Главной сенсацией вторника стала новость о том, что полузащитник «Динамо» Игорь Денисов выставлен на трансфер и отстранен от тренировок с первой командой из-за вмешательства в работу главного тренера Станислава Черчесова.

За что?

Очередной скандал вокруг «Динамо» оказался менее резонансным, чем, к примеру, встреча Марии Орзул и Артема Дзюбы.  Ответ на вопрос «почему?» — на поверхности.  В последнее время к менеджменту «Динамо» и лично Гураму Аджоеву уж очень много вопросов.  Почему отпустили Соловьева, попутно обвинив парня в алчности, и расстались с Андреем Ворониным и Кристианом Нобоа?  Почему уходят Гранат и Юсупов, при этом клуб продлил контракт с резервным голкипером Шуниным на его условиях?  Что делает в команде Борис Ротенберг-младший, которого в раздевалке называют не иначе, как «не футболист»?

Последний вопрос поднял и Денисов, попутно назвав тренера клоуном.  Впрочем, другие СМИ утверждают, что недовольство Денисова было вызвано вовсе не Ротенбергом, а отсутствием в составе в матче с «Зенитом» Артура Юсупова.  Черчесову это, само собой, не понравилось.  Он и ранее выгонял с тренировок и убирал из состава ведущих игроков за куда меньшие проступки.

Денисов же помимо обструкции получил штраф в размере 100 тысяч евро.  Сам игрок не считает себя виноватым, недоумевает от такого решения руководства и даже рассматривает вариант с завершением карьеры.  Агент Игоря Павел Андреев какой-либо информацией о будущем своего клиента пока не располагает.

Правдоруб?

Принимать одну из сторон в данном конфликте — значит сделать серьезную ошибку.  Ведь Денисов и ранее ругался с тренерами и партнерами и ставил условия руководству.  Кто-то считает экс-капитана сборной России правдорубом и борцом за справедливость, другие — рвачом и хамом.  Но истина — не посередине и не где-то рядом.  Она одна.  Но выявить ее в нынешней ситуации не представляется возможным.

Напомним, что ранее Денисов ссылался в дубль Диком Адвокатом, при котором, к слову, и вырос в одного из лучших «опорников» чемпионата, пинал мяч в «скамейку» «Спартака» и крыл благим матом Валерия Карпина, едва не подрался с Владиславом Радимовым прямо на тренировке, был недоволен высокими зарплатами Халка и Витселя, «строил» «Анжи» и Сэмми Это'О.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов Фото: LiveSport.Ru

Кажется, что аура скандальности окружает футболиста везде и всюду.  Несдержанность Денисова вновь дала о себе знать, и новый чемпионат хавбек может начать уже в другом клубе.

Куда податься?

Текущий сезон Денисов, судя по всему, в лучшем случае завершит в дубле, после чего отправится на поиски нового места работы, а «Динамо» нехитрым путем сэкономит приличные деньги (8 миллионов за оставшиеся 2 года контракта).  Примирение футболиста и тренера — маловероятны.

Кто же сможет приютить Денисова?  Первый вариант — возвращение в Петербург, где уже нет ненавистного Лучано Спаллетти, но по-прежнему играют Халк и Витсель, а на позиции Игоря появился Хави Гарсия.  Тем не менее, у Денисова есть один большой для наших реалий плюс — «правильный» паспорт.

«Краснодар»?  А почему нет?  «Горожане» знают, как укрощать строптивых.  Тому подтверждение — Мамаев, Широков и Быстров.  В перспективе конкуренции с Газинским и Ахмедовым у Денисова также есть преимущество — опыт (применительно к первому) и все тот же паспорт (ко второму).

Многие СМИ говорят о «Локомотиве».  У «железнодорожников» нет дефицита на позиции центрального полузащитника, но количество и качество, как говорят в Одессе, две большие разницы.  Тарасов часто-густо допускает ошибки, Фернандеш ориентирован на созидание, а Шешуков и Михалик, при всем уважении, не те футболисты, с которыми можно решать чемпионские задачи.  В «Локо» Денисов мог бы стать лидером команды.

Другие клубы, в том числе рвущийся в РФПЛ «Тосно», вряд ли потянут контракт Денисова.  Хотя с маркетинговой точки зрения приглашение Игоря в любую команду Премьер-лиги выглядело бы плюсом.  Единственное, о чем не стоит забывать потенциальному покупателю, это его характер.