22 и 23 февраля пройдут ответные матчи первого раунда плей-офф Лиги Европы. Рассказываем, на что стоит обратить внимание на данном этапе турнира.

Достроит ли Шалимов?

На прошлой неделе мы увидели «Краснодар» не Олега Кононова, который в тот вечер был не на кромке поля, а в студии «Матч », и не нечто переходное, чем «быки» «радовали» (на самом деле нет) осенью.  Тогда все почему-то считали, что Игорь Шалимов — временщик, и уже зимой Сергей Галицкий будет подыскивать нового главного тренера.  Но бывший ассистент Кононова сохранил свой пост и провел неплохую работу во время зимнего перерыва — в четверг «быки», во что они играют и как хотят добиться цели.

Агрессия, прессинг и контрпрессинг, новый здорово проявивший себя левый край, прекрасный первый тайм и чуть хуже — второй (не будем забывать, что это был первый официальный матч для «Краснодара» в 2017-м).

Шалимов строит.  Галицкий в него верит.  И почему-то кажется, что даже в случае вылета команды главный тренер останется на своем месте.  Хотя мы верим в позитивный исход встречи на «Шюкрю Сараджоглу».

Кстати, в случае успеха «Краснодар» установит историческое достижение — прежде российский клуб не проходил в еврокубковых турнирах дальше первой стадии плей-офф.

В Праге все спокойно

После 0:4 в Ростове-на-Дону в первом матче даже болельщики «Спарты» не верят в камбэк и выход в следующий раунд.  «Спарта» — не «Барселона», которой, думается, по силам отыграться после аналогичного провала в Париже.

«Ростов» вновь удивил, а Курбан Бердыев, наглухо закрывший команду в межсезонье, превзошел сам себя.  И на полупустом «Олимпе-2», за что спасибо организаторам, необоснованно задравшим цены на билеты, мы не увидели ту «Спарту», которая на равных билась с ЦСКА в квалификации Лиги чемпионов, а затем сокрушила «Краснодар».

В ответном матче за «Ростов» волноваться не стоит.  Вице-чемпионам России нужно просто сыграть в свою силу.  Не больше и не меньше.

Отыграется ли «Зенит» на «Петровском»?

В Брюсселе разочаровали все — и Мирча Луческу, от которого ждали чуда после десятков контрольных матчей, что для наших широт было в новинку, и от бывшего «железнодорожника» и «аристократа» Бранислава Ивановича, которого в Петербурге встречали как мессию и который «привез» первый мяч уже на первых минутах.

Ошарашенные таким поворотом боссы «Зенита» в срочном порядке провели командное собрание, во время которого обозначили свое недовольство и озабоченность после поражения в первом матче и поставили задачу пройти бельгийцев, чтобы избежать позора.

Для этого у «Зенита» все есть — домашняя поддержка, отсутствие кадровых потерь и статистика говорят в пользу «сине-бело-голубых».  Да и «Андерлехт», чего скрывать, не самый сильный соперник, который к тому же делает ставку на Лигу Жюпиле.

Ждем и надеемся на камбэк.

Дебют «Шахтера» в Харькове

«Шахтер», неделей ранее сенсационно (а как иначе, если ранее «Сельта» в Виго остановила «Реал»?) победивший в Испании, в четверг проведет дебютный еврокубковый матч в Харькове, который успел соскучиться по матчам такого уровня.

«Сельте» в четверг вряд ли не помогут капитан Уго Мальо и Йон Гвидетти — оба только во вторник вернулись в общую группу.  Это — еще один плюс для «горняков», у которых, напротив, сможет сыграть отбывшийй дисквалификацию «опорник» Тарас Степаненко.

Сколько голов забьет Златан?

В первом матче с «Сент-Этьеном» Златан Ибрагимович оформил пусть корявенький (рикошет после удара со штрафного, удар в фактически пустые ворота и удачно исполненный пенальти), но все же хет-трик.

Всего на счету шведского ветерана 17 голов в 14 матчах с «зелеными», т.е.  его не зря называют специалистом по «стефануа».  Благодаря Ибрагимовичу ответная встреча на «Жоффруа Гишар» превратилась в формальность.

Единственная интрига — очередная дуэль братьев Погба.  Пока впереди младший Поль — 1:0.

Спасется ли Почеттино?

И нужно ли ему это?  Первый матч «Тоттенхэма» с «Гентом» показал, что «шпоры» не очень-то и держатся за второй по силе турнир Старого Света, сосредоточившись на борьбе за место в топ-4 АПЛ и Лиге чемпионов.  Другое дело, что даже полурезервный состав лондонцев способен проходить бельгийцев с закрытыми глазами.

Как это делается?  Мистеру Почеттино нужно посмотреть видеоурок от Паулу Фонсеки и его «Шахтера», который на групповом этапе наколотил в ворота «Гента» неприличное количество мячей (10).

Забьет ли «Фиорентина» со «стандарта»?

Исход первого матча менхенгладбахской «Боруссии» и «Фиорентины» решил единственный гол полузащитника Бернардески.  «Виоле», честно говоря, откровенно повезло.  Немецкий коллектив бил из идеальных позиций в каркас, голкипера Тэтэрушану или мимо, но не в ворота.  Итальянцы поймали свой шанс на контратаке.  Одна из таких завершилась нарушением правил и потрясающим по красоте штрафным в исполнении Бернардески.

Именинник забил юбилейный 20-й мяч за «Фиорентину», которая в этом сезоне лучше всех команд из чемпионатов топ-5 бьет из-за пределов штрафной.  Это был уже 19-й (во всех турнирах) результативный дальний удар.  Только представьте, 19-й!  Будет ли 20-й?

Российский след

Помимо Стамбула, Праги и Санкт-Петербурга предлагаем обратить внимание на Кипр, где сыграют местный АПОЭЛ и испанский «Атлетик».  Вторую встречу команд (первая завершилась со счетом 3:2 в пользу басков) обслужит российская бригада арбитров во главе с Владиславом Безбородовым.

Напомним, что осенью под присмотром Безбородова играли «Гент» и «Брага» (2:2), «Сент-Этьен» и «Андерлехт» (1:1) и «Рома» и «Аустрия» (3:3).