По итогам 11 туров второго по рангу английского дивизиона, Чемпионшипа, лидерство сенсационно удерживает «Хаддерсфилд». В чем секрет стартового успеха команды, и каковы ее перспективы – об этом в нашем материале.
Подзабытые успехи
Несмотря на то, что с 1972-го года «Хаддерсфилд» не появляется в элите английского футбола, этому клубу есть чем гордиться с точки зрения исторических достижений. «Терьеры» (тогда, правда, команда еще не носила это прозвище) стали первыми в местном чемпионате, кому удалось трижды кряду выиграть золотые медали. Это случилось в 1924-1926 годах, и тот период до сих пор остается самым великим в истории западных йоркширцев. К этому также стоит добавить завоеванный в 1922-м году кубок страны – пока что первый для «Таун» в его относительно небогатой коллекции трофеев.
Данные успехи связаны с работой легендарного менеджера Герберта Чепмэна, под руководством которого коллектив выиграл тот самый кубок, а также два чемпионских титула, после чего на созданном им фундаменте клуб еще раз стал лучшим в Англии. Затем он повторит достижение своей бывшей команды в «Арсенале», выиграв три кряду золота в 1930-х (подобное достижение удастся также «Ливерпулю» в 1980-х и «МЮ» — в 1999-2001-м и 2007-2009 годах). Между тем, «Хаддерсфилд» начал падать. Уже в 1952-м году он покинул элиту, а после своего возвращения в следующем сезоне, провел в Первом дивизионе (нынешняя Премьер-лига) лишь три года. Еще раз «Терьеры» заглянули к сливкам национального футбола в 1970-м году, чтобы уже через две кампании снова вылететь и с тех пор больше не возвращаться в элиту. Но уже в нынешнем сезоне, 44 года спустя, длительное прозябание по низшим лигам имеет все шансы завершиться.
Свой Клопп в Чемпионшипе
В октябре 2015 года в английском футболе случилось событие, о знаковости которого пока еще рано судить в полной мере. «Ливерпуль» возглавил Юрген Клопп и довольно быстро зарядил фанатов клуба оптимизмом по поводу светлого будущего. Пресса сообщала, что его помощником будет некто Давид Вагнер, который возглавлял резервную команду «Дортмунда» в годы работы там Клоппа, но этого не случилось. 5 ноября 2015 года Вагнер принял «Хаддерсфилд» и довольно быстро влюбил в себя болельщиков клуба. Возможно, и об этом событии еще предстоит вспоминать не раз.
Коллектив заиграл броско, энергично и с большой страстью – именно так, как это делала главная и резервная команды «Боруссии», что позволило ему улучшить результаты. Немецкий менеджер «Таун» и не отрицает, что основу философии игры он позаимствовал у бывшего своего клуба. «Правда, пришлось приспособиться к английским реалиям, ведь здесь арбитры свистят реже, перерывов меньше, чем в Германии, и уже к 70-й минуте футболисты устают», — заявлял Вагнер. Не удивительно, что в концовке прошлого сезона команда израсходовала силы и проиграла дважды на финише первенства.
Возможно, именно для большего маневра в ротации минувшим летом Вагнер и настоял на подписании аж 13 новых игроков. В то же время немецкий специалист прекрасно понимал, что столь масштабное обновление команды чревато ухудшением атмосферы, или, по крайней мере, недостаточным ее единством. По этой причине менеджер прибег к экстраординарному шагу – свозил всех своих подопечных в Швецию на несколько дней, где они провели время вместе, отключившись от всех благ цивилизации – электричества, туалета, мобильной связи, интернета и кровати. Футболисты волей-неволей должны были ловить рыбу, чтобы прокормить себя, ходить на озеро за водой, чтобы утолить жажду, и разводить костер, чтобы согреться. Это сплотило коллектив и заставило его дружно трудиться ради общего успеха. «За эти дни между нами стерлись границы. Теперь я могу сказать, что в этом 100 процентов нашего успеха на старте сезона», — сказал недавно сам рулевой «Таун».
Нельзя не отметить и то, что для ускорения понимания своих идей, а также отшлифовки принципов новой игры, Вагнер проводит двухразовые тренировки вне зависимости от того, какой календарь впереди у команды. Избежать недовольства футболистов еще на первых порах такого тяжелого тренировочного графика помогли авторитеты Дин Уайтхэд и Марк Хадсон, заставившие менее опытных партнеров понять важность изменений.
Настоящее и будущее
Все эти факторы вкупе позволили «Хаддерсфилду» захватить лидерство в Чемпионшипе по итогам 11 первых туров. «Терьеры» выиграли восемь матчей, один – свели вничью и лишь дважды проиграли. Несмотря на небезосновательный соблазн сравнивать «Таун» и «Ливерпуль», первый все-таки более сдержан в атакующих действиях, но зато действует надежнее у своих ворот. Это доказывает то, что все восемь побед добыты «Терьерами» с разницей в один мяч, а поражения им нанесли с минимальным счетом 1:0. И если мерсисайдцы делят с «Манчестер Сити» пальму первенства среди самых результативных команд АПЛ и при этом пропускают на уровне середняка, то у дружины Вагнера, который приходится близким другом Клоппу, а также – крестным отцом одного из его детей, все наоборот.
Надежная оборона – большой козырь «Хаддерсфилда», ведь, как говорил классик, титулы выигрывает прежде всего защита. Вместе с хорошей атакой, тяжелой работой коллектива, его единством и грамотным тренером фанаты «Терьеров» могут смотреть в будущее с явным оптимизмом. Этому помогает и то, что Вагнер эффективно взаимодействует с клубными боссами – президентом Дином Хойлом, исполнительным директором Джулианом Уинтером, а также с директором футбольных операций Стюартом Уэббером. Они не только всегда помогают менеджеру, но и адаптируются под его видение футбола. Ведь если б это было не так, никто не позволил бы ему подписать минувшим летом сразу 13 новичков, пусть и все они пришли на правах аренды. При этом немецкий тренер отверг предложение именитой «Астон Виллы», недавно уволившей Роберто Ди Маттео, оставшись в Западном Йоркшире. «Это долгосрочный проект», — говорил ранее 44-летний тренер, что наверняка и объясняет его готовность и дальше работать с «Терьерами».
В то же время, практически со всеми из пришедших исполнителей Вагнер угадал. Хорош в воротах голкипер «Ливерпуля» Данни Уорд, который и без работы с Клоппом уже понимает, что такое присущий ему футбол. Менеджер «Таун» использует схему 4-2-3-1, что была привычна для «Дортмунда» его коллеги и друга, который сейчас трудится в Мерсисайде. И если там стержневыми исполнителями был дуэт в центре поля Свен Бендер – Илкай Гюндоган, то у западных йоркширцев – Джонатан Хогг и Аарон Муй, принадлежащий «Манчестер Сити». Его подопечные столь же неистово прессингуют, как и «Боруссия», однако и здесь есть разница между подходами друзей-тренеров. «Мы играем, как терьеры. Мы маленькие, зато агрессивные и никого не боимся. И чтобы конкурировать с большими собаками, мы играем быстро и мобильно, применяя нашу выносливость. И, конечно, никогда не сдаемся». Это, конечно, не «хэви-метал», как когда-то Клопп называл игру своей команды. Назовем это симфонией Вагнера.