый матч – в копилку.  Выиграли дома у "Фенербахче" – порадовались, сыграли вничью в гостях, прошли дальше – порадовались.  Значит, все правильно делается», — отмечает эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.