В очередной серии «Итогов года» LiveSport.Ru предлагает вспомнить самые главные события в мировом футболе, которые прошли в 2014 году.

3. Коррупционные скандалы в ФИФА

Президент ФИФА Зепп Блаттер за годы своего правления успел запомниться не так достижениями в реформировании организации, как различными скандалами.  Еще в 1998 году, когда швейцарец только впервые выиграл выборы, его обвиняли в подкупе представителей Африки.  Однако доказать ничего не смогли.

Спустя несколько лет обанкротился коммерческий партнер ФИФА — компания ISL/ISMM.  Главной причиной банкротства называли взятки и непродуманную маркетинговую политику.  Но и в этот раз Блаттеру удалось поправить дела, несмотря на потерю большой суммы денег.

Также можно вспомнить историю с племянником Блаттера, компания которого загадочным образом выиграла тендер на продажу билетов на ЧМ-2010, или громкие заявления о коррупции со стороны Джека Уорнера и Мохаммеда бин Хаммама, которые так и не привели к отставке швейцарца.

В общем, мы уже привыкли к тому, что имя Блаттера регулярном ассоциируется с коррупцией.  Не стал исключением и уходящий год, одним из главных событий которого стал скандал с выборами стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Зепп Блаттер
Зепп Блаттер Фото: mirror.co.uk

События набрали обороты сразу после того, как британская газета The Sunday Times опубликовала факты, подтверждающие, что Катар получил право проведения чемпионата мира 2022 года незаконным путем.  Речь шла о том, что один из членов ФИФА потратил на взятки более пяти миллионов долларов.  Он подкупил глав 30 африканских футбольных ассоциаций, которые и повлияли на итоги голосования.

Сразу после этого российской стороне пришлось оправдываться, ведь голосования по ЧМ-2018 и ЧМ-2022 проходили в одно время.  Несмотря на все наши убеждения, ФИФА все же начала самостоятельное расследование, как в отношении Катара, так и России.  Подогревали ситуацию все те же британские СМИ, утверждавшие, что у них есть доказательства нарушений во время выборов хозяина чемпионата мира в 2018 году.

Вопросом занялся глава следственного органа ФИФА Майкл Гарсия, работающий на этой должности с 2012 года.  Сам Блаттер, хоть и затеял все проверки, никогда не ставил под сомнение тот факт, что чемпионаты мира пройдут в России и Катаре.  По его словам, он полностью доверяет организаторам соревнований.

В ноябре ФИФА выступила с заявлением о том, что нарушений во время выборов стран-хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 выявлено не было.  Сообщалось, что в течение расследования были опрошены 75 свидетелей и изучены порядка 200 тысяч страниц материала.

В спор с ФИФА сразу же вступил Гарсия, который заявил, что его доклад остался практически без внимания.  Он подал жалобу в апелляционный комитет, но так ничего и не добился.  ФИФА назвала апелляцию Гарсии безосновательной и отклонила ее.  Сразу после этого американец подал в отставку в знак протеста.

Не будем утверждать, что Гарсия был прав, а ФИФА защищала коррупционеров.  Просто отметим тот факт, что Блаттер в очередной раз вышел победителем из скандала.  Самое интересное, что швейцарец, несмотря на свой почетный возраст, пойдет на еще одни выборы.  Скорее всего, его скандальная биография пополнится новыми историями уже в следующем году.

2. La decima для «Реала»

Мадридский «Реал» мечтал о десятой победе в Лиге чемпионов с 2002 года.  Клуб, располагающий одним из самых больших бюджетов, долгое время не мог воплотить свою мечту в реальность.  Не помог команде даже Жозе Моуринью, который оказался не в состоянии бороться с «Барселоной», «Челси» и «Баварией».

Довести дело до конца должен был Карло Анчелотти, подписавший со «сливочными» трехлетний контракт в июне 2013 года.  Итальянский специалист серьезно поработал на трансферном рынке, купив Даниэля Карвахаля, Каземиро, Иско, Асьера Ильярраменди, а также Гарета Бэйла, который обошелся клубу более чем в 90 миллионов евро.  Всего «Реал» потратил более 165 миллионов евро, но самое главное, что эти вложения принесли результат.

«Реал» прошел групповой этап Лиги чемпионов на одном дыхании, одержав пять побед и один раз сыграв вничью.  В 1/8 финала он уверенно разгромил «Шальке» с общим счетом 9:2, после чего разобрался с дортмундской «Боруссией», выиграв дома 3:0 и проиграв на выезде 0:2.

На этом противостояния с немецкими клубами не закончились.  В полуфинале мадридцы встречались с действующим победителем турнира «Баварией».  В Мадриде команда Анчелотти обыграла соперника благодаря голу Бензема, а в Мюнхене просто раздавила чемпиона Германии со счетом 4:0, дубли оформили Роналду и Рамос.

Самое главное испытание ждало «Реал» в финале, куда вышел еще один испанский коллектив – мадридский «Атлетико», ставший к тому времени чемпионом Испании.  «Сливочным» не мог помочь полузащитник Хаби Алонсо из-за перебора желтых карточек, но у «матрасников» проблемы с составом были куда серьезнее, ведь их лидеры – Арда Туран и Диего Коста – получили серьезные повреждения еще в полуфинале.

«Атлетико» усилиями Диего Година вышел вперед на 36-й минуте и практически до финального свистка удерживал свое преимущества.  Лишь в компенсированное время ко второму тайму, когда арбитр посматривал на свой секундомер, а Диего Симеоне и вся скамейка запасных были готовы выбежать на поле с поднятыми руками, свое слово сказал Серхио Рамос.  Защитник удачно подключился к угловому и головой замкнул навесную передачу.

«Реал» выиграл Лигу чемпионов
«Реал» выиграл Лигу чемпионов Фото: voetbal.com

В дополнительное время «Реал» было не остановить.  Подопечные Анчелотти издевались над измученным соперником и забили в его ворота три гола.  Отличились Гарет Бэйл, Марсело и Криштиану Роналду, реализовавший пенальти.

«Реал» в красивом стиле завоевал десятый Кубок чемпионов, став первым клубом в истории, которому покорилось это достижение.  Лидер команды Криштиану Роналду при этом стал лучшим бомбардиром, а также был признан игроком турнира.  Несомненно, финал Лиги чемпионов стал одним из украшений года.

1. Чемпионат мира в Бразилии

Главным событием уходящего стал прошедший в Бразилии чемпионат мира, который подарил любителям футбола массу ярких эмоций.  Во-первых, бразильский мундиаль стал самым результативным в истории – в 64 матчах был забит 171 гол.  Во-вторых, турнир стал новаторским, ведь на нем впервые была применена система автоматического определения голов, а также баллончики со спреем.  Наконец, мировое первенство преподнесло множество сюрпризов.

Групповой этап запомнился провальными выступлениями сборных Испании, Португалии, Италии и Англии, которые не смогли выйти в плей-офф.  Российских болельщиков разочаровала игра команды Фабио Капелло.  Россияне заняли третье место в группе, в которой также были сборные Бельгии, Алжира и Южной Кореи.  Наша команда сподобилась набрать всего два очка и отправилась домой.

Приятно удивила сборная Колумбии, одержавшая в своей группе три победы.  Хамес Родригес забил в каждом из матчей группового этапа, подняв свою трансферную стоимость в четыре раза.  В итоге он даже стал лучшим бомбардиром турнира и был признан одним из главных открытий года.

Не меньше удивила скромная Коста-Рика, оставившая позади Уругвай, Италию и Англию.  Героем команды стал голкипер Кейлор Навас, пропустивший в пяти поединках чемпионата мира всего два гола.  К сожалению, но в серии послематчевых пенальти с Голландией он проиграл свою дуэль Тиму Крулу.

Хорошее впечатление оставила и Голландия, на которую мало кто ставил.  Она завоевала бронзовые медали и вернулась на родину с высоко поднятой головой.  Особенно порадовал ветеран команды Робин ван Перси.  Его гол в ворота сборной Испании, вероятно, надолго запомнится болельщикам.  Он поразил ворота «фурии рохи» в эффектном прыжке, головой перебросив мяч через голкипера.

Робин ван Перси забил один из самых красивых голов
Робин ван Перси забил один из самых красивых голов Фото: scmp.com

Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер со старта мундиаля постепенно вел свою команду к успеху.  Всем запомнилась его игра на позиции центрального защитника, так как зачастую он принимал передачи за пределами штрафной площади.  Футболист «Баварии» оправдал надежды тренерского штаба и недаром попал в символическую сборную турнира.

Вероятно, свой лучший матч сборная Германии провела не в финале, а в полуфинале, когда разгромила Бразилию со счетом 7:1.  Самое интересное, что первые пять голов были забиты, когда не прошло и получаса после стартового свистка.  Один из мячей в ворота «Селесао» забил Мирослав Клозе.  Для ветерана этот гол стал знаковым, ведь он позволил ему обойти Роналдо в списке лучших бомбардиров мировых первенств.

В финале немецкая команда сломила сопротивление Аргентины благодаря голу Марио Гетце в дополнительное время.  Таким образом, Йоахим Лев доказал, что не зря работал с командой несколько лет подряд.  Он грамотно воспользовался подъемом в немецком футболе и создал команду, которую не смогли остановить даже Лионель Месси и компания.

Месси, несмотря на все, может записать чемпионат мира себе в актив.  Однако закрыть рот многим критикам он так и не смог.  По крайней мере, теперь практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что ему не удастся стать вторым Марадоной для сборной Аргентины.