В понедельник, 11 июля, московское «Динамо» в первом матче в ФНЛ одержало крупную победу над «Тюменью» и доказало, что готово бороться за возвращение в Премьер-лигу. LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу написали отечественные СМИ.

Инородное тело

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский убежден, что с нынешним составом московский клуб мог бы бороться за место в зоне еврокубков в РФПЛ.

«По-хорошему "Динамо" бы стартовать во втором эшелоне матчем с дублем "Спартака" или "Зенита" дабы еще больше усилить обманчивые впечатления с тем, будто в мае ничего не произошло и РФПЛ продолжается.  Но полное погружение, так полное погружение: в Химки нагрянула "Тюмень" со всеми причитающимися для клуба ФНЛ финансовыми проблемами, заявками состава на флажке и футболистами, половину которых никто никогда не слышал.

"Динамо" выглядело роскошным круизным лайнером на фоне тюменской шхуны: игроки сборной Швеции и Черногории, Кирилл Панченко, меньше года назад бившийся в Лиге чемпионов, сыгравший под триста матче в РФПЛ Дмитрий Белоруков.  Наконец, Игорь Денисов, чья травма вкупе с повреждением Дзагоева порушила все изначальные планы Леонида Слуцкого на Евро.  Этот список можно продолжать бесконечно – абсолютно на любой позиции "Динамо" выглядело на голову сильнее "Тюмени".  Больше того, не случись весеннего провала прошлого года и останься бело-голубые в элите, они с таким составом могли бы побороться за место в зоне еврокубков – состав позволяет.

Для ФНЛ они пока инородное и инопланетное тело – 3:0 в первом матче сезона тому подтверждение.»

Привычные 5 тысяч

«Единственное, что осталось прежним – это антураж на стадионе.  На игру с "Тюменью" собралось 5182 зрителя.  В принципе, столько же ходило на "Динамо" и в Премьер-лиге.  Удивительная стабильность.

Хотя на подходе к "Арене Химки" было ощущение абсолютной нереальности происходящего.  Причиной тому – не только никак не укореняющееся в сознании словосочетание "Динамо" в ФНЛ, но и полное отсутствие признаков предстоящего футбола.  Почти безлюдная аллея, ведущая от центральной площади к стадиону.  Мамы, дети, собачники, пенсионеры.  Ни милиции, ни бойцов внутренних войск.  Никаких оцеплений – иди куда хочешь и как хочешь.  Обычно уже рядом со стадионом стоял кордон – нужно было показать личные вещи, билет или аккредитацию.  Сейчас — никого.  Только пара солдатиков и дремлющая рядом с ними служебная овчарка с холеной, лоснящейся шерстью.

Правда, настораживало, что на пути не встречалось никого из болельщиков.  Несколько человек в бело-голубой атрибутике за 15 минут пешего пути, тогда как раньше они были в каждом магазине и каждом ларьке, заправляясь пивом.  Тем не менее, привычные пять тысяч на стадионе собрались.  И, надо полагать, ничуть об этом не пожалели», — делится впечатлениями колумнист «Советского спорта» Дмитрий Гирин.

Болельщики «Динамо»
Болельщики «Динамо» Фото: LiveSport.Ru

На это «Динамо» станет ходить больше людей

Коллега Гирина Филипп Папенков в своем материале на «СЭ» отмечает, что посещаемость «Динамо» в ФНЛ вырастет.

«Совсем недавно состав "Динамо" был наполнен звездами, в том числе мировой величины.  Но народ в Химки не ехал. "Зенит", тратив миллионы на топовых игроков, тоже все реже собирал аншлаги на "Петровском".  И таких примеров достаточно.  Почему так?  Да потому что болельщику необходимо чувствовать, что у его команды есть душа.  Что в ней играют живые люди.  Может, оттого и добивается у нас ЦСКА максимальных результатов при относительно скромных затратах, что не теряет этой связи с реальностью.

"Динамо" – теряло.  И докатилось до первой лиги.  Но раз уж так вышло, может, стоит использовать это в своих же интересах?  Проникнувшись атмосферой на первом матче бело-голубых, могу с уверенностью сказать: на это "Динамо" станет ходить больше людей, чем в прошлом сезоне.  Намного больше.

Во-первых, потому что оно будет выигрывать.  Это понятно, состав у москвичей собран неплохой даже для борьбы за место в середине премьер-лиги. Нарубин, Рыков, Белоруков, Зотов, Сапета, Луценко, Панченко – это игроки уровня Премьер-лиги, а не ФНЛ.  И они просто обязаны выполнить поставленную задачу.

А во-вторых, потому что у нового "Динамо" больше страсти.  В нем хватает своих ребят вроде Морозова и Ташаева, которые не потянули груз ответственности, навалившийся на них после распродажи имени Аджоева – Ротенберга.  Но которые способны рвать всех и вся в ФНЛ, чтобы вернуться наверх уже не мальчиками, а мужиками.  Настоящие трудяги вроде Белорукова, Рыкова, Сапеты и Панченко им в этом помогут.  Последний, кстати, получил отличный шанс заново загрузить свою карьеру.  Своему дублю в первом же матче он радовался искренне, как ребенок», — говорится в статье.

Кирилл Панченко и Иван Темников
Кирилл Панченко и Иван Темников Фото: LiveSport.Ru

Победный салют

Сергей Титов назвал победу «Динамо» над «Тюменью» праздников для тех болельщиков, которые остались верны команде, несмотря на худший сезон в ее истории.

«Первый гол в матче Иван Темников отмечал, посылая воздушные поцелуи на трибуну. Кирилл Панченко, оформив дубль, катился к угловому флажку на пузе, а на центральной линии в те же секунды Себастьян Хольмен запрыгивал на плечи Григорию Морозову.  Апофеозом динамовской радости стал послематчевый салют – громкий, из десятка залпов, прямо как в Премьер-лиге.

Вы, должно быть, подумаете, что это смешно – так отмечать победу над "Тюменью".  Но теперь сами вдумайтесь в цифры: последнюю победу "Динамо" одержало в марте в Уфе.  А дома в последний раз побеждало "Кубань", и было это в ноябре 2015-го – тогда на топ-уровне отыграл Роман Зобнин, даже и не мысливший про "Спартак".  Понимаете, насколько "свежи" те воспоминания в головах болельщиков "Динамо".  Так что эта победа не просто три очка в копилку — это настоящий праздник для тех самых верных болельщиков, которые остались с командой, несмотря на худший сезон в ее истории.

Это всего лишь один матч, но "Динамо" уже показало серьёзность намерений – москвичи намерены вернуть себе не только место в Премьер-Лиге, но и то самое доверие, о котором говорили их болельщики перед матчем», — пишет Титов в своем материале на «Чемпионате».