Внезапный снегопад, обрушившийся на Москву с областью и ряд других регионов России в минувший уик-энд, стал последним штрихом к картине «Смутные времена в российском футболе».

«Мы привыкли к беспределу в нашем футболе, а он — нет»

Погода внесла свою лепту, хотя и без нее в РФПЛ воцарилась разруха и полный бедлам.  LiveSport.Ru размышляет о плачевном состоянии российского футбола.

Озимые

Начать стоит с того, что доброй половине команд лиги и до природных катаклизмов негде было играть.  На домашнем для «Торпедо» стадионе в Раменском играть категорически нельзя, что признала даже РФПЛ, правда, почему-то уже после матча с «Зенитом».

Забраковали руководители лиги и поле «Арсенала» в Туле, на этот раз успев это сделать до матча.  «Уфа» принимает гостей на стадионе в Саранске, который и до выпадения снегов слабо справлялся с удвоенной нагрузкой.

Оставшийся без арены «Урал» играет в довольно убогом манеже, что вызывает бурю эмоций у острых на язык комментаторов «НТВ-Плюс».  «Рубин» отдал свой шикарный стадион под бассейн и играет на третьем поле запасного стадиона.

Вся эта ситуация не вызывает особого энтузиазма у зрителей — 20-й тур вошел в историю печальным антирекордом посещаемости — восемь матчей РФПЛ собрали 61 378 зрителей, что меньше аудитории одного единственного матча Бундеслиги «Шальке» — «Байер», прошедшего в этот же уик-энд.

Те же из зрителей, кто все же добирается до трибун, находит себе занятия поинтереснее, чем просмотр матча — например, поухать по-обезьяньи на подвернувшегося под руку Халка.

Бразилец, правда, взял пример с Дани Алвеса и отнесся к ситуации с юмором, хотя вряд ли ему было смешно.

То, что матчи плохо посещают болельщики — это не новость, но теперь к ним присоединились еще и футболисты.

Тульский «Арсенал» в полном составе игнорирует матч с ЦСКА, выставляя против чемпионата России дублеров.  Так наставник клуба Дмитрий Аленичев протестует против переноса матча из Тулы.

Перо острей мяча

Если же перенестись с картофельных полей российских стадионов на виртуальные поля газетных страниц и микроблогов, ситуация также выглядит довольно плачевно.  Нескончаемый спор, в котором никто не стесняется в выражениях.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью называет уродами болельщиков «Торпедо», ухавших Халку, в то время как руководство и тренерский штаб «автозаводцев» хором уверяет, что, во-первых, никто Халку не ухал, во-вторых, делали это болельщики «Зенита», а в-третьих, Халк ухал себе сам…

Ну ладно, до третьей части Игнатьев и Петраков не успели договориться, но были опасно близки.

В Петербурге, тем временем, неистовствует Андре Виллаш-Боаш, то обвиняя РФПЛ в нечестной игре, то сравнивая российский чемпионат с мексиканским сериалом, а то и требуя провести переигровку матча ЦСКА и «Арсенала».

Премьер-лига наносит португальскому варягу ответный удар — исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан отпускает отточенные саркастические ремарки, предпочитая отмахиваться от сути претензий тренера.

Где-то на периферии гремит канонада — это фронтмен «НТВ-Плюс» Василий Уткин ведет очистительную войну против «Урала», сравнивая манеж екатеринбургского клуба с хлевом.

В ответ пресс-служба уральцев во главе с президентом клуба сравнивает комментатора с животным, которое в хлеву обитает.  Высокие отношения.

На фоне этой большой нелюбви меркнет твиттерный троллинг неувядающего Романа Широкова в адрес президента клуба, которому он до сих принадлежит (клубу, не президенту), и пикировка руководства «Динамо» и уже-почти-не-динамовца Юсупова.

И лишь за претензии Сергея Степашина в адрес Матье Вальбуэна цепляешься взглядом, уж больно за француза обидно.  Он, может и сдал немного, но по-прежнему один бьется за половину команды и тащит бело-голубых на себе.

Впрочем, неудивительно, что болото российского футбола постепенно, но неумолимо, засасывает француза — достаточно окинуть все взглядом все перечисленное.  Грязь на поле и грязь на трибунах, склоки, интриги, разруха.

И над всем этим зловеще восстает призрак Сергея Фурсенко, грозящего вернуться в российский футбол.

Скоро рассвет

Но сколь бы велико ни было искушение закрыть для себя тему российского футбола и всецело переключиться на АПЛ-ы с Примерами, спешить не стоит.  Совершенно вовремя в российском первенстве наступает пауза на игры национальных сборных.

И пока мы будем наблюдать за эпическими противостояниями с Черногориями и Кахастанами, гадостное послевкусие от последних туров РФПЛ постепенно сойдет на нет.

А там и потепление подоспеет, на картофельных полях заколосится свежая травка и народ потянется на трибуны погреться на весеннем солнышке.

Бодро забегают футболисты, стремясь оправдаться за невыразительную игру сборной. Забьет какой-нибудь Кокорин пару-тройку голов, и все поймут, что он в порядке, и забудут о его автомобилях и перестанут подсчитывать его зарплату.  Артему Дзюбе можно верить, он в этом разбирается.

Ну а то, что ухают на трибунах, так всегда ухали, и дальше будут.  До тех, пор пока РФПЛ и РФС будут и дальше закрывать на это глаза и отделываться незначительными наказаниями, до тех пор, пока будут приниматься законы о болельщиках, строгость которых будет компенсироваться необязательностью их исполнения.

Это уже не весеннее обострение, это хроническая болезнь.