Семь месяцев и один день. Ровно столько проработал в «Реале» Рафаэль Бенитес. 55-летнего испанца сменил Зинедин Зидан, который до назначения Бенитеса входил в тренерский штаб Карло Анчелотти, а с 2014 года работал со второй командой «Реала» — «Кастильей». Француз стал 11-м тренером «королевского клуба» при президентстве Флорентино Переса.

Непрозрачность

«Флорентино Перес чувствовал внутреннюю боль.  После обычного утреннего разговора со спортивным директором даже собственное отражение в зеркале говорило ему, что пришло время принять важное решение и уволить тренера первой команды. Рафа Бенитес.  Тренер, которого совсем недавно овациями встречали на "Месталье" и который уже привык к свисту в свой адрес на "Бернабеу".

За короткий промежуток Бенитес прошел путь от специалиста, которого называли "решением", до того, кто сам стал "невыносимой проблемой".  Бенитес отныне — история, Флорентино — настоящее.

Что же сделал Рафа сейчас, чего не делал раньше?  Ничего...Так почему от него решили избавиться именно сейчас?  Почему не двумя месяцами ранее или одним позже?  Кажется, это связано с суммой компенсации.

Бенитеса больше нет.  Его стиль был не свойственен "Реалу", а, значит, ошибка была в его приглашении.  Все это — капризы президента, неделей ранее заявлявшего, что "Бенитес — не проблема, а решение".  Сейчас ему кажется, что решение — Зидан.  Кандидатура, безусловно, достойная.  Зинедин заявил, что попытается выиграть с командой "что-нибудь".  Что ж, посмотрим, будет ли удача на его стороне.  О Бенитесе же не было сказано ни слова.  Нет решения, нет проблемы.  Непрозрачность», — говорится в статье главного редактора AS Альфредо Реланьо.

Пять причин

Сэм Мэрсден в своем материале на Sport.es нашел сразу пять причин, почему у Рафаэля Бенитеса не получилось в «Реале».

«У него были мадридские корни, но он никогда не считался реальным кандидатом на должность главного тренера в "королевском клубе".  Несмотря на успех с "Валенсией" и "Ливерпулем", его репутация в качестве менеджера топ-уровня была серьезно подмочена в "Интере" и "Челси".  Поэтому в "Реале" его и не встречали с распростертыми объятиями.

Второе — проблемы в раздевалке.  Третье — проблемы на поле.  Помимо успеха с ПСЖ и трудовой победы в Бильбао, "Реал" умудрился проиграть или растерять очки со всеми более-менее играющими командами: "Севилья", "Атлетико", "Вильярреал", "Валенсия", "Барселона".

Четвертое — унижение в Класико.  И, конечно же, недовольство болельщиков.  Все это в совокупности и повлияло на решение руководства клуба.  Эксперимент окончен.»

В MD считают, что «Реал» пытается остановить кризис, AS вспоминает предыдущих тренеров «Реала», уволенных Флорентино Пересом
В MD считают, что «Реал» пытается остановить кризис, AS вспоминает предыдущих тренеров «Реала», уволенных Флорентино Пересом Фото: skysports.com

Восприняли с радостью

«Раздевалка "Реала" восприняла новость об уходе Бенитеса с нескрываемой радостью.  Большинство футболистов, за исключением Пепе, который публично отстаивал Рафу, не разделяли методы бывшего тренера.  У него были проблемы с Криштиану Роналду и Серхио Рамосом.

Особенно рады отставке Бенитеса три футболиста – Хамес, Иско и Хесе.  Их отношения с тренерским штабом были абсолютно испорчены.

Иронично именуемый "десяткой" из-за отсутствия должного опыта в качестве игрока Бенитес не пользовался доверием, которое однозначно будет у Зизу.  За последнее время в раздевалке "бланкос" не единожды упоминалось имя Зидана, и многие воспринимали его возможное назначение положительно.

Большинство футболистов знают, каково работать с Зинедином, который был ассистентом Карло Анчелотти во времена "десимы".  Многим нравилось то, как француз строит общение с подопечными.  Возможно, именно поэтому руководство посчитало назначение Зидана лучшим решением в сложившейся ситуации», — пишет Marca.

Marca называет Зидана «решением», Sport.es — «мадридским Гвардиолой»
Marca называет Зидана «решением», Sport.es — «мадридским Гвардиолой» Фото: skysports.com

Кто несет ответственность?

«Вопрос в том, кто за все происходящее несет ответственность?  Первое, что необходимо понять — было ли приглашение Рафы правильным решением на тот момент?  Думаю, что нет.  Мы приближаемся к концу эпохи "Реала".

После десятой победы в Лиге чемпионов мадридцам стоило продать своих лидеров и взамен приобрести новых.  А за этот год — и это слова самого президента — команда распалась.

Люди, которые следили за воскресной игрой с "Валенсией", могли заметить, что команда выглядит старой, футболисты не голодны до побед, команда скучна.  Рафа должен был просчитать, получится ли у него в клубе, в котором усилиями президента весь авторитет тренера может сойти на нет.  Возможно, Бенитесу не стоило соглашаться на эту работу.

Факт в том, что "Реал" долгое время не был командой.  Он полон эгоистов, которые работают исключительно на себя, и в этом было разочарование для тех футболистов, которые хотели быть настоящей командой. "Реал" начал подавать признаки единого коллектива, но Рафе не дали доделать свою работу», — пишет обозреватель Sky Sports Гильем Балаге.

«Большая доля ответственности лежит и на игроках.  Как известно, футболисты приветствовали назначение Зидана.  Если они хотели видеть Зизу в роли менеджера, то, наверное, надеялись, что при французе будет такая же легкая жизнь, как и при Анчелотти.  Жизнь, которая изначально немного "работала", но, как показал предыдущий сезон, в котором команда ничего не выиграла, переставшая приносить плоды.

Флорентино назначил Зидана.  Он не тренер.  Он может добиться уважения игроков, но я сомневаюсь, что у него получится руководить командой.»

Во Франции реакция на назначение Зидана была более оптимистичной
Во Франции реакция на назначение Зидана была более оптимистичной Фото: skysports.com

В родной для Зидана Франции авторитетное издание L'Equipe, говоря о «королевском» назначении Зизу, пишет, что «лучший игрок в истории Франции принимает наиболее престижный клуб», а France Football называет 2016-й год важнейшим для Зидана, Златана Ибрагимовича, Антуана Гризманна и Дидье Дешама.